Аромат и вкусовые качества домашней самогонки напрямую зависят от содержащихся в ней веществ. Как правило, они попадают в состав алкоголя в процессе перегонки, из ингредиентов, либо же формируются в процессе действия дрожжей.
При помощи учёта основных правил приготовления и перегонки самогона и использованию оборудования высокого качества любой винокур максимально быстро и эффективно решает эту проблему. Однако в большинстве случаев требуется ещё одна очистка самогона от различных химических соединений, неприятного привкуса и аромата.
Очистка алкоголя перед первой перегонкой
Правильно приготовленная брага обеспечивает более чистый и вкусный самогон. Это было уже несколько раз подтверждено не только многолетним опытом винокуров, но и наукой.
Всевозможные анализы и исследования показывают, что в случае применения минимального объёма дрожжей для приготовления браги можно получить особый спирт. Он характеризуется небольшим содержанием различных веществ, которые портят вкус и аромат самогонки.
Как очистить алкоголь после второй перегонки?
Получив светлую брагу, необходимо незамедлительно приступать к её перегонке.
Однако крайне не рекомендуется использовать процесс дробления, либо же отделять «головы» и «хвосты» напитка.
Перед началом второй перегонки необходимо очистить полученный спирт от «сивухи» и других, ненужных компонентов – это поможет существенно улучшить качество конечного продукта.
Для такого случая можно использовать один из следующих методов очистки:
- Химический;
- Коагулянтный;
- С использованием активированного угля.
Очистка при помощи использования химических веществ
Данный способ очистки подразумевает применение особых химических компонентов и соединений для нейтрализации всевозможных примесей, которые появляются в спирте после первой перегонки.
Данный метод основан на использовании специальной соды, чаще всего – кальцинированной, для придания жидкости мыльного состояния. Во время очистки содой щёлочь взаимодействует с кислотами и нейтрализует их. После нескольких таких манипуляций осуществляется нейтрализация самой щёлочи – при помощи очистки марганцовкой.
Очистка с использованием коагулянтов
Коагулянтная очистка представляет собой процесс очистки спирта, полученного после перегонки, посредством использования особых веществ, которые называются коагулянтами. При попадании в жидкость они начинают процесс «склеивания» различных веществ. При этом в самогонке начинают образовываться более крупные фракции, которые в дальнейшем необходимо профильтровать.
Очистка с использованием активированного угля
Для улучшения процесса взаимодействия адсорбента с алкоголем необходимо заранее максимально измельчить уголь.
Перед началом процесса очистки самогонки при помощи активированного угля необходимо очистить адсорбент от различных частиц пыли и тщталеьно промыть водой.
Принцип такого способа очистки состоит в процессе настаивания. Данный способ довольно простой, но, как правило, требует много времени.
В заранее заготовленную ёмкость добавляет раздробленный уголь. После этого добавляют самогон и перемешивают до однородного состояния. Оставляют приблизительно на четыре часа. Для получения лучшего эффекта необходимо периодически взбалтывать жидкость.