Домой Лечебно-профилактические диеты Как начать правильно питаться: советы для начинающих

Как начать правильно питаться: советы для начинающих

Сегодня большой популярностью пользуются разные системы здорового питания. В отличие от жестких диет, они предлагают новый подход к питанию, как особой жизненной философии, основанной не на строгих запретах, а на понимании принципов правильного питания.

397
0

Неправильное питание является основой многих нарушений в работе организма. Приводит не только к ожирению, но и к серьезным проблемам в работе различных органов, плохому самочувствию, апатии и даже психологическим нарушениям.

Сегодня большой популярностью пользуются различные системы здорового питания. В отличие от ограничивающих и жестких диет, они предлагают новый подход к питанию, как особой жизненной философии, основанной не на строгих запретах, а на понимании принципов правильного питания.

Расскажем о том, как начать практиковать систему правильного питания.

Кому нужно осваивать систему правильного питания

Данную систему разработали ученые, работающие в области физиологии и диетологии. Они проанализировали потребность организма в различных питательных веществах, их энергетическую ценность, сочетаемость продуктов и влияние питания на жизнедеятельность организма.

И пришли к выводу, что переходить на систему правильного питания (ПП) нужно всем, достигших возраста 30 лет. Кроме того, оно необходимо тем, кто хочет повысить жизненный тонус, самочувствие, улучшить состояние внутренних органов и внешность, а также похудеть.

Принципы ПП

Главные принципы ПППервый принцип ПП связан с необходимостью соблюдения режима питания. Казалось бы, очевидное правило, знакомое с детства, но оно, к сожалению, нередко игнорируется.

Те, кто практикует правильное питание, знают: есть можно всё, но в меру и регулярно. Лучше, если приемы пищи будут с интервалом в 3 часа. Если такой график невозможен, нужно обязательно соблюдать режим трехразового питания.

Обязательный завтрак, замена его на выпивание чашки кофе недопустимо. Утром организму нужна так называемая быстрая энергия и ее прекрасно обеспечит завтрак из сложных углеводов (например, каш).

Обед является основным приемом пищи, достаточно калорийным и сбалансированным. Углеводы в обед можно использовать в ограниченном количестве, а вот овощей и фруктов должно быть много. Плюс обязательные мясные или рыбные блюда. В рационе должны быть белки, жиры и клетчатка.

Ужин чрезвычайно важен. Совершенно неверно, когда говорят о его вреде. При отказе от ужина возникает слишком большой перерыв в приемах пищи, что может негативно сказаться на всей пищеварительной системе. На ужин лучше отказаться от углеводов, отдав предпочтение белкам и овощам.

Совершенно нет времени на походы по магазинам и готовку? Мы предлагаем оптимальное решение проблемы – воспользуйтесь доставкой сбалансированного меню от сервиса Просто еда.

При правильном питании очень важно придерживаться принципа сбалансированности рациона. Нельзя отдавать предпочтение только одному, пусть и полезному, продукту. Организму должно поступать необходимое количество белков, жиров (они при ПП не под запретом), углеводов, пищевых волокон (клетчатки), витаминов и микроэлементов.

Необходимо всегда прислушиваться к своему организму, придерживаться здравого смысла и использовать правило «правильной тарелки». Согласно нему, у вас на условной тарелке должно быть половина фруктов и овощей, четверть жиров и белков и четверть углеводов.