Домой Строение организма Диета для сердца: что надо съесть, чтобы избежать инфаркта

Диета для сердца: что надо съесть, чтобы избежать инфаркта

6
0

Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин преждевременной смерти в мире. Но есть регионы, где такие случаи статистически низкие, и связано это с национальными особенностями питания.

Диета для сердца: что надо съесть, чтобы избежать инфаркта

Питание — один из ключевых факторов, влияющих на состояние сердца и сосудов. Оно может как укреплять здоровье, так и способствовать развитию ряда патологий, представляющих угрозу для жизни. Правильный выбор продуктов помогает поддерживать нормальный уровень «плохого» холестерина, контролировать давление и снижать риски различных патологий. Профессор Андрей Барановский рассказал, что нужно включать в рацион, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов.

Андрей Барановский

Профессор, д. м. н., врач высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог, терапевт

Правила питания для сердца и сосудов

Продукты — основной источник витаминов, минералов и прочих веществ, которые нужны для поддержания обменных процессов. Для поддержания работы сердца и сосудов есть свои рекомендации.

  • Нужно придерживаться здорового рациона. В нем должны быть различные группы продуктов, источники белков, жиров и углеводов. Это могут быть мясо и морепродукты, крупы, овощи и фрукты, масла и другие источники полезных жиров.

  • Нужно избегать переедания. Порции должны быть умеренными. Лучше всего придерживаться 4–5-разового питания. Это поможет поддерживать работу пищеварительного тракта, а также обеспечить полноценное усвоение питательных веществ.

  • Разумно будет ограничить соль и сахар. Избыток соли приводит к стойкому повышению артериального давления, что дает чрезмерную нагрузку на сердце. Избыток сахара — предрасполагающий фактор для формирования инсулинорезистентности и даже диабета.

  • Готовить лучше при помощи варки, запекания или же на пару. А при возможности подавать на стол продукты в сыром виде.

Самые полезные продукты для сердца и сосудов

В рационе должны быть основные группы продуктов. Но все же есть список наиболее полезных.

  • Овощи и фрукты. Это ценные источники витаминов, минералов и антиоксидантов. Эти вещества поддерживают работу сердца и сосудов, снижая риски различных патологий. Это источники клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Напомню, что его высокие уровни приводят к атеросклерозу, а это уже прямой путь к инфарктам и инсультам.

  • Цельнозерновые продукты. Овсянка, гречка и коричневый рис — основные крупы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и улучшающие работу кишечника. В них содержится достаточное количество клетчатки, минералов, поддерживающих работу сердца и сосудов.

  • Морепродукты. Жирные сорта рыбы содержат жирные кислоты омега-3, помогающие снизить уровень триглицеридов и общее воспаление. Это также снижает риски развития атеросклероза, следовательно, инфарктов.

  • Орехи. Это еще один ценный источник полезных жиров, которые могут снижать уровень холестерина. В них большое количество минералов, поддерживающих эластичность и работу сосудов.

Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, можно сделать вывод, что наиболее перспективным типом питания оказывается средиземноморская диета. Она основана на включении в рацион большого количества овощей, фруктов, полезных жиров, при этом красного мяса в рационе минимальное количество. Есть множество перспективных исследований, которые показывают, что если придерживаться таких принципов питания, то снижаются риски развития болезней сердца и сосудов, а также ряда других патологий.

Какие продукты исключить из рациона

Кроме полезных продуктов есть те, что рекомендовано ограничить в рационе, а людям из групп риска и вовсе исключить. В первую очередь речь идет о трансжирах, содержащихся в фастфуде, блюдах, приготовленных при помощи фритюра, выпечке. Такие неполезные жиры способствуют повышению уровня так называемого «плохого» холестерина, следовательно, рисков инфаркта и не только.

Рекомендовано ограничить потребление сахара, особенно «пустых калорий», которые содержатся в газировках. Избыток сахара влияет на работу сердца и сосудов опосредованно. Например, при диабете может развиваться системное поражение сосудов, что влияет на работу всего организма.

Целесообразно ограничить потребление соли. Ее избыток способствует повышению артериального давления, формированию отеков. В итоге сердечно-сосудистая система вынуждена работать в усиленном режиме, а излишние нагрузки приводят к нежелательным последствиям.

Особенности питания на фоне заболеваний сердца и сосудов

Если уже диагностированы заболевания, то врач может рекомендовать придерживаться определенной диеты. Конкретные рекомендации зависят от поставленного диагноза.

  1. Например, при атеросклерозе нужно ограничить количество насыщенных жиров и холестерина. В рацион нужно включать больше источников клетчатки и антиоксидантов.

  2. На фоне гипертонии нужно ограничить соль, но при этом включать в рацион источники калия, например бананы и картофель.

  3. На фоне некоторых заболеваний важно еще следить за количеством жидкости и ограничивать натрий.

Составлять рацион нужно из следующих продуктов:

  • овощи, богатые клетчаткой и витаминами;

  • фрукты и ягоды — в них содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов;

  • жирные сорта рыбы (лосось, тунец) и другие морепродукты — пожалуй, это самые ценные источники омеги-3;

  • орехи — в них содержатся не только полезные жиры, но и белки.

Правильное питание — это основа для поддержания здоровья сердца и сосудов. Особенно важно следовать принципам здорового питания людям из групп риска, а также тем, кто уже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение вредных продуктов и включение полезных может значительно снизить вероятность инфаркта и улучшить качество жизни.