Группы продуктов и их сочетаемость

Группы продуктов и их сочетаемость

Продукты можно условно разделить на белковые и углеводные, а также на те, которые могут быть совместимы с ними. К белковой пище относятся любое мясо, рыба, яйца, кисломолочные продукты, сыр, бобовые, молоко, а также орехи.

  1. Мясо, рыбу и птицу необходимо сочетать с любой некрахмалистой зеленью. Зелень способна обезвредить вредное действие животных жиров на организм человека, а также способствовать ускорению пищеварения.
  2. Бобовые могут сочетаться как с белковой пищей животного происхождения, так и с продуктами, содержащими крахмал. Дело в том, что бобовые являются не только источниками растительного белка, но и крахмала. Фасоль, соя, горох и чечевица вполне могут быть украшены зеленью, а также сдобрены хорошим количеством растительного жира, то есть масла.
  3. Растительное масло может сочетаться со всеми продуктами только в том случае, если является нерафинированным. Полезность данного продукта трудно переоценить.
  4. Что касается сахара и любых кондитерских изделий – вердикт диетологов печален: их нужно, по мере возможности, исключать из своего рациона. Эти изделия очень медленно перевариваются, и поэтому становятся причиной возникновения излишнего веса. Если же очень хочется их употребить, то сочетать данные продукты ни с чем нельзя.
  5. Мед можно не считать сахаром, так как является уже переработанным продуктом в организме пчел. Мед является источником огромного количества микроэлементов и витаминов, и может сочетаться практически с любым типом пищи.
  6. Отдельной темой можно выделить такие продукты как картофель, хлеб и крупы. Следует отметить, что хлеб является отдельной пищей, поэтому его необязательно принимать строго во время любого приема пищи. Но хлеб грубого помола вы можете есть практически с салатом любого состава. Самый главный заперт раздельного питания – не сочетать белки и углеводы.
  7. Фрукты, помидоры необходимо есть отдельно от основного приема пищи, примерно за 20 минут до еды. Одновременный прием фруктов и белковой пищи может усложнить процесс пищеварения. Следует отметить, что дыня является продуктом, который ни с каким другим видом пищи несовместим. Поэтому, если вы решили угоститься дыней, будьте добры поголодать в течение двух часов.
  8. К некрахмалистым овощам можно отнести всю зелень, которую вы растите в своем огороде, капусту белокочанную, чеснок, лук, огурцы, перец, баклажаны. Помните, что редька, репа, брюква и т.п. являются овощами, содержащими крахмал в небольшом количестве. Зелень может употребляться с любой группой продуктов.
  9. Отдельным пунктом идет молоко. Молоко является не питьем, а едой, источником животного белка.
  10. Творог и другие кисломолочные продукты являются источником кислого белка, перевариваются трудно. Поэтому могут сочетаться только с продуктами своей группы.
  11. Любимое блюдо многих из нас – яичница, является источником белка и высокого содержания холестерина. Но, сочетая их с зеленью, вы легко нейтрализуете вредное действие холестерина на ваш организм.
  12. Орехи — источник растительного жира и белка, поэтому бесконечно полезны для нашего организма.