Домой Раздельное питание Раздельное питание по Хэю и Шелтону. В чем отличия?

Раздельное питание по Хэю и Шелтону. В чем отличия?

2690
0

Раздельное питание является особой системой, при которой человек разделяет определенные группы продуктов и употребляет их в разное время суток, в зависимости от их химического состава. Основоположниками данной системы считаются Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которые создали собственные разработки в этом направлении.

Питание по Хэю

  1. Овощи, фрукты и салаты должны быть основной пищей;
  2. Ни в коем случае нельзя принимать в пищу одновременно углеводные продукты с белковыми и кислыми;
  3. Белки, углеводы и жиры употреблять в ограниченном количестве. Продукты, относящиеся к группе рафинированных, следует вообще исключить из рациона.
  4. Между приемами пищи разных типов необходим интервал не менее 4-х часов.

Белковыми продуктами можно назвать мясо, рыбу, орехи, бобовые, яйца, различные субпродукты. Углеводными продуктами являются хлеб, картофель, макаронные изделия, крупы, мука, сахар. В особую группу входят так называемые нейтральные продукты, то есть те, которые можно сочетать как с белками, так и с углеводами. Нейтральными продуктами являются все животные жиры, сметана, сыр, жирный творог, зелень, сухофрукты и овощи.

Хэй рекомендовал составлять дневной рацион так, чтобы овощи и фрукты в свежем виде составляли основную часть рациона, то есть более половины его.

Питание по Шелтону

Питание по Шелтону несколько отличается от системы питания по Хэю.

Шелтон также запрещает мешать кислую пищу с белковой и углеводной, и, кроме того, имеет дополнительные ограничения. Например, нельзя принимать два концентрированных белка одновременно, принимать сахар и углевод в один прием пищи.

Особенностью питания по Шелтону можно назвать то, что дыня и молоко, по его учению, являются несовместимыми продуктами с любыми остальными. То есть их принимать необходимо только в единственном экземпляре, не смешивая ни с чем, либо не принимать в пищу вообще.

Схема питания по Шелтону будет отражена в следующих статьях.