Домой Жизнь Марина Александрова о сильных женщинах за сорок и новых проектах

Марина Александрова о сильных женщинах за сорок и новых проектах

9
0

Марина Александрова о сильных женщинах за сорок и новых проектах

Ее героини часто оказываются на перепутье, ошибаются в выборе профессии, мужа, своего пути. Карьера самой Марины Александровы будто бы делится на два периода. Сначала зритель узнал ее как хрупкую принцессу из «Бедной Насти», потом как советскую кинозвезду в «Звезде эпохи», следователя Соню из «Мосгаза» и, конечно, как властную Екатерину Великую. Теперь же она все чаще предстает в ином амплуа: оппозиционерка из «Домашнего ареста», чопорная феминистка в «Сексе. До и после» или уверенная в себе Вика из «Макрона», приехавшая познакомиться с родителями своего юного возлюбленного. Александровой потребовалось немало сил и времени, чтобы не только раскрыть в себе комедийный талант, но и начать воплощать на экране образы сильных женщин. Кстати, особую симпатию она испытывает ко всем мужчинам по имени Андрей — именно так зовут ее отца, супруга и сына.

О новом сериале и экзистенциальных вопросах

Изначально проект, премьера которого состоялась недавно, носил рабочее название «Переходный возраст», но из-за зарубежного аналога пришлось искать новое. «Мне кажется, «Дыши» — идеальное название, оно актуально для каждого из нас в разные моменты жизни», — считает актриса. По ее словам, сериал поднимает сложные вопросы, на которые нет простых ответов. Можно ли винить врача, спасшего десятки жизней, в трагедии одной пациентки? Как вообще следует к этому относиться? Именно эта глубина и привлекла ее в сценарии. Это не стандартная медицинская драма о героях в белых халатах, а история о том, что реальная жизнь всегда сложнее любых схем. Александрова всегда искала подобную многогранность в проектах, где каждого героя можно как оправдать, так и осудить:

В любом человеке есть и светлые, и темные стороны. Сегодня мы особенно ясно видим, как обстоятельства могут обнажать эти грани.

Взгляд изнутри

Чтобы правдиво сыграть врача, актрисе пришлось погрузиться в профессиональные реалии. Она присутствовала на родах двоюродной сестры, консультировалась со специалистом, вела дневник и даже училась ставить капельницу самой себе: «Я человек въедливый и упертый, всегда стремлюсь докопаться до сути. Если что, я уже научена заматывать жгут».

Однако передать внутреннюю драму героини оказалось очень трудно, несмотря на драматическое амплуа Марины Александровой. Несмотря на троих детей, ее героиня одинока, а после и вовсе теряет главное, что давало ей опору, — свою профессию. Неспроста первоначальное название было «Переходный возраст»: в состоянии сильнейшего стресса человек часто возвращается в психологический возраст своей первой детской обиды. Актриса говорит:

Героиня внезапно становится обиженным ребенком, которому мучительно трудно принимать взрослые решения. А повзрослеть — необходимо, иначе можно потерять все.

О кризисе поколения и силе

Говоря о своих сегодняшних героинях, актриса Марина Александрова сводит их в одну группу – женщины за сорок. Проблемы возникают у тех, кто к этому возрасту так и не успел познакомиться с собой настоящим. Среди них много представительниц «потерянного поколения» 1990-х, чьи родители были заняты выживанием и недодали им чего-то важного для взросления. В итоге мы массово пропустили этапы самопознания, вот почему сейчас так популярны коучи, помогающие наверстать упущенное, уверена Марина. 40-летние женщины вдруг осознают, что ошиблись в выборе и оказались не там, где мечтали. Они проходят через тяжелейший кризис.

В собственной жизни Марины Александровой все складывалось иначе, именно это позволяет ей играть таких персонажей. Она признается: «У меня есть внутренняя свобода, чтобы отстраниться и посмотреть на себя со стороны. Потому мне так часто предлагают образы сильных женщин, способных взять свою жизнь в собственные руки. «Открытый брак» — о женщине, которая сразу погрузилась в быт, минуя период юношеской свободы; «Точка ноль» — о героине, замкнутой в своем научном мире, но не способной на живые отношения; «Дыши» — о позднем взрослении. Наконец, свежая «Москва слезам не верит», которая тоже о сорокалетних”.

Уроки старших

Выбирая проект, актриса Марина Александрова всегда думает о грани своего персонажа, которой нужно повернуться к зрителю. Да, драма производит большее впечатление на критиков, и играть ее зачастую проще, чем комедию. Об этом говорила и Людмила Гурченко – недавно Марина перечитывала ее мемуары и испытывала огромное удовольствие от глубины ее мысли. «Меня спрашивали, не хочу ли я сыграть саму Гурченко. Нет, мне хотелось найти в своем актерском существовании ту же остроту, что была у нее», — признается Марина. Речь о сочетании комедии и трагедии, когда в одной сцене можно показать и смешное, и трагичное. Обычно в хорошем сценарии таких сцен две-три, и именно их актер внутренне боится, но страстно хочет сыграть, находясь словно на острие нервного напряжения.

О любви к комедии

Долгое время она почти не снималась в комедиях. Прорывом стал «Домашний арест». По ее признанию, она боялась этого жанра, будучи молодой, шла по пути наименьшего сопротивления. Где-то не проходила кастинги, потому что не могла себя отпустить, не было внутреннего фундамента для комедии. Все изменил супруг Андрей Болтенко, который помог иначе взглянуть на себя и свое амплуа. Она специально ездила на курсы в Лос-Анджелес и Нью-Йорк, вспоминая то время так: «Это был офигенный апгрейд: там тебя никто не знает, ты можешь пробовать что угодно и ошибаться. Я изучала импровизацию и поняла, что личность артиста зависит от личности человека. Если не развиваться и не выбивать у себя почву из-под ног, не попадать в неудобные ситуации, то не будет роста — ни умственного, ни эмоционального».

Судьбоносные роли

В «Бедной Насте» она снималась всего два месяца, ее героиня уехала из страны, что возмутило создателей, но Александрова всегда предпочитала делать то, что выгодно ей, а не продюсеру. Поэтому в ее фильмографии не так много кассовых проектов, зато есть «Дыши» и отказ от второго сезона «Открытого брака». При этом она никогда не открещивалась от своих главных ролей. Марина Александрова знает, что ее трактовку образа Екатерины многие выделяют. Она досконально изучила материал, ее личные качества — уверенность, сила — органично передались образу. Актриса иронично отвечает: наши достоинства растут на фоне чужих недостатков.

Ей бы хотелось, чтобы отечественные байопики становились пересказом этапов жизни, а не историей о внутреннем конфликте героя, как, например, в «Семи днях и ночах с Мэрилин». Во время съемок третьей «Екатерины» Марина Александрова даже спорила с продюсером: императрица не могла показать страх перед подданными. Марина предложила показать ее кошмары, чтобы задать напряжение для зрителя, но не играть слабость открыто.

Другие проекты

Никто не ожидал, что «Мосгаз» станет сериалом-долгожителем. Марина Александрова в первой части пробовалась на роль, которую в итоге сыграла Светлана Ходченкова). На съемках актриса узнала, что беремена. А сегодня ее экранная Соня даже старше ее самой:

Я то и дело достаю заготовки из своего сундука, откапываю новые чувства: то любовь к Черкасову, то нелюбовь. Режиссеры менялись, их видение менялось, но в какой-то момент я поняла, что знает героиню лучше любого из них. Я уже отношусь к проекту не как к работе, а как к чему-то родному.

Новая старая история

Свежая работа Марины – проект «Москва слезам не верит. Все только начинается». Его режиссер Жора Крыжовников не просто экранизирует текст, а творчески перерабатывает его. Поэтому не стоит ждать прямых цитат из оригинала. Перед зрителем – новая история, построенная на ощущениях от классики и с большим уважением к первоисточнику. Александрова играет Катерину, которую здесь зовут Ксения, во второй, современной части. Это история о женщине, добившейся профессионального успеха, но ищущей человеческого счастья. Как и фильм Меньшова, сериал говорит о том, что в любой исторической точке нужно находить поводы для счастья в своей собственной жизни.

Работа в новом сериале запомнилась актрисе атмосферой творческой свободы: «Каждый день на площадке заканчивался неожиданно. То, что было на бумаге, — одно, а в кадре творилась сплошная импровизация. Это был один из самых ярких проектов». Ее героиню с ней самой роднит одно – желание быть любимой. Актриса считает, что подобное желание было свойственно каждой женщине и в Советском Союзе, и во времена Екатерины.

После “Москвы…” Марина Александрова решила взять небольшой перерыв и сейчас нигде не снимается. Она проводит время с семьей – супругом и двумя детьми. Они, кстати, всегда ходят с мамой на премьеры, но предпочитают оставаться в тени, не выходя на красную дорожку.