Прошлый год стал знаковым в карьере Софьи Синицыной. На фестивале «Пилот» сериал «Чистые», где актриса исполнила одну из главных ролей, получил награду в номинации «Лучший актерский ансамбль». Этот успех открыл для нее новые возможности — уже в этом году ее новый проект участвовал в конкурсной программе фестиваля, а осенью зрители увидят полнометражный фильм «Семейное счастье» с ее участием.
На отсутствие проектов актриса Софья Синицына не жалуется. Сейчас она работает над проектом «Виноград» для онлайн-платформы, в котором также снимается Мария Зудина — мать Павла Табакова, отца ее дочери. Когда речь заходит о том, не является ли их совместное участие в проекте искусственно созданным инфоповодом, Софья отрицает: «Мы все — взрослые и сознательные люди. Ну, может быть, мы с Пашей не всегда ведем себя как образцовые взрослые, но в наших отношениях царит полная гармония. Он — прекрасный отец для нашей дочери. У него сейчас серьезные отношения с другой девушкой, у меня — с другим мужчиной, и мы все прекрасно знакомы друг с другом, поддерживаем теплые, дружеские отношения. Что касается Марины Вячеславовны, то между нами сложились по-настоящему доверительные отношения. Она даже недавно передавала мне кое-какие продукты, всегда заботится, интересуется моей жизнью».
Долгий путь к признанию
В отличие от многих коллег, Софья не оканчивала легендарную Школу-студию МХАТ, но за ее плечами — восемь лет серьезного актерского образования. Сначала три года обучения в Щукинском училище, затем переход и окончание ВГИКа. Те годы актриса вспоминает так: «Я начала сниматься практически сразу, с первого курса, и была единственной на своем потоке, кто так рано стартовал в профессии. Но настоящий прорыв случился только после «Чистых», спустя целое десятилетие активной работы в кино. Именно тогда меня наконец стали узнавать, называть «узнаваемой актрисой». Хотя, знаете, до сих пор странно слышать такое в свой адрес — правильно ли это звучит?»
“Чистые» – время перемен
Прошлый год стал для актрисы временем кардинальных перемен. Его она называет не просто очередным этапом, а настоящим скачком в карьере. Все произошло настолько стремительно, будто свалилось с неба. Такого поворота Софья не ожидала, но при этом абсолютно уверена, что заслужила этот успех — роль в «Чистых» получилась по-настоящему удачной: “Независимо от того, как критики оценивали сам сериал, мою работу хвалили практически все. Я чувствую, что полностью совпала с этим персонажем — и по внутреннему содержанию, и внешне, и эмоционально. Для меня это стало настоящим профессиональным прорывом, выходом на совершенно новый уровень».
Философия успеха
Стать узнаваемой актрисой к тридцати годам — хороший результат, хотя и не такой стремительный, как у некоторых ее коллег. Но Софья Синицына никогда не ставила перед собой цель любой ценой добиться быстрой славы. Она признается: «У меня никогда не было четко прописанного плана или стратегии карьерного роста. С самого начала у меня была внутренняя установка: не работать ради денег или славы, а скорее ради интересной творческой идеи. Я всегда очень избирательно подходила к выбору ролей, и у меня была роскошная возможность превратить свою профессию в любимое дело, а не в способ зарабатывания на хлеб. Возможно, именно поэтому мой путь оказался не таким быстрым, но зато осознанным и настоящим».
Осознанный выбор
Несмотря на классическое актерское образование, Софья Синицына практически не имеет опыта работы в театре, и это ее осознанный выбор.
Театральная сцена актрису не привлекает, и на это есть веские причины: «Меня совершенно не прельщает театральный формат работы. Каждый выход на сцену я ощущаю как вечный экзамен, который возвращает меня в студенческие годы в Щукинском. Я не готова жертвовать таким количеством времени и сил ради дела, которое, будем честны, в нашей стране оплачивается более чем скромно”.
Актриса добавляет, что кино дает ту степень комфорта и свободы, а театр, увы, нет. Она не скрывает своего тщеславия, но театральные аплодисменты ее совершенно не вдохновляют. Ей гораздо важнее творческая самореализация и человеческие отношения на съемочной площадке.
Путь духовного роста
Материнство стало для нее настоящим откровением и источником счастья. Появление дочери Мии — настоящее чудо в ее жизни. Она воспитывает ее интуитивно, без каких-то специальных знаний, и дочь ей в этом помогает. Однажды актриса взяла дочь на красную дорожку ММКФ, и это стало одним из самых обсуждаемых моментов в ее жизни: “Это получилось совершенно спонтанно! Я должна была идти на премьеру с другом, но в последний момент он не смог. Дочь сама выбрала себе это розовое платье из «Детского мира», а потом меня буквально растерзали в соцсетях за «неподходящий» детский наряд”.
О деньгах, славе и осознанном выборе
Софья Синицына признается, что ценит комфорт и стабильность, но никогда не поступится своими принципами ради материальных благ.
Она сознательно не водит машину — просто не доверяет себе за рулем. Это ее жизненный принцип: браться только за то, в чем ты абсолютно уверен. Недавно был неприятный случай: няня в самый последний момент не вышла на работу, и из-за этого актриса пропустила важные пробы: “Я терпеть не могу безответственных людей, которые не ценят чужое время и доверие”.
Неосуществленные мечты и творческие планы
Одна из ее давних, но пока нереализованных творческих амбиций — написание сценария. Актриса признается, вместе с Валерием Тодоровским она начали писать сценарий, но потом актриса забеременела, и все пришлось отложить. До сих пор Софьи немного жаль — у нее хороший литературный вкус, она много читает, и ей хотелось бы воплотить свои мысли в чем-то более материальном, чем просто актерская игра.
Быть собой — настоящий тренд
Софья скептически относится к модным тенденциям вроде «постоянного самосовершенствования» и «лучшей версии себя». Лучше быть собой — со всеми достоинствами и недостатками. Она считает, что в двадцать лет в чем-то была лучше, чем сейчас, но сегодня ни о чем не жалеет. Софья всегда оставалась собой, просто в разных жизненных состояниях и проявлениях.
Личное счастье без брачных уз
История отношений Софьи и Павла Табакова — пример современного, цивилизованного подхода к воспитанию ребенка. Коллеги по цеху считают, что советская традиция сохранять семью «ради ребенка» только вредит детской психике. После расставания их отношения стали только лучше — актеры стали ближе как друзья и родители.
Сама Софья не стремится замуж, но мечтает о большой семье: «Брак как формальность меня не интересует, но я определенно хочу еще детей. Для меня это способ продления себя, умножения любви. Дети — это важнейший духовный опыт, возможность дать жизнь новым людям. Я всегда знала, что буду матерью, просто не ожидала, что это случится так рано».
На вопрос, была ли бы она счастливее, будь чуть менее рефлексирующей, Софья признается: возможно, жизнь была бы проще, но она — это она! И ей нравится ее история, какой бы сложной и неоднозначной она порой ни казалась со стороны.