Увеличившаяся до размера мяча артерия готова была разорваться в любую минуту. Аневризма давила на нервы, причиняя боль. При этом никто не хотел брать пациента, который, скорее всего, истек бы кровью на операционном столе.

«Говорили, что операцию я не переживу»
76-летний Анатолий Константинович ложился на операцию с мыслью: «Умру или нет — главное, что все это закончится…»
Об аневризме мужчина узнал случайно, эта смертельная болезнь обычно до последнего себя никак не проявляет.
«Я пошел к врачу совсем по-другому поводу. Посмотрел в телевизоре, что надо обязательно проверяться у уролога с 40 лет. А мне-то уже за семьдесят, думаю, и я еще ни разу не был. Поехал к урологу, тот предложил сделать УЗИ».
На УЗИ и выяснилось, что у Анатолия Константиновича аневризма, и не одна. Врач обнаружил патологическое расширение стенки подвздошной артерии и брюшной аорты — главной артерии, несущей кровь от сердца к другим частям тела. В таком состоянии растянутые стенки артерий могут разорваться в любую минуту, тогда вся кровь хлынет в брюшную полость, и человек моментально умрет от внутреннего кровотечения.
У нашего героя аневризмы были настолько большими, что оперировать пациента врачи не брались.
«Наверное, год ходил по разным больницам, но везде мне говорили, что я операцию не переживу. Я им говорил, что готов к любому исходу, но меня нигде не брали», — говорит Анатолий Константинович.
А потом начались жуткие боли в животе и в ноге — аневризмы стали такими большими, что сдавливали нервы. Брюшная аорта растянулась до размера 5 на 7 см, подвздошная артерия увеличилась в 10 раз и была как маленький мяч для гандбола, размером 11 на 9 см.
«Боли такие, будто кости разваливаются, — говорит Анатолий Константинович. — Даже не знаю, с чем сравнить… Разве что с сильной зубной болью. Только больной зуб можно сходить вылечить или вырвать, а тут ничего не помогает. Глушил боль обезболивающими. Так много таблеток пил, что открылась язва».
А вскоре мужчина и вовсе перестал чувствовать левую ногу, она онемела, так что без костылей Анатолий Константинович ходить уже не мог.
«В последний месяц с кровати не вставал. Такие боли были, что спать не мог», — рассказывает он.
«Удивительно, что смог столько прожить»
Знакомые посоветовали обратиться в Госпиталь для ветеранов войн к сердечно-сосудистому хирургу Магомеду Аскерову.
«Все отказались, а он пошел навстречу. Я тогда сказал: „Мне все равно где помирать — дома или на операционном столе“. А врач мне: „Нет, лучше не помирайте. Давайте попробуем операцию“.
Но, конечно, прогнозов хирург давать не стал, случай был действительно очень тяжелым.
«Я, честно говоря, даже не ожидал, что выживу. Но думал, скорее бы операцию, чтобы помереть на том столе и боли больше не чувствовать», — говорит Анатолий Константинович.
Магомед Аскеров
Заведующий 10-м кардиохирургическим отделением госпиталя для ветеранов войн, сердечно-сосудистый хирург высшей категории, к. м. н.
«Уникальность этого случая в том, что аневризма у пациента развивалась в течение лет десяти, может быть, даже больше, но никак себя не проявляла. Удивительно, что человек смог столько прожить в таком состоянии, — рассказывает Магомед Аскеров. — Помимо нестерпимой боли в животе и ноге у пациента был нарушен отток мочи, а левая почка увеличилась в размерах в 2,5 раза, так как гигантская аневризма левой подвздошной артерии сдавливала левый мочеточник».
Кроме того, аневризма брюшной аорты оказалась плотно припаяна к толстой кишке, а значит, хирургам предстояло отделить расширенные и истонченные стенки от кишечника.
Чтобы спланировать операцию, собралась целая команда врачей: сосудистый хирург, общий хирург, уролог, нейрохирург, анестезиолог, кардиолог и трансфузиолог.
«Мы подготовили специальный аппарат, который перерабатывал кровь из аневризмы, очищал ее и возвращал пациенту его собственные эритроциты. Подготовили компоненты крови на случай, если начнется кровотечение, и тщательно продумали все этапы операции, — рассказывает Магомед Аскеров. — Сначала урологи установили катетер в левый мочеточник, раздавленный аневризмой.
Затем общие хирурги помогли нам отделить толстую кишку от аневризмы. И только потом мы смогли взять часть артерии выше и ниже аневризмы, наложить зажимы, вскрыть поврежденные участки и вшить сосудистый протез. А далее подключили систему, которая очищает кровь из аневризмы. Благодаря этому кровопотеря оказалась минимальной».
Врач признает: конечно, риски были высокие.
«Но мы сделали все, чтобы их снизить и максимально использовать единственный шанс, который остался у человека», — говорит Магомед Аскеров.
Операция длилась почти 6 часов.
«На следующий день, когда мы пришли в реанимацию на обход и посмотрели на нашего пациента, сказали: „Ну что, ребята, победа!“» — вспоминает врач.
«Сейчас я бодрячком. Хожу пока с палочкой, колени немного побаливают, но врач говорит, что месяца через три все пройдет. Меня сразу настроили, что восстановление будет долгим. Но главное, что я жив и нет этой невыносимой боли», — говорит пациент.
А через месяц после выписки у Анатолия Константиновича случилось еще одно радостное событие: у него родилась внучка.
«Прадедом стал», — гордо отчитался Анатолий Константинович.
Главные факторы риска аневризмы
-
Атеросклероз и высокий уровень холестерина. В стенках сосуда откладываются холестерин, кальций и фиброзная ткань, что приводит к ее ослаблению и выпячиванию.
-
Высокое давление.
-
Мужской пол. Мужчины чаще страдают от гипертонии, поэтому и аневризмы у них образуются чаще.
-
Курение и злоупотребление алкоголем могут привести к изменению сосудистой стенки с последующим формированием аневризмы.
-
Диабет. Это заболевание может привести к общему воспалению организма и воспалению сосудистой стенки.
-
Генетические заболевания соединительной ткани, из-за которых сосуды теряют свою прочность и эластичность, например синдром Марфана.
«Люди с синдромом Марфана, как правило, худощавые, высокие, с туловищем очень вытянутым по отношению к ногам, с длинными пальцами и длинными руками, с очень белой, практически прозрачной кожей, — рассказывает Магомед Аскеров. — Узнать о наличии такого синдрома можно с помощью генетического исследования».



