Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин преждевременной смерти в мире. Но есть регионы, где такие случаи статистически низкие, и связано это с национальными особенностями питания.
Питание — один из ключевых факторов, влияющих на состояние сердца и сосудов. Оно может как укреплять здоровье, так и способствовать развитию ряда патологий, представляющих угрозу для жизни. Правильный выбор продуктов помогает поддерживать нормальный уровень «плохого» холестерина, контролировать давление и снижать риски различных патологий. Профессор Андрей Барановский рассказал, что нужно включать в рацион, чтобы сохранить здоровье сердца и сосудов.
Андрей Барановский
Профессор, д. м. н., врач высшей категории, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог, терапевт
Правила питания для сердца и сосудов
Продукты — основной источник витаминов, минералов и прочих веществ, которые нужны для поддержания обменных процессов. Для поддержания работы сердца и сосудов есть свои рекомендации.
-
Нужно придерживаться здорового рациона. В нем должны быть различные группы продуктов, источники белков, жиров и углеводов. Это могут быть мясо и морепродукты, крупы, овощи и фрукты, масла и другие источники полезных жиров.
-
Нужно избегать переедания. Порции должны быть умеренными. Лучше всего придерживаться 4–5-разового питания. Это поможет поддерживать работу пищеварительного тракта, а также обеспечить полноценное усвоение питательных веществ.
-
Разумно будет ограничить соль и сахар. Избыток соли приводит к стойкому повышению артериального давления, что дает чрезмерную нагрузку на сердце. Избыток сахара — предрасполагающий фактор для формирования инсулинорезистентности и даже диабета.
-
Готовить лучше при помощи варки, запекания или же на пару. А при возможности подавать на стол продукты в сыром виде.
Самые полезные продукты для сердца и сосудов
В рационе должны быть основные группы продуктов. Но все же есть список наиболее полезных.
-
Овощи и фрукты. Это ценные источники витаминов, минералов и антиоксидантов. Эти вещества поддерживают работу сердца и сосудов, снижая риски различных патологий. Это источники клетчатки, которая снижает уровень «плохого» холестерина. Напомню, что его высокие уровни приводят к атеросклерозу, а это уже прямой путь к инфарктам и инсультам.
-
Цельнозерновые продукты. Овсянка, гречка и коричневый рис — основные крупы, способствующие нормализации уровня глюкозы в крови и улучшающие работу кишечника. В них содержится достаточное количество клетчатки, минералов, поддерживающих работу сердца и сосудов.
-
Морепродукты. Жирные сорта рыбы содержат жирные кислоты омега-3, помогающие снизить уровень триглицеридов и общее воспаление. Это также снижает риски развития атеросклероза, следовательно, инфарктов.
-
Орехи. Это еще один ценный источник полезных жиров, которые могут снижать уровень холестерина. В них большое количество минералов, поддерживающих эластичность и работу сосудов.
Учитывая все вышеперечисленные рекомендации, можно сделать вывод, что наиболее перспективным типом питания оказывается средиземноморская диета. Она основана на включении в рацион большого количества овощей, фруктов, полезных жиров, при этом красного мяса в рационе минимальное количество. Есть множество перспективных исследований, которые показывают, что если придерживаться таких принципов питания, то снижаются риски развития болезней сердца и сосудов, а также ряда других патологий.
Какие продукты исключить из рациона
Кроме полезных продуктов есть те, что рекомендовано ограничить в рационе, а людям из групп риска и вовсе исключить. В первую очередь речь идет о трансжирах, содержащихся в фастфуде, блюдах, приготовленных при помощи фритюра, выпечке. Такие неполезные жиры способствуют повышению уровня так называемого «плохого» холестерина, следовательно, рисков инфаркта и не только.
Рекомендовано ограничить потребление сахара, особенно «пустых калорий», которые содержатся в газировках. Избыток сахара влияет на работу сердца и сосудов опосредованно. Например, при диабете может развиваться системное поражение сосудов, что влияет на работу всего организма.
Целесообразно ограничить потребление соли. Ее избыток способствует повышению артериального давления, формированию отеков. В итоге сердечно-сосудистая система вынуждена работать в усиленном режиме, а излишние нагрузки приводят к нежелательным последствиям.
Особенности питания на фоне заболеваний сердца и сосудов
Если уже диагностированы заболевания, то врач может рекомендовать придерживаться определенной диеты. Конкретные рекомендации зависят от поставленного диагноза.
-
Например, при атеросклерозе нужно ограничить количество насыщенных жиров и холестерина. В рацион нужно включать больше источников клетчатки и антиоксидантов.
-
На фоне гипертонии нужно ограничить соль, но при этом включать в рацион источники калия, например бананы и картофель.
-
На фоне некоторых заболеваний важно еще следить за количеством жидкости и ограничивать натрий.
Составлять рацион нужно из следующих продуктов:
-
овощи, богатые клетчаткой и витаминами;
-
фрукты и ягоды — в них содержится большое количество антиоксидантов, витаминов и минералов;
-
жирные сорта рыбы (лосось, тунец) и другие морепродукты — пожалуй, это самые ценные источники омеги-3;
-
орехи — в них содержатся не только полезные жиры, но и белки.
Правильное питание — это основа для поддержания здоровья сердца и сосудов. Особенно важно следовать принципам здорового питания людям из групп риска, а также тем, кто уже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний. Исключение вредных продуктов и включение полезных может значительно снизить вероятность инфаркта и улучшить качество жизни.