Домой Лечебно-профилактические диеты Питание при синдроме раздраженного кишечника

Питание при синдроме раздраженного кишечника

341
0

Раздраженный кишечник является одним из наиболее распространенных кишечных расстройств. Это не болезнь, а нарушение моторики и чувствительности тонкого и толстого кишечника, характеризующееся болями в животе, спазмами, вздутием живота, метеоризмом и проблемами опорожнения кишечника. Эти проблемы с кишечником: регулярные запоры или диарея, а также последовательные эпизоды того и другого вместе. Понос часто возникает сразу после еды, особенно утром после завтрака. Особенно женщины, но также и мужчины страдают от раздраженного кишечника, и это состояние не связано с возрастом. Какие именно продукты при СРК можно и рекомендовано употреблять вы найдете на сайте.

Раздраженный кишечник — раздражающее, но безвредное состояние, которое не приводит к раку толстой кишки. Это также не идентифицируемое заболевание, такое как язва желудка. Успокоение не устраняет присутствующую боль, но если у вас раздраженный кишечник, вам не нужно беспокоиться об операционных.

Причины и болевые приступы

Хорошо известно, что эмоциональное напряжение, стресс, некоторые пищевые привычки и определенные лекарства могут повышать чувствительность кишечника.
Поэтому: практические рекомендации

Настройте свой образ жизни:

Избегайте стрессов и думайте о своем сне. Обеспечить достаточное расслабление, физически и умственно. Никогда не прибегайте к успокоительным средствам самостоятельно. Чрезмерное употребление приводит к привыканию и зависимости.

Отрегулируйте свои привычки в еде:

Ваш врач разрешит вам придерживаться обычной диеты. Следует обращать внимание только на то, что может вызвать спазмы в животе, боль, вздутие живота, диарею и метеоризм у себя (и, следовательно, не у кого-то другого). Вы должны научиться обнаруживать и избегать этих вещей. Не существует универсальной диеты для людей с раздраженным кишечником, так как некоторые питательные вещества могут вызывать дискомфорт у одного человека и не вызывать у другого.

Следующие диетические правила, безусловно, могут вам помочь, и вы должны стараться им следовать:

Вы должны есть достаточно клетчатки.

Необходимо стремиться к потреблению клетчатки от 30 до 40 г/день.

Волокна всегда растительного происхождения: вы найдете их исключительно в зернах, фруктах и ​​овощах, а не в стейке или кусочке сыра. Они не перевариваются или с трудом перевариваются в кишечнике. Но как может быть полезна пища, если она даже не переваривается? Все просто, потому что он придает больший объем кишечному и каловому содержимому и ускоряет транзит.

Согласно научному отчету всемирно известного института (FDA), наше потребление клетчатки должно состоять из 70% водонерастворимой клетчатки и 30% водорастворимой клетчатки. На самом деле существует 2 типа клетчатки с разным физиологическим воздействием.

Растворимые волокна получили свое название из-за того, что они растворимы в воде. Так они всасывают в кишечнике большое количество воды, что увеличивает кишечное содержимое и придает ему вязкую консистенцию. Эти волокна замедляют опорожнение желудка, но ускоряют прохождение через кишечник. Они в основном содержатся в овсе, ячмене, сухих овощах (фасоли, нуте, чечевице), сухофруктах (сливах, инжире, абрикосах, финиках…), фруктах (смородине, малине, смородине, грушах и неочищенных яблоках…), овощах (горох , сельдерей, брокколи, морковь, кервель, лук, фасоль).

Нерастворимая клетчатка содержит большое количество воды, что увеличивает вес стула и его пластичность. Они являются очень хорошим средством от запоров. Нерастворимые волокна можно найти в пшеничных отрубях, цельных зернах, зерновых смесях и цельнозерновых продуктах.