Домой Строение организма В 7.30 уже на работе: хирург с 60-летним стажем рассказал, как оставаться...

В 7.30 уже на работе: хирург с 60-летним стажем рассказал, как оставаться в форме до 85 лет

12
0

Хирург Аркадий Соловейчик более 60 лет в медицине и почти все это время — на одном месте, в петербургской больнице Святого великомученика Георгия. Доктору 85, но про пенсию он не вспоминает. Некогда.

В 7.30 уже на работе: хирург с 60-летним стажем рассказал, как оставаться в форме до 85 лет

Накануне 155-летнего юбилея стационара, который будут отмечать 26 ноября, «Доктор Питер» пообщался со старейшим его работником. Аркадий Соловейчик трудится там с 1966 года. Начинал «дежурантом» в отделении экстренной хирургии. По словам врача, дежурили 6 дней в неделю — травмы, «животы», шоки. Потом армия, еще почти 40 лет работал заведующим хирургическим отделением, заместителем главного врача больницы по хирургии. Сейчас доктор уже не оперирует, но по-прежнему каждый день на работе.

Как признается Аркадий Соломонович, работа для него всегда была и остается на первом месте. Родные, по его словам, с этим смирились.

Вы не устали работать?

Нет, это праздник, честно вам хочу сказать. Я в 7.30 уже в больнице.

Каждый день?

В субботу и воскресенье отдыхаем, а так каждый день.

Что вас сюда тянет?

Коллектив, работа. Я не могу без хирургии, понимаете? Я должен быть в операционной, в перевязочной. Это уже моя жизнь. Столько лет!

У Аркадия Соломоновича есть кабинет. На столе — книги, бумаги, грамоты, статуэтка Гиппократа, бюст Николая Пирогова — одного из основоположников российской школы хирургии и анестезии. Но в кабинете он долго не сидит. Проводит консультации, в том числе зовут и в операционную, курирует три отделения: два — гнойной хирургии и одно — сосудистой. Полноценный рабочий день.

«Всегда быть в строю»

В чем секрет долголетия?

Всегда быть в строю. Вот самое главное. Говорят, работа второй дом. Для меня работа была первым домом; это, наверное, и сохранило меня. Днем и ночью, в праздники и будни. Это жизнь хирурга, иначе нельзя. Закончил операцию, едешь домой, но в голове-то все равно больные. Мало заниматься своей специальностью, повышать квалификацию. Мне повезло в этой жизни: я общался с очень солидными хирургами, профессорами, которые отличались не только высокой квалификацией, но и интеллигентностью. И вот это нам, молодежи, тогда внушалось, и мы восприняли. И вот идем по жизни с этим, стараемся, занимаемся спортом, много читаем, театр, кино, когда есть свободные пять минут. Но основное — это, конечно, работа.

Есть у вас какой-нибудь ритуал? Без чего не обходится ни один ваш день? Кроме работы, конечно.

Утром обязательно спорт, вечером — что-то почитать.

Профессиональное?

И по работе, и что-нибудь интересное. Вот сейчас перечитываю в третий раз «Три мушкетера». Что-то мне захотелось. Люблю классику.

А выходные как проводите?

По-разному. Раньше зимой на лыжах катались, сейчас уже нет. Бегаю немножко. На машине куда-то выезжаю, в музей хожу, в гости.

Дворец медицины

Именно так называет хирург свою родную больницу. Ему нравится современный внешний вид. По его словам, теперь ее не узнать — так много изменилось за последние годы.

«Это не только здание, это новые технологии. Другая хирургия. Лапароскопическая техника, компьютеры, КТ, МРТ. У нас этого ничего раньше не было в старой больнице, только рентген, лаборатория и мы — наша голова и наши руки. Я и по сей день считаю, что у хирурга впереди должна идти голова, а потом уже руки. Вот тогда будет все хорошо», — говорит Аркадий Соловейчик.

Но все-таки кое-что осталось неизменным. По словам хирурга, это коллектив.

«Те добрые традиции, которые были в больнице, они, конечно, совершенствуются, на месте мы не стоим. Но мы их соблюдаем и обучаем молодежь. Самое главное в нашей работе, чтобы был единый коллектив, коллектив единомышленников. И мы, старшее поколение, стараемся это сохранить», — заключил врач.

Долго поговорить не удалось. Доктора уже ждали на врачебном консилиуме.

От автора

Полтора года назад я приехала в эту больницу по скорой: у сына подозревали аппендицит. Оказавшись в приемном покое, удивилась не только я, но и мой «зумер»: «Смотри, здесь прямо как в сериалах про скорую помощь!» Современное оборудование в кабинетах, лаборатория для анализов крови с автоматическими дверями и действительно быстрыми результатами. В отделении — комфортные палаты, причем бесплатные.

26 ноября больница Святого великомученика Георгия отмечает 155-летие. Когда ее создавали в 1870 году по инициативе графини Е. Н. Гейден и при поддержке семьи принцев Ольденбургских, она называлась «Георгиевская больница сестер милосердия» и в ней было только 35 коек. Сейчас это многопрофильный стационар мощностью более 900 коек.

Георгиевская больница — один из лидеров по оказанию хирургической помощи пациентам с «острым животом». Кстати, первая в России лапароскопическая аппендэктомия (удаление аппендикса) была выполнена именно здесь в 1990 году. Главный врач больницы Валерий Стрижелецкий — опытный хирург и продолжает активно оперировать. На фото — его вчерашняя операция по удалению желчного пузыря лапароскопическим методом.

В этом стационаре работает также единственная в Петербурге цифровая кардиореанимация, открытая чуть меньше года назад. На специальные мониторы на сестринских постах выводятся данные обо всех пациентах. Над каждым койко-местом — индивидуальная камера для наблюдения в режиме реального времени, а также все жизненно важные показатели, включая давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания и сатурацию.