Многие запомнили этого актера по «Улицам разбитых фонарей», который в конце 90-х смотрели все, от мала до велика. Роль сотрудника убойного отдела Владимира Казанцева, или Казановы, сделала Александра Лыкова знаменитым, но сам он на пике славы ушел из сериала. Ему не хотелось просто почивать на лаврах, душа мастера требовала поиска себя, движения, совершенства. Последнего актер, по собственному признанию, не достиг до сих пор.
О выборе проектов
Александр Лыков признается, что давно уже нашелл для себя определенную актерскую планку и берется далеко не за все проекты. Актер может себе позволить выбирать и отказываться от того, что считает слабым или «не в тему» для себя. Сам он так говорит об этом: «Иногда читаю сценарий и понимаю, что в этой картине мне появляться не надо. Обычно когда не хочу сниматься, говорю, что занят. Не обижаю никого, это их видение, у меня свое».
Еще актер признается, что очень избирателен к режиссерам, авторам проектов. Он говорит: «Больше, конечно, люблю, чтобы по-доброму все было, чтобы любили, а не ненавидели. Хотя у меня никогда не было, чтобы наезжали прямо режиссеры, а я своим именем козырял. Я же понимаю, что человек может быть сто раз талантлив, но просто опыта ему не хватает. Всегда режиссер на площадке главный, его видение на первом месте. Должна быть иерархия».
О внутренней харизме и самоотдаче на площадке
Режиссер Егор Кончаловский так говорит о Лыкове: «Он у меня никогда не ассоциировался с ментами. Он внешне похож на Гоголя, это такая более гоголевская, классическая тема. Нам с ним в картине «Большой дом» приходилось много работать над сдерживанием его харизмы неуемной. Он все время уходил в сторону, он был на 150% там, где было достаточно 100%. Очень думающий, глубокий артист».
Александр Лыков соглашается, что на съемках много думает, выкладывается, старается отдать всю свою энергию. Актер говорит: «Это настоящее счастье осознавать, что вот эти шарики, которые ты из себя выдуваешь, потом взлетают, что твое внутреннее становится чем-то стоящим. Я понимаю, что отдавать нужно сейчас, пока можешь, иначе потом уже будет бессмысленно. И я отдаю все. До конца».
Об отрицательных образах
Играть злодеев Александру Лыкову приходилось не раз. И каждая такая роль выходит у него по-особенному блестяще. И поразительно, как такой светлый и положительный по жизни человек умеет перевоплощаться в отменных негодяев. Сам актер объясняет: «Меня еще в институте учили методике совмещения черного и белого. То есть, мои негодяи всегда имеют хотя бы шанс на покаяние, исправление. Их злодейства можно оправдать, понять. Всегда должно быть у человека две стороны».
Александр Анатольевич признается, что не берется за роли, где режиссер не оставляет негодяю выбора, толкая его всячески на преступление. Он говорит: «Если нет у человека выбора, нет оправдания, я такое играть не буду. Потому что, это не правильно. Это слишком депрессивный материал. И что зритель вынесет из этого полезного? Зачем это показывать тогда? Мой злодей должен быть со скрытым добром внутри, с мотивацией к исправлению».
О табу в профессии
На вопрос о том, что он не смог бы сыграть никогда, актер отвечает: «Вот есть в нашей жизни определенная мистическая сторона. Но многие люди относятся к этому слишком безответственно, даже режиссеры. А эта сторона очень сильно может влиять на нашу жизнь. И когда я вижу в сценарии хвосты, рога там и еще что-то такое, я не хочу связываться. Наш великий писатель в свое время тоже понял, что с этой темой надо осторожнее быть. Я тоже играть такое не буду».
О трудностях работы в кино
Юлия Пересильд говорит о Лыкове так: «Саша – замечательный артист. Мне повезло с ним встретиться. Его киноработы – это всегда мощно. Он работает равновелико и в больших проектах, и в малых. Сохраняет профессионализм в любых условиях, а они у нас часто не сахар. Удивительно, как он не ломается, а делает свое дело всегда на все 110%».
Александр Лыков говорит, что в этой актерской терпимости вовсе не его заслуга – таковы издержки старой актерской школы. «Так нас тогда учили», — скромно парирует он. Затем актер добавляет: «Да, актерство – это нелегкий труд, мужской, можно сказать. И когда я вижу, как женщины показывают класс на площадке, когда холод, голод, условия тяжкие – это приятно. Я люблю женщин, наблюдаю за ними всегда. И люблю хороших актрис».
Из трудностей актер вспоминает, как его однажды для проб привязали к стулу на 8 часов. И все это время к нему просто подходили другие артисты и говорили какие-то реплики. Так выглядел кастинг, и Лыков признается, что тогда к концу проб вообще уже плохо соображал. Но таков мир кино – трудности сопровождают актеров постоянно. Надо быть к этому готовым.
О профессионализме
Режиссер Владимир Бортко рассказывает: «Я впервые увидел Лыкова в телеспектакле, не в кино. И я сразу его запомнил. Потом, когда тяжкие времена для всех настали, я пригласил его, я для него специально писал. И он блистательно играл все. И я жалею сейчас, что снимаю уже мало. А так бы счел за честь видеть Александра Лыкова в своих картинах».
Сам актер признается, что никакой опыт не моет оградить от ошибок, ляпов, выгорания. Он сам много раз был в ситуациях, когда просто не понимал, как вести роль. Несмотря на сотни сыгранных ролей, колоссальный опыт, он снова и снова натыкался на стену.
Александр Анатольевич рассказывает: «Вот я, бывает, играю, и все хорошо вроде, а потом эпизод какой-то сложный – и я в ступоре. Вот надо играть, а у меня нет сил, нет духа, ничего. А потому что никогда нельзя думать, что ты все знаешь, ты великий актер. Ты гений. Нет. Профессионализм – это прекрасно, но это не постоянная величина. Трудности бывают у всех, даже у опытных профессионалов».
О своих пробах пера
Помимо своей актерской деятельности, Александр Лыков пробует свои силы в написании рассказов. Он признается: «Я поначалу писал для себя. Просто заметки, мысли какие-то, чтобы не забыть. Я часто слышал от режиссеров: «Чего ты влезаешь со своими советами. Возьми сам и напиши». И я стал писать. Получились рассказы, целый сборник. Его напечатали, а потом пока все затихло. Я пока не знаю, двигаться ли в этом направлении дальше».