22 апреля умер Зураб Церетели. Создатель более 5000 работ, он был наиболее известен своими гигантскими изваяниями, например памятником Петру I в Москве. Хотя творчество Церетели часто критиковали за масштабы и стиль, называя его безвкусным, он оставил заметный след в истории, отстаивая право художника на собственное видение. И мало кто знал, насколько у этого человека непростая судьба.
Начало пути великого Церетели
Ранние годы Зураба Церетели прошли в Тбилиси, в семье Константина Церетели, горного инженера, и Тамары Нижарадзе, домохозяйки. Оба родителя происходили из знатных грузинских родов. Большое влияние на будущего мастера оказал его дядя, художник Георгий Нижарадзе, который с детства знакомил племянника с искусством.
Подаренная дядей в четырехлетнем возрасте коробка карандашей стала знаковым событием, определившим судьбу Церетели. Первые уроки мастерства Зураб получил от грузинских художников, регулярно посещавших дом дяди.
Набираясь опыта у зарубежных мастеров, Зураб Церетели любил разъезжать по миру. В частности, во Франции в 1964 году ему посчастливилось встретиться с Пабло Пикассо и Марком Шагалом. Поделившись своими впечатлениями от общения с Церетели, Пикассо заявил: «Я вижу великого живописца в нем в будущем. Он отлично обобщает форму, чувствует цвет».
Первая любовь – поворот в жизни и творчестве
Сам Церетели признавался, что важный момент в его жизни случился, когда он встретил свою будущую жену еще студентом. Он вспоминал: «Был пятый курс. Я шел по улице Руставели в Тбилиси и увидел двух молодых девушек, идущих навстречу. Одна из них сразу привлекла мое внимание – она была очень живой и яркой, в белой куртке. Что-то внутри меня изменилось: я остановился, захотелось запомнить, как она двигается, как ходит».
Этой девушкой оказалась Инесса Андроникашвили из старинной княжеской семьи. Позже Церетели часто говорил в интервью, что его буквально сшибли с ног ее внутренняя красота и благородство. Через некоторое время они встретились снова. Это произошло в гостях у друга Церетели.
Скульптор вспоминал: «Я захожу и вижу – она влезла на стул и одухотворенно читает стихи Пастернака гостям. Я не мог поверить своим глазам и подумал: «Это она!» Оказалось, что мой друг – ее дальний родственник. Я тихо сказал ему: «Мне нравится она! Очень!» А он ответил: «Зря, парень, она слишком серьезная».
Сердце княжны дрогнуло
Несмотря ни на что, молодому Церетели удалось добиться расположения Инессы. В 1958 году они стали семьей официально. Их счастливую жизнь омрачала только болезнь Инессы – девушка с рождения страдала сердечным пороком. Врачи очень переживали за нее и запрещали иметь детей, предупреждая, что роды могут быть смертельно опасны.
Зураб Церетели вспоминал об этом так: «Она сама решила рискнуть. Мы пошли на это – жена родила. Помню, как в больнице ждал под дверью. И тут вышла медсестра со словами: «У вас дочка!», я был безумно счастлив! Я даже расцеловал ее!»
После рождения дочки здоровье Инессы стало хуже, ей пришлось перенести несколько трудных операций. Жизнь свою она без остатка посвятила Елене (как ласково называл ее Церетели – Лика), воспитывая ее своим собственным примером.
Супруги воспитали двух сирот
На самом деле у Зураба и Инессы была только одна кровная дочь – Лика. Но они вырастили еще и сирот Люду и Таню. Маленькая Лика увидела их во дворе и просто привела домой. «Вечером поднимается домой, а с ней… еще две девочки. Очень они были грязные. Мы стали ждать их родителей, но те не объявились. Тогда мы с женой вымыли крошек, накормили и уложили спать» – так Церетели вспоминал их первую встречу.
Утром пришла их бабушка. Она была сильно пьяна и не спешила забирать девочек. Она рассказала, что отец сестер умер, а их мать стала беспробудно пить. Так Люда и Таня остались жить в семье Церетели. Супруги относились к ним как и к родной дочери: дарили им любовь и заботу, дали хорошее образование и помогли начать самостоятельную жизнь.
После университета Татьяна решила создать свою семью, оставшись жить в Тбилиси. А Люда переехала в столицу и сейчас работает искусствоведом. Старшая дочь Церетели Лика свою жизнь так же связала, как и отец, с искусством. Многие годы она руководит галереей своего отца.
Тяжкая утрата и новая любовь
Зураб Церетели вспоминал о своей жене с большой нежностью. Судьба отмерила им с Инессой Андроникашвили счастливые 40 лет. Но болезнь все громче заявляла о себе. Вскоре Инессе пришлось переехать в Америку на лечение. В 1998 году женщины не стало.
Знаменитый скульптор тяжко переживал ее потерю. Он посвятил памяти супруги свою первую выставку после ее кончины. Церетели рассказывал: «Мне пришлось взять все заботы на себя после ее смерти. Теперь я для своих детей и внуков и отец, и мать, и даже как бы теща и свекровь. Молодые не хотят уезжать от меня, им нравится рядом быть. Они все мои».
Многие годы после печального события Церетели был один, полностью уйдя в работу. В 2004 году, в возрасте 70 лет, он познакомился с искусствоведом Татьяной Кочемасовой. Она была моложе его на 46 лет, но им это не мешало. Влюбленные стали жить вместе в доме скульптора. И хотя Зураб и Татьяна не регистрировали свой брак официально, они оставались вместе до самого конца.