Домой Строение организма Голова оторвалась от позвоночника: врачи спасли ребенка с разрывом спинного мозга

Голова оторвалась от позвоночника: врачи спасли ребенка с разрывом спинного мозга

4
0

Родителям мальчика давали неутешительный прогноз: малыш полностью парализован, а его мозг мертв. Они уже готовились попрощаться с сыном, отключить его от аппарата жизнеобеспечения, но маленький боец не сдавался.

Голова оторвалась от позвоночника: врачи спасли ребенка с разрывом спинного мозга

Двухлетний Оливер и его родители путешествовали по Мексике на своем минивэне. Никто и представить не мог, что эта семейная поездка закончится трагедией. 17 апреля в их машину на скорости 110 км/ч влетел бронированный автомобиль. Больше всех пострадал малыш Оливер.

В результате удара голова двухлетнего ребенка буквально отсоединилась от позвоночника. Шея сломалась, а спинной мозг был разорван.

Родителям Оливера, Лоре и Стефану Штауб, сообщили: их сын полностью парализован, а мозг его мертв. Мама и папа смотрели на маленькое тельце с множеством трубок и со слезами на глазах уже прощались с ребенком.

Однако, когда все члены семьи собрались в больнице Мехико, чтобы отключить ребенка от аппарата жизнеобеспечения, произошло невероятное. Маленький боец начал подавать признаки жизни.

Родители заметили, что он взглядом следил за ними, когда они находились в палате. Семья рассказала об этом врачам, и после обследований выяснилось, что мозг ребенка жив.

«В тот момент я поняла, что у нас есть причина бороться. Мой сын был с нами», — рассказала Лора.

Врачи научили родителей мальчика ухаживать за ребенком, объяснили, как пользоваться аппаратом искусственной вентиляции легких. На Оливера надели шейный воротник и жилет для фиксации головы, которая по-прежнему была никак не связана с телом. В таком состоянии малыша отправили домой.

Для Оливера наняли медсестру, благодаря которой он прожил два месяца, пока однажды у ребенка не случилась остановка сердца. И тогда мальчика снова положили в больницу.

Но родители не сдавались. Они изучали информацию, искали того, кто сможет помочь их сыну с такой тяжелой травмой. В итоге семья вышла на хирургов Чикагского медицинского университета, которые специализировались на травмах спинного мозга. И хотя родителям Оливера твердили, что перелет и операция очень рискованны, они не хотели терять этот последний шанс.

К сожалению, поездка в США на операцию была сложной и дорогой. Ребенка требовалось доставить специальным бортом в сопровождении медиков. Да и само лечение было дорогостоящим. Но Оливеру помогли друзья семьи, благотворительные организации и просто незнакомые люди, увидевшие посты о мальчике в соцсетях.

Первую операцию провели в июле. Команда хирургов восстановила спинной мозг и провела реконструкцию позвоночника, зафиксировав затылочную кость и шейные позвонки с помощью титановых стержней и винтов.

Операция эта длительная и очень рискованная для двухлетнего ребенка, так как малыш может не перенести потери крови. Спустя два дня во время второй операции врачи стабилизировали переднюю часть спинного мозга и удалили грыжу спинного мозга.

«Первые несколько дней после операций были мучительными. В какой-то момент у Оливера остановилось сердце и образовался отек мозга», — рассказывает нейрохирург Мохамад Байдон, оперировавший малыша.

Но спустя пять дней мальчик начал поправляться и впервые с момента аварии улыбнулся. А через месяц он уже мог взять маму за руку. Но самое главное, Оливер начал дышать — сам, без аппарата. Обследования показали: позвоночник снова взаимодействовал с мозгом и телом.

«Видеть, как кто-то выживает после такой травмы… Ничего подобного никогда не наблюдалось в нейрохирургии или при травмах спинного мозга. Это настолько маловероятно, что человек с нестабильным, перерезанным позвоночником смог выжить! — подчеркивает доктор Байдон. — Мы не думали, что он когда-нибудь сможет двигаться, а теперь он двигает всеми четырьмя конечностями. Это уникальный и особенный случай. Он превзошел наши самые смелые ожидания».

Сейчас Оливер дома. Ему нужно регулярно проходить физиотерапию и принимать лекарства от воспаления. Однако, по словам врачей, примерно через полгода он сможет снять шейный ортез.

А в следующем году врачи испытают на малыше новую терапию стволовыми клетками, чтобы улучшить физические функции Оливера.

«Наша семья всегда будет благодарна Байдону и Медицинскому центру Чикаго. Они не обещали нам чуда, но они его совершили», — сказала мама Оливера.