На онлайн-платформах доступны все серии медицинского триллера «Хирург», где одна из самых загадочных ролей досталась Вильме Кутавичюте. Актриса поделилась впечатлениями от проекта и о своем уникальном пути в профессии, а также о том, что значит быть собой и как найти свое место в мире.
Роль как погружение в бездну
Для уроженки Вильнюса Вильмы Кутавичюте знакомство с проектом началось на этапе сценария со сцен, которые ее сразу же увлекли. Героиня Вера показалась ей глубоко несчастным человеком, вынужденным носить маску жесткости и отстраненности, искать сочувствия и признания у окружающих. «Она встречает нас в момент полного жизненного краха, когда опускается на самое дно, — делится актриса. — Все ее колючки и агрессия — это лишь отчаянная попытка защититься, спрятать свою уязвимость, боль от предательства и ощущение, что почва уходит из-под ног. Сыграть такое состояние, не сглаживая углов, не делая персонаж милым, стало настоящим профессиональным вызовом».
Искусство не играть, а жить внутри образа
На вопрос о том, как строилась работа над таким сложным персонажем, Вильма отвечает, что не стремилась сознательно играть «загадочность». «Мне кажется, Вера не загадочна, а скорее заморожена, — размышляет она. — Она парализована болью и обидой, не может встроиться в семью, найти общий язык с близкими. Она будто бы стучится в стеклянную стену, которая отделяет ее от других, но ее крик никто не слышит и не хочет услышать».
Суть проекта и вопросы без удобных ответов
Говоря о главной идее сериала, актриса Вильма Кутавичюте отмечает, что тема черной трансплантологии служит здесь лишь трагичным фоном для куда более важных вопросов: «В какой момент жизнь, самое ценное, что у нас есть, вдруг становится товаром? Создатели через эту жесткую историю задают нам вопросы о морали, о системе, о самой человеческой природе. Это история не про врачей-злодеев, а про то, до чего могут довести человека отчаяние и сложные обстоятельства».
Пространство доверия
Съемки в таком напряженном проекте для любого актера становятся изматывающими, потому теплая, дружеская рабочая атмосфера является настоящим спасением. Вильма вспоминает: «Это была одна из самых комфортных площадок в моей карьере, и в огромной степени — благодаря режиссеру Илье Ермолову. Он умел создавать невероятное чувство сосредоточенности и при этом полного доверия. Он давал возможность пробовать, искать, даже ошибаться, что в условиях съемочного цейтнота большая редкость. В одной из сцен мне нужно было время, я останавливалась, начинала заново. Вместо того чтобы торопить или нервничать, Илья просто ждал. И в этой тишине родилась та самая, глубокая и пронзительная сцена».
Два лика профессии
Сравнивая работу в театре и в кино, актриса уверена, что это абсолютно разные искусства. После театрального вуза многие оказываются совершенно не готовы к кинопроцессу. На площадке другие техники, другой ритм, иное взаимодействие с партнером и пространством. Актриса иронизирует, что для этого нужны отдельные факультеты. В театре ты выстраиваешь роль целиком, ведешь героя от начала и до конца, проживаешь его жизнь в реальном времени. В кино же сцены снимаются вразнобой, и главная актерская задача — моментально включаться в эмоцию, существовать здесь и сейчас, под прицелом камеры, которая видит малейшую фальшь.
Взгляд из-за кадра, учеба в Голливуде и новый опыт
Не так давно Вильма решила взглянуть на искусство «сторителлинга” с другой стороны и прошла интенсивный сценарный курс в известном Калифорнийском университете. Для нее это был уникальный опыт, о котором она вспоминает так: «Нас было всего восемь человек, все уже состоявшиеся в профессии. Каждую неделю мы приносили по пятнадцать страниц своего сценария на английском и выкладывали их на суд строгой, но конструктивной критики. При этом до начала учебы ты подписываешь соглашение о том, что не будешь обижаться на замечания». Такая практика, по словам Вильмы, научила ее еще больше ценить труд сценаристов. Написать хорошую историю — титанический труд. Актеры иногда возмущаются, мол, почему эта фраза такая неживая. Но теперь Вильма понимает, каково это — удерживать в голове всю структуру, держать напряжение и при этом раскрывать характеры.
Главный критерий – важность команды
Говоря о выборе проектов, Вильма Кутавичюте отмечает, что для нее принципиально важным является не только роль, но и люди, с которыми предстоит работать. Как актрисе ей жизненно необходимо чувствовать коннект с режиссером, доверять ему. Если этого нет, она, скорее всего, откажется от работы, как бы заманчиво она ни выглядела. Ей важно, чтобы была возможность пробовать, чтобы партнеры были настроены на диалог. И совершенно не подходит формат, когда на тебя кричат и требуют немедленного результата. Актриса в такой атмосфере просто перестает существовать творчески.
Из Вильнюса с любовью к Достоевскому
История появления литовской актрисы в России похожа на сценарий полнометражного фильма. Вдохновившись в юности романами Достоевского, которые на литовском языке звучали для нее как «мрачная, но безумно красивая сказка», она приняла решение ехать за настоящими впечатлениями в Москву. У нее был выбор между Лондоном и Москвой, и сегодня она ни разу не пожалела, что выбрала последнюю.
Трудности перевода и сила слова «штука»
Путь доказать, что ты что-то можешь в другой стране, дался нелегко, а языковой барьер оказался серьезным испытанием. Это сегодня на экране Вильма говорит практически без акцента, но тогда первые полгода в ГИТИСе были похожи на фильм «Трудности перевода»: «Я жила ощущением что меня лишили прошлого, своего чувства юмора. Я просто ловила жесты и отдельные слова. Моим главным словом в то время было «штука». Им можно было объяснить абсолютно все!» Но благодаря поддержке педагогов и однокурсников, которые стали настоящей семьей, Вильма не просто освоилась, а нашла в Москве свой второй дом.
Философия жизни, как принимать своих демонов
Сегодня Вильма уверена, что главное в жизни — это умение принимать себя и наслаждаться моментом. «Я надеюсь, что с возрастом я сильно изменилась, — рассуждает она. — Мы и должны меняться. Теперь я не хочу тратить время на то, что не приносит радости, на скучное общение. Время слишком ценно. Из минусов взросления — болит поясница, и я путешествую со своей подушкой. Но в этом есть свой плюс — ты наконец понимаешь, что идеальных людей не бывает, и перестаешь гнаться за призрачными стандартами. Мы приходим в этот мир, чтобы творить, ошибаться, набивать шишки и снова подниматься. Я предпочитаю не бороться со своими «демонами», а знать их в лицо и стараться приручить».
Счастье в мелочах
Свое нынешнее состояние актриса Вильма Кутавичюте определяет как счастье. И это вовсе не банальная фраза — «счастье кроется в мелочах». Можно всю жизнь куда-то стремиться и чего-то ждать, а можно начать проживать каждый день так, как хочешь, прямо сейчас. Для актрисы это и любимые путешествия со спутником Юрием Колокольниковым, и дайвинг, который она сравнивает с полетом в космос, и простая радость хорошей еды. Актриса – большой «едоман” и может потратить всю зарплату на ужин в отличном ресторане. И при этом не без иронии считает подобное лучшим вложением в себя!
А еще у нее есть секретное место в центре Москвы — настоящая русская баня с ледяной купелью, после которой так приятно есть строганину или грибы со сметаной. Ну и конечно, ее дом — это царство трех огромных мейн-кунов общим весом в тридцать килограммов. «Мы давно смирились, что это нам позволено жить в их квартире, — шутит актриса. — Каждый из них — личность, и они давно установили свои правила». И именно в этой гармонии с собой и миром, среди творчества, путешествий и мурлыкания котов, актриса Вильма Кутавичюте находит свое настоящее счастье.