Методы медицинской реабилитации болезни Паркинсона

Каждый хоть раз слышал о загадочном заболевании, которое носит название болезнь Паркинсона. От болезни Паркинсона страдает около 4 миллионов человек по всему миру. В группе риска находятся пенсионеры, поэтому важно следить за состоянием своих родных. Если вдруг у них появился тремор рук и дрожь головы — надо бить тревогу и обращаться к врачам для постановки диагноза. Пожилые люди часто испытывают скованность движений, боли в спине и проблемы с речью, но важно не упустить это и найти причину такого состояния.

Чем дольше человек с болезнью остается без внимания врачей, тем сильнее ухудшается его состояние — он передвигается мелкими шагами, постоянно сутулится и теряется контроль над своим телом, мыслительные процессы замедляются.

После обследования человеку назначают медикаменты или делают операцию. Одновременно с лечением необходимо проводить реабилитацию. Проконсультироваться о реабилитации болезни Паркинсона можно на сайте. Именно за счет реабилитации пациента можно спасти и вернуть ему прежнюю активность. К ней относятся физические и физиологические методы, правильное питание и общение с психологом.

Физическими являются:

  • Лечебная физическая культура позволяет поддерживать мышцы в тонусе и улучшить самочувствие пациента. Ее можно проводить как в клинике, так и дома, ведь упражнения простые и не требуют дополнительного оборудования. Перед тренировкой необходимо сделать небольшой массаж и разминку. Сам комплекс упражнений подбирает врач, среди них должны быть занятия для улучшения дикции (например, скороговорки), ходьба и тренировки на суставы рук и ног;
  • Лечебный массаж позволяет разогреть мышцы и предотвращает появление пролежней у больных после операции;
  • Упражнения на мелкую моторику;
  • Эрготерапия;
  • Упражнения с логопедом.

К физиологическим методам относится фототерапия и магнитная стимуляция.

Помимо этого, важно обратить внимание на питание больного и выбрать ему диету в зависимости от самочувствия и наличия других заболеваний. Лучше не заниматься этим самостоятельно, а уточнить у лечащего врача или диетолога.

Психика больных страдает, часто они впадают в депрессию и накладывают на себя руки. Чтобы этого не произошло, необходима консультация у психолога на протяжении всего лечения.