Олег Чугунов недавно появился в сложном драматическом проекте «Путешествие на солнце и обратно» — нестандартной и психологически насыщенной истории о лихих 90-х. Картина является экранизацией одноименной книги Романа Михайлова, который сам же выступил ее режиссером. По словам Олега, любая работа с Михайловым — это всегда глубокий творческий эксперимент, в котором по традиции участвуют проверенные временем актеры, своего рода сплоченная «банда» единомышленников: Мария Мацель, Марк Эйдельштейн, Кирилл Полухин и другие, кто составляет костяк его команды.
В поисках глубинной схожести
Чугунов и Михайлов не в первый раз работают вместе, но можно ли утверждать, что молодой актер выступает своеобразным «киноаватаром» режиссера? Сам он отвечает без какого-либо высокомерия, с теплотой и уважением к режиссеру: Олег допускает, что тот искал кого-то, кто подсознательно или даже физически напоминает ему себя самого — это касалось не только внешности, но и пластики, психофизики, особого внутреннего взгляда на мир.
«Думаю, Роман нашел некую глубинную схожесть, смог провести тонкую параллель между нами. Мне об этом размышлять слишком льстит, потому что мне безумно нравится фигура Ромы, мне нравится Рома как человек и как творец», — признается актер.
Этюды и правда жизни
Поскольку сериал был снят по книге самого Михайлова, возник вопрос о допустимости и месте импровизации. Олег Чугунов не скрывает, что она не просто присутствовала эпизодически, а часто являлась главным методом работы над сценами. Некоторые ключевые моменты снимались именно этюдным способом: актеры полностью погружались в предлагаемые обстоятельства, развивали событие, жили в нем и имели творческое право привносить собственное видение и личные эмоции.
Олег Чугунов вспоминает: “Бывало и так, что, заходя в сцену, никто из актеров не знал, чем она закончится и куда выведет нас спонтанный диалог. Именно в этой непредсказуемости кроется не придуманная правда жизни, которую так сложно изобразить по прописанному сценарию”. При этом актер отмечает творческий парадокс: несмотря на кажущуюся полную свободу, ты всегда чувствуешь, что каждая деталь была продумана режиссером еще на подготовительном этапе до мельчайших подробностей, ты постоянно пребываешь под его незримым влиянием, которое вовсе не давит, а наоборот, творчески освобождает и раскрепощает.
Удивляемся вместе
Олег Чугунов вспоминает, как режиссер после каждой сцены собирал всю группу, чтобы совместно посмотреть только что отснятый материал. Такой подход не просто полезен, но и является отличной мотивацией двигаться дальше. Актеры имеют возможность увидеть себя со стороны, проанализировать свои действия и найти более точные решения для следующего дубля. А еще, добавляет Олег, рождается редкое чувство настоящего соавторства, когда весь коллектив становится одной творческой семьей.
Мы вместе смотрели, горячо обсуждали, пересматривали особенно удачные дубли, где происходило что-то совершенно невообразимое и спонтанное, и приходили к пониманию, что по-настоящему живое кино снимает само себя. Режиссер нас позвал не для критики, а именно чтобы мы все вместе удивились волшебству.
Эксперименты над собой
Для роли в «Путешествии…» Олегу пришлось пойти на радикальный шаг — побриться наголо. Решение далось нелегко, пришлось даже отказаться от нескольких других проектов ради работы с Михайловым. Для Олега главным оставалось не временное изменение внешности, сколько то, как этот образ отразится на его дальнейшей карьере и амплуа, ведь в консервативном кинематографе резкие перемены во внешности актера традиционно не приветствуются. Однако для него самого этот шаг стал гораздо большим, чем просто смена имиджа — это был сознательный шанс выйти из зоны комфорта, показать себя с неожиданной стороны и в каком-то смысле даже творчески перезапуститься.
Внутренний поиск, внешние изменения
У него и самого, по собственному признанию, есть внутренняя, почти интуитивная тяга к постоянным трансформациям, но для этого всегда нужен своего рода творческий толчок извне. «Иногда ты просто пробуешь что-то кардинально новое и неожиданно находишь в этом отголоски самого себя, — рассуждает актер Олег Чугунов. — Хотя буквально недавно могло казаться, что ты — это вообще про что-то другое, совершенно противоположное. А потом в жизни происходит некое событие — внешнее или внутреннее — и вдруг с предельной ясностью понимаешь: вот сейчас — это про меня, это мое». Такие кардинальные перемены происходят не из-за сиюминутного каприза или желания эпатировать, а именно потому, что иначе жить и творить уже просто нельзя.
Нерв, напряжение и гротеск
Говоря о специфике фильмов про 90-е, Олег Чугунов видит их основной нерв в той самой «диковатой форме жизни», где царили свои жесткие правила, все постоянно друг друга проверяли на прочность, а внешние обстоятельства вынуждали быть в постоянном напряжении. “Путешествие…” – это кино про перманентный стресс, практически животную настороженность и выживание. По сюжету герой Олега намеренно выбивается из своей среды — он рефлексирующий, постоянно сомневающийся, тонко чувствующий и осмысляющий грубый мир через призму поэтичных сказок.
Рефлексия и действие
Олег Чугунов признается, что ему близки состояния тонкой душевной уязвимости и постоянного сомнения, у него никогда не было глупых предрассудков насчет того, какие эмоции можно или нельзя испытывать настоящему мужчине. Раньше он мог надолго «зависать» в саморефлексии и бесконечных переживаниях, но сейчас его жизненный подход кардинально изменился: «У меня стало гораздо меньше пауз на бесплодные внутренние метания, и гораздо больше конкретного желания немедленно перейти к действию. Если передо мной есть четкая задача, я ее решаю. Если что-то не работает — я без сожаления меняю тактику и иду дальше».
Эмоциональный аттракцион
Олегу Чугунову – 21 год. За его плечами такие работы, как “Последний богатырь” и “Все, что тебя касается”. Будучи в профессии с десяти лет, только сейчас он начинает чувствовать, какие фильмы могут его задеть. Для него кино — это не про формальные жанры, а про тот эмоциональный отклик, который оно вызывает внутри, какие струны души задевает и что запускает в сознании. Развлекательные жанры и классические боевики он именует своеобразным аттракционом, искусно построенным на эффектном прокате зрителя по определенному маршруту из заранее спланированных чувств. Остается пожелать, чтобы у такого тонко чувствующего молодого, но уже разбирающегося в кино актера, было побольше действительно берущих за душу проектов.