К сожалению, не все специалисты и врачи-диетологи поддерживают теорию раздельного питания. Это обусловлено тем, что при раздельном питании человек «садит» свой желудочно-кишечный тракт на искусственное улучшение пищеварения. То есть, сам вмешивается в процессы пищеварения, которые уже имеют вековую историю.
Если изучить историю кулинарии, то можно увидеть, что человек издавна питается смешанной пищей. А значит, организм человека уже адаптирован к таким нагрузкам, как переваривание несовместимых продуктов. Если же длительное время соблюдать принципы раздельного питания, то пищеварительный тракт просто разучится переваривать смешанную пищу, и банальная тарелка супа может привести к двухдневной диарее.
Еще одним минусом раздельного питания может стать тот факт, что в природе нет продуктов, состоящих только из белков, углеводов или жиров. Каждый овощ, фрукт и другие продукты содержат в себе кроме основного составляющего массу полезных, но других по составу веществ. Поэтому раздельное питание можно воспринимать как теоретическое пособие, а не как руководство к действию.
Кроме того, следует помнить, что традиции питания, которые люди соблюдали много лет, очень плохо согласуются с принципами раздельного питания. Всю жизнь человек соблюдает смешанную диету, а тут требуется строгое разделение продуктов. Естественно, даже если он будет следовать новому веянию, то его будет преследовать постоянное чувство голода. Так как ему придется съесть сначала мясо, а спустя два часа – гарнир к нему. Поэтому привыкание к новому типу питания может стать мучительной процедурой.