Врачи пять дней боролись за жизнь мальчика, но ребенок скончался из-за серьезных осложнений после укуса.

Ольга и Никита показывают фотографию своего мальчика малайзийским журналистам, прикрывая заплаканные глаза. Их маленький сын Вова скончался в среду, 19 ноября. Врачи боролись за его жизнь пять дней, но спасти не смогли.
Это была их первая поездка в Малайзию. Молодая семья из Хабаровска приехала на две недели на остров Лангкави. Прилетели 14 ноября, распаковали чемоданы, а на следующий день — бегом купаться на пляж Ченанг.
Никита остался на берегу, а Ольга с двухлетним сыном плескались на мелководье. Внезапно малыш закричал от боли.
«Жена вытащила ребенка из воды, передала его мне, и через несколько секунд он перестал дышать, — рассказал местному изданию The Star 32-летний Никита Лакубанец.
Как оказалось позже, ребенка ужалила кубомедуза, или «морская оса», — одно из самых ядовитых морских существ.
Папа мальчика тут же начал сердечно-легочную реанимацию, а другие отдыхающие помогли семье добраться до спасательной станции на пляже. Спасатели промыли рану уксусом, а потом увезли Вову в ближайшую клинику на острове.
Состояние ребенка было крайне тяжелым, поэтому на следующий день его перевезли на материк — в больницу города Алор-Сетар. Но, несмотря на все усилия врачей, маленький Вова скончался. Как сказали потом врачи, ребенок умер от осложнений после укуса кубомедузы.
Убитая горем семья нашла в себе силы поблагодарить всех, кто пытался помочь их сыну. Судиться с медиками они не собираются.
«Пусть наша трагедия послужит предупреждением для других отдыхающих», — сказали супруги.
Мама мальчика рассказывает о Вове как о любящем и отзывчивом ребенке: «Мы каждый день говорили, как любим его, и он всегда отвечал тем же. Он наш герой… наш маленький ангел…»
Супруги планируют кремировать сына и после привезти прах домой в Хабаровск.
Как выглядит смертельная кубомедуза
Существует более 50 видов кубомедуз. Самый опасный и смертоносный вид — Chironex fleckeri, известный как австралийская кубомедуза, или «морская оса». В одной особи хватит яда, чтобы убить до 60 человек.
Эта медуза встречается в прибрежных водах от Северной Австралии и Новой Гвинеи до Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и Вьетнама.
Австралийская кубомедуза имеет щупальца, достигающие 2-3 метров в длину. Щупальцы покрыты крошечными иглами, при контакте с которыми выделяется яд. Этот яд попадает в кровь, моментально разносится по организму и приводит к остановке сердца.
В 2019 году австралийские ученые объявили о создании противоядия, однако за пределами страны в широкий оборот это лекарство до сих пор не введено. Поэтому единственное, что могут сделать врачи, это купировать симптомы отравления.
В воде увидеть кубомедузу достаточно сложно, так как она практически прозрачная. При этом морская оса очень быстро двигается и способна преодолеть до 6 метров за минуту.
При контакте со щупальцами человек испытывает мучительную жгучую боль, которую часто описывают как удар раскаленной проволокой. Впоследствии на коже могут остаться шрамы в виде полос. Интенсивность боли и последствия укуса зависят от количества попавшего в организм яда. Если яда много, то человек может умереть в течение пяти минут.
Первое, что советуют сделать при укусе медузы, — это промыть пораженный участок уксусом в течение 30 секунд. Уксус остановит дальнейшее введение яда. А дальше нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью.






