Ученые обнаружили связь между вспышками на Солнце и частотой сердечных приступов.
«Не знали мы раньше про эти магнитные бури и спокойно себе жили», — скажут некоторые. И действительно, когда вдруг узнаешь, что на Солнце случилась очередная вспышка, сразу же «включаются» головные боли. Эксперты считают, что все дело в самовнушении.
Так, в одном исследовании ученые проанализировали 63 миллиона сообщений в соцсетях о головных болях и мигренях, а также ежедневные уровни возмущений геомагнитного поля, вызванные вспышками на Солнце. В итоге связи между геомагнитной активностью и головными болями ученые не обнаружили.
«Человек психологически настраивает себя на то, что сегодня магнитная буря и, видимо, из-за этого у него болит голова», — говорит физик Алтайского государственного университета Татьяна Андрухова.
По словам ученого, человеческий организм способен подстраиваться под колебания геомагнитного поля. Впрочем, физик Андрухова признает: если происходят резкие изменения, это не останется незамеченным.
А недавнее исследование бразильских ученых обнаружило еще одно серьезное последствие солнечных бурь для нашего здоровья. Оказалось, что в эти дни увеличивается частота сердечных приступов, причем больше всего страдают женщины.
Авторы проанализировали данные сети общественного здравоохранения города Сан-Жозе-дус-Кампус с 1998 по 2005 год. По словам ученых, в эти годы солнечная активность была особенно высокой.
В целом частота сердечных приступов среди мужчин оказалась почти в два раза выше, чем у женщин. Однако авторы признают: причина здесь больше не во вспышках на Солнце, а в образе жизни. А вот в условиях геомагнитных возмущений инфаркты чаще случались у женщин, особенно в возрасте от 31 до 60 лет. В этой группе частота приступов оказалась в три раза выше.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что женщины более восприимчивы к геомагнитным условиям», — признают авторы.
Но как солнечные бури могут влиять на работу сердца? Более ранние исследования показывают, что магнитные частицы, выбрасываемые Солнцем, могут привести к изменению артериального давления, частоты сердечных сокращений, а также циркадных ритмов, которые регулируют цикл сна и бодрствования. Правда, почему магнитные бури больше влияют на женщин, ученые пока объяснить не смогли.
«Мы не хотим тревожить людей, особенно женщин. К тому же нужно учесть, что это наблюдательное исследование, проведенное в одном городе. Однако эти результаты все же не следует игнорировать», — считает исследователь Луис Фелипе Кампос де Резенде.
Известно, что цикл активности Солнца длится в среднем 11 лет, из которых 4 года — это фаза «солнечного максимума», а последующие 7 лет активность медленно снижается.
Последний «солнечный максимум» произошел в октябре 2024 года, и в нынешнем году высокая солнечная активность сохраняется. Правда, постепенно она должна пойти на спад.
А пока ближайшие геомагнитные возмущения прогнозируют 3-6, 12-13 и 26 октября. Впрочем, все еще может измениться.
«Если мы научимся точнее предсказывать магнитные бури и если влияние этих бурь на сердце будет подтверждено, мы сможем разработать меры профилактики для людей с сердечными заболеваниями», — резюмирует профессор Резенде.