Неправильное питание является основой многих нарушений в работе организма. Приводит не только к ожирению, но и к серьезным проблемам в работе различных органов, плохому самочувствию, апатии и даже психологическим нарушениям.
Сегодня большой популярностью пользуются различные системы здорового питания. В отличие от ограничивающих и жестких диет, они предлагают новый подход к питанию, как особой жизненной философии, основанной не на строгих запретах, а на понимании принципов правильного питания.
Расскажем о том, как начать практиковать систему правильного питания.
Кому нужно осваивать систему правильного питания
Данную систему разработали ученые, работающие в области физиологии и диетологии. Они проанализировали потребность организма в различных питательных веществах, их энергетическую ценность, сочетаемость продуктов и влияние питания на жизнедеятельность организма.
И пришли к выводу, что переходить на систему правильного питания (ПП) нужно всем, достигших возраста 30 лет. Кроме того, оно необходимо тем, кто хочет повысить жизненный тонус, самочувствие, улучшить состояние внутренних органов и внешность, а также похудеть.
Принципы ПП
Первый принцип ПП связан с необходимостью соблюдения режима питания. Казалось бы, очевидное правило, знакомое с детства, но оно, к сожалению, нередко игнорируется.
Те, кто практикует правильное питание, знают: есть можно всё, но в меру и регулярно. Лучше, если приемы пищи будут с интервалом в 3 часа. Если такой график невозможен, нужно обязательно соблюдать режим трехразового питания.
Обязательный завтрак, замена его на выпивание чашки кофе недопустимо. Утром организму нужна так называемая быстрая энергия и ее прекрасно обеспечит завтрак из сложных углеводов (например, каш).
Обед является основным приемом пищи, достаточно калорийным и сбалансированным. Углеводы в обед можно использовать в ограниченном количестве, а вот овощей и фруктов должно быть много. Плюс обязательные мясные или рыбные блюда. В рационе должны быть белки, жиры и клетчатка.
Ужин чрезвычайно важен. Совершенно неверно, когда говорят о его вреде. При отказе от ужина возникает слишком большой перерыв в приемах пищи, что может негативно сказаться на всей пищеварительной системе. На ужин лучше отказаться от углеводов, отдав предпочтение белкам и овощам.
Совершенно нет времени на походы по магазинам и готовку? Мы предлагаем оптимальное решение проблемы – воспользуйтесь доставкой сбалансированного меню от сервиса Просто еда.
При правильном питании очень важно придерживаться принципа сбалансированности рациона. Нельзя отдавать предпочтение только одному, пусть и полезному, продукту. Организму должно поступать необходимое количество белков, жиров (они при ПП не под запретом), углеводов, пищевых волокон (клетчатки), витаминов и микроэлементов.
Необходимо всегда прислушиваться к своему организму, придерживаться здравого смысла и использовать правило «правильной тарелки». Согласно нему, у вас на условной тарелке должно быть половина фруктов и овощей, четверть жиров и белков и четверть углеводов.