Раздельное питание является особой системой, при которой человек разделяет определенные группы продуктов и употребляет их в разное время суток, в зависимости от их химического состава. Основоположниками данной системы считаются Уильям Хэй и Герберт Шелтон, которые создали собственные разработки в этом направлении.
Питание по Хэю
- Овощи, фрукты и салаты должны быть основной пищей;
- Ни в коем случае нельзя принимать в пищу одновременно углеводные продукты с белковыми и кислыми;
- Белки, углеводы и жиры употреблять в ограниченном количестве. Продукты, относящиеся к группе рафинированных, следует вообще исключить из рациона.
- Между приемами пищи разных типов необходим интервал не менее 4-х часов.
Белковыми продуктами можно назвать мясо, рыбу, орехи, бобовые, яйца, различные субпродукты. Углеводными продуктами являются хлеб, картофель, макаронные изделия, крупы, мука, сахар. В особую группу входят так называемые нейтральные продукты, то есть те, которые можно сочетать как с белками, так и с углеводами. Нейтральными продуктами являются все животные жиры, сметана, сыр, жирный творог, зелень, сухофрукты и овощи.
Хэй рекомендовал составлять дневной рацион так, чтобы овощи и фрукты в свежем виде составляли основную часть рациона, то есть более половины его.
Питание по Шелтону
Питание по Шелтону несколько отличается от системы питания по Хэю.
Шелтон также запрещает мешать кислую пищу с белковой и углеводной, и, кроме того, имеет дополнительные ограничения. Например, нельзя принимать два концентрированных белка одновременно, принимать сахар и углевод в один прием пищи.
Особенностью питания по Шелтону можно назвать то, что дыня и молоко, по его учению, являются несовместимыми продуктами с любыми остальными. То есть их принимать необходимо только в единственном экземпляре, не смешивая ни с чем, либо не принимать в пищу вообще.
Схема питания по Шелтону будет отражена в следующих статьях.