Раздельное питание по Шелтону

Раздельное питание по Шелтону

Вопрос совместимости употребляемых в пищу продуктов волнует человечество с древних времен. Такие знаменитые врачи как Авиценна и Парацельс освещали данную тему в своих трудах. Ученый Павлов также приложил немало усилий в плане изучения процессов пищеварения человеческого организма. И только в последнее столетие появился такой термин как «раздельное питание».

Основоположником этого учения считается по праву Герберт Шелтон, американский врач-диетолог. Он смог разработать основные правила раздельного питания.

В чем же они заключаются?

  1. Одновременный прием углеводов и кислых продуктов недопустим;
  2. Нельзя сочетать в одном приеме пищи концентрированные белки и концентрированные углеводы;
  3. Нельзя употреблять в один прием два и более продукта, содержащих концентрированные белки;
  4. Нельзя сочетать в одном приеме пищи жиры и белки;
  5. Не сочетать прием белков с кислыми фруктами;
  6. Не употреблять в пищу одновременно крахмалосодержащие продукты и быстроусваиваемые углеводы;
  7. Не сочетать в одном приеме пищи два и более продукта, относящихся к категории крахмалистых;
  8. Молоко, дыня и арбузы не сочетаются ни с какими другими продуктами. Поэтому их рекомендуется либо есть в качестве приема пищи отдельно, либо не принимать в пищу вообще;
  9. Интервал между приемами пищи должен быть не менее 2 часов.

При соблюдении вышеперечисленных правил, процесс пищеварения становится легким для желудочно-кишечного тракта, так как строго определенные ферменты выделяются в строго определенное время. Пища не задерживается в отделах пищеварительного тракта, как это происходит в случае смешанного питания, а постепенно перерабатывается полностью. Со временем, при соблюдении принципов раздельного питания, в пищеварительном тракте формируется здоровая и полезная микрофлора.

При смешанном питании желудочно-кишечный тракт пытается выработать пищеварительные соки для всех типов продуктов, процесс обработки пищи затягивается на неопределенное время. Со временем непереработанные остатки пищи оседают в виде шлаков на стенках кишечника, стимулируя тем самым появление болезнетворной микрофлоры.

Картина печальная. Но не думайте, что все так безнадежно. Человеческий организм имеет мощные системы компенсирования недостатков не только приема смешанной пищи, но и многого другого. Однако следует помнить, что необходимо уважать свой организм и, по мере возможности, соблюдать правила здорового питания.