Домой Жизнь Катерина Ковальчук: «У меня было предостаточно времени для семьи, чему я безмерно...

Катерина Ковальчук: «У меня было предостаточно времени для семьи, чему я безмерно рада»

4
0

Катерина Ковальчук: "У меня было предостаточно времени для семьи, чему я безмерно рада"

На телеканале ТНТ не так давно завершился показ самобытного сериала под названием «Знахарь», остроумной комедии о столичном мошеннике Косте (Денис Васильев). Герой, оказавшись в безвыходной ситуации и спасаясь от преследования кредиторов и правоохранительных органов, вынужден скрыться в глухой кубанской станице, где решил выдать себя за врача, которого местные жители ждали с огромным нетерпением. Ключевую роль участковой Насти, которая является воплощением души этой южной глубинки, исполнила Катерина Ковальчук. Актриса поделилась своими самыми яркими впечатлениями от работы над этим проектом и рассказала о том, каким интересным образом создавался тот самый уникальный колорит русской глубинки, который так полюбился зрителям.

Сходства и различия

Для Катерины Ковальчук эта роль стала уже второй в карьере, где ей довелось играть представителя правоохранительных органов из южного города — до этого был схожий образ в сериале «На страже пляжа». Хотя обе героини, безусловно, обладают схожим внутренним стержнем и служебной закалкой, во всем остальном они являются противоположностями. Катерина вспоминает: «Диана более закрытая, сложная, менее эмоциональная и точно знает, когда ей врут». Настя же, напротив, предстает как открытая, добрая душа, наивная и предельно доверчивая девушка из провинциальной станицы, которую изначально окружают добрые и простодушные люди”. Актриса Катерина Ковальчук сознательно старалась привнести в образ Насти особую выправку, врожденную интеллигентность и стремление к большему, которые должны были выделять ее среди остальных обитателей станицы.

Погружение в атмосферу кубанской станицы

Невероятно насыщенный местный колорит, своеобразный диалект и глубокие традиции сыграли огромную роль в процессе вживания в роль. Сама атмосфера на съемочной площадке, аутентичные локации и постоянное общение с местными жителями быстро помогли всей команде прочувствовать именно тот настрой, который требовался для сериала. Актриса с теплотой вспоминает один трогательный эпизод, как одна из местных статисток, с которой они успели подружиться, подарила ей собственноручно сделанную елочную игрушку. Это неформальное общение рождало особенное, почти семейное чувство единения, очень похожее на то, что было у героев самого сериала. Отдельной, очень важной главой для актрисы стала работа с лошадьми — Катерина, будучи опытной наездницей, специально уделяла много времени тренировкам, чтобы найти общий язык и установить связь со своим “съемочным” конем.

В поисках творческого вдохновения

Режиссер “Знахаря” неоднократно отмечал, что сериал сознательно отдает дань уважения фильмам Эмира Кустурицы и лучшим образцам советской киноклассики. С творчеством знаменитого режиссера Катерина и сама знакома еще со времен учебы в институте, а советское кино, по ее словам, она обожает всем сердцем. Однако специально пересматривать что-либо конкретное перед началом съемок Ковальчук не стала, объясняя это тем, что хорошо помнила и чувствовала то особое настроение интуитивно, предпочитая опираться на собственные ощущения и эмоции от прочитанного сценария.

Эволюция образа

После первого прочтения сценария героиня показалась актрисе несколько более холодной и упрощенной, чем ей хотелось бы ее видеть. Однако в процессе работы образ постепенно обрел новые, более интересные краски. В итоге получился убедительный контраст между деловой, строгой участковой и ее личной, мягкой стороной жизни. По мере развития сюжета зритель может видеть, как Настю постепенно «уносит» от нахлынувшей влюбленности, как она кардинально меняется, раскрываясь с трогательной и доброй стороны.

Настоящая дружба с конем

Конь по кличке Цезарь стал верным партнером Катерины по многим сценам. Актриса признается, что красавец покорил ее сердце с первого взгляда — невероятно статный и подготовленный трюковой жеребец. Для нее лично любые съемки с лошадьми — особое удовольствие, ни с чем не сравнимый кайф. Катерина настаивала на том, чтобы лично выполнять как можно больше сложных трюков, без участия каскадеров. Актриса вспоминает: «Как мне было обидно, когда в некоторых особенно зрелищных моментах вместо меня на площадку выходили дублеры. Пришлось проявить характер, но я своего добилась и отстояла право на игру!»

Необъяснимое притяжение противоположностей

Что могло привлечь ее принципиальную героиню во взбалмошном и непредсказуемом человеке как главный герой-аферист? Катерина уверена: ее Настю тянуло найти свою половинку, тем более что на нее оказывалось социальное давление со стороны семьи и окружения. В Косте же она видела ответственного человека, не подозревая о его настоящей мошеннической сути. “Показные качества Кости не могли не импонировать моей героине, – рассказывает актриса. – В итоге эта странная пара смогла научить друг друга действительно многому. Костя помог Насте поверить в себя и осознать, что такая, как она, искренняя и честная, достойна большего, а она своим примером помогла ему осознать, как неправильно он распоряжался своей судьбой”.

Важное место для творческой импровизации

Без элементов живой импровизации, по словам Катерины, не обходится ни один по-настоящему творческий проект, и это абсолютно естественно. На съемках «Знахаря» актерскому составу особенно повезло найти удачные сцены, яркие реплики и уместные шутки, которые режиссер разрешил оставлять в финальном монтаже.

Несмотря на насыщенный график, актрисе удается сохранять хрупкую гармонию между творчеством и семейной жизнью. И хотя может показаться, что она много снимается, сама Катерина с этим не согласна: «На самом деле за весь прошедший год у меня было всего два крупных проекта, наоборот, мне кажется, это даже мало для активной работы. У меня было предостаточно времени для семьи, чему я безмерно рада». И все же актриса не забывает о главном – семье и близких людях, которые остаются на первом месте.