Домой Сокотерапия Чем полезен томатный сок: состав, калорийность, полезные свойства, польза и вред

Чем полезен томатный сок: состав, калорийность, полезные свойства, польза и вред

14763
0

Многие знают, что в томатном соке содержатся витамины А, Е, С, РР и группа витаминов В. Также не будет новостью для большинства, что в нем содержится богатейший набор минералов, макро- и микроэлементов: магний, кальций, железо, калий, йод, цинк, фосфор, сера, селен и так далее.

Действительно, один стакан томатного сока обеспечивает половину суточной потребности взрослого человека в витаминах А, С и В. А еще чем полезен томатный сок?

Томатный сок: состав

В 100 граммах этого напитка содержится 25% суточной нормы органических кислот, 11,1% нормы витамина С, 9,6% калия, 7% марганца, около 6% нормы бета-каротина, бора, витаминов А и В3, а также редкие микроэлементы: хром, молибден, медь (по 10 %) и кобальт (60%). Присутствуют также и другие витамины и минералы, но их количество незначительно.

Другие питательные вещества в томатном соке распределяются следующим образом.

Преобладают углеводы – 2,8 г на 100 г продукта. В основном это моно- и дисахариды. Содержание полисахаридов, таких, как крахмал – менее 1%.

Еще в 100 г сока содержится примерно 1 г белка, 0,7 г пищевых волокон и 0,5 г органических кислот. Содержание жира – менее 0,1%.

Томатный сок: калорийность

В 100 сока содержится всего 18 ккал. Эти калории распределяются по питательным веществам следующим образом. 13 ккал приходится на углеводы, 4 ккал – на белки и 1 ккал – на жиры. Благодаря этому томатный сок можно с успехом использовать в диетах для похудения.

Полезные свойства томатного сока

Полезные свойства томатного сокаОказывается, одними только витаминами польза томатного сока не ограничивается. Лечение некоторых опасных заболеваний пройдет успешнее, если дополнять диету пациента томатным соком.

Ликопин – красящее вещество, придающее томатам красный цвет – обладает антиоксидантным действием, благодаря чему замедляет процессы старения и даже является профилактикой рака. Кстати, сок помидоров содержит даже больше этого вещества, чем сам свежий томат, потому что ликопин высвобождается при нагревании, то есть в процессе приготовления сока.

В томатном соке содержится вещество, связывающие и выводящие опасный холестерин – ЛПНП, что значительно снижает риск образования холестериновых бляшек и закупорки кровеносных сосудов. Благодаря этому, а также за счет высокого содержания калия, он помогает нормализовать артериальное давление и укрепить сердечно-сосудистую систему. Томатным соком можно даже лечить некоторые заболевания крови.

Тем, кто страдает бессонницей, стакан томатного сока на ночь поможет лучше выспаться. При стрессе или повышенном нервном напряжении он поможет расслабиться, поскольку способствует выработке так называемого «гормона радости»-сератонина.

При сахарном диабете это практически единственный натуральный напиток, который можно пить без ограничений, поскольку все остальные соки содержат слишком много сахара. По этой же причине его рекомендуют пить во время диеты для похудения. Здесь важно, что томат имеет низкую калорийность, но при этом способен обеспечить организм полноценным набором витаминов и минералов.

Вообще помидоры оказывают сильное стимулирующее воздействие на работу всей пищеварительной системы: усиливают выделение ферментов, обладают желчегонным действием, стимулируют работу кишечника. Это очень полезно при недостаточности функции ЖКТ, а также позволяет во время беременности справляться с проявлениями токсикоза. Только беременным нужно очень внимательно следить за реакциями организма, чтобы не появилась аллергия.

И тут мы плавно подошли к тому, о чем никогда нельзя забывать: любой самый полезный продукт для кого-то может оказаться вреден.

Противопоказания к приему томатного сока

У любого лекарства, в том числе у такого вкусного как томатный сок польза и вред являются двумя сторонами одной медали.

Так, способность этого напитка усиливать секрецию пищеварительных ферментов может ухудшить состояние пациента при гастрите, язвенной болезни или панкреатите. Желчегонное действие создает нагрузку на печень, поэтому при заболеваниях печени и желчного пузыря также следует предпочесть другие напитки.

Отравление также является строгим противопоказанием. Томат способствует повышенному всасыванию веществ из пищеварительного тракта в кровь и будет приводить к ухудшению состояния больного, если организм еще не освободился полностью от отравляющего вещества.

[ad id=»1479″ class=»post-center»]

С осторожностью нужно относиться к томатам и при мочекаменной болезни. Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в них, при термообработке образовывают такие соединения, которые могут способствовать образованию камней в почках. Поэтому консервированные соки при таком диагнозе пить не рекомендуется. А вот натуральный свежевыжатый пойдет на пользу. Но опять же, смотря сколько вы его выпьете – больше одного стакана в день не рекомендуется.

При кормлении грудью пить томатный сок можно с осторожностью: следите за реакцией ребенка. Ярко окрашенные овощи и фрукты (к коим относятся и помидоры) могут вызывать у некоторых малышей высыпания на коже. По мере того, как малыш растет и его пищеварительная система созревает, эти проявления будут исчезать. Давать томатный сок детям можно с трех лет.

Таким образом, мы видим, что противопоказаний не так уж много, а для обычного здорового человека этот напиток исключительно полезен.

Как правильно пить томатный сок

Чтобы польза томатного сока проявилась максимально, его нужно употреблять правильно.

Лучше всего выпивать стакан сока перед едой, а не после. Он подготовит организм к приему пищи. Особенно актуально это для беременных во время токсикоза. Полстакана сока утром натощак – и тошнота пройдет, можно будет позавтракать.

Кислоты, содержащиеся в томатном соке, плохо сочетается с крахмалом (хлеб, картофель и т.п). При встрече они могут образовывать соединения, склонные откладываться в почках и мочевом пузыре виде камней. Лучшим сопровождением для томатного сока будут сыр и орехи.

Еще рекомендуется добавлять в стакан сока ложку растительного масла, тогда витамины и все, чем полезен томатный сок для здоровья, усваиваются лучше.

Как приготовить томатный сок

Как приготовить томатный сокВкусный и полезный сок из помидоров можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно выбрать спелые, неиспорченные томаты.

Если вы хотите получить натуральный свежий сок прямого отжима (без термообработки), нужно воспользоваться соковыжималкой, так как без нее отделить кожицу и семечки от сырых помидоров очень тяжело.

Такой напиток не может храниться, его следует выпить не позднее, чем через 2 часа после приготовления.

Чтобы сохранить пользу сока на всю зиму, его необходимо сварить: довести до кипения на сильном огне и кипятить на более умеренном в течение 15-20 минут.

А если уж вы все равно собираетесь готовить сок на огне, можно обойтись без соковыжималки и сохранить больше полезной мякоти. Если разрезанные помидоры хорошо пропарить, их затем можно будет легко протереть через сито, так что кожица и семечки легко отсеются.

Чем полезен томатный сок: как выбрать томатный сок

Если вы предпочитаете покупать томатный сок промышленного производства, его нужно правильно выбирать.

Если на упаковке написано «свежевыжатый»-это заведомый обман. Свежевыжатым сок может считаться только в первые 2 часа после отжима. Пастеризованный сок уже в любом случае не является свежевыжатым.

Если на упаковке написано «100% сок», это может означать одно из двух. Либо его на самом деле отжали из помидоров и как есть разлили в упаковки (тогда он называется «сок прямого отжима»), либо он получен путем восстановления концентрированного томата или из томатной пасты (тогда он называется «восстановленный»).

Если внимательно рассмотреть упаковку, часто там можно найти подобные слова. Если же производитель скромно умолчал о происхождении своего продукта, скорее всего, он восстановленный. Потому что категория «сок прямого отжима» считается почетным званием и является поводом назначить более высокую цену за продукт.

Вообще предубеждение потребителей против восстановленного томатного сока создано несколько искусственно. На самом деле результаты независимых исследований и отзывы экспертов показывают, что принципиальной разницы по качеству между двумя этими видами соков нет.

Степень термообработки, которой они подвергались, одинакова. И тот, и другой сок при выжимании из помидоров варят. Для получения концентрата лишняя жидкость удаляется не выпариванием, а при помощи сепаратора. При восстановлении сока концентрат просто разводят водой до первоначального объема.

Другое дело – как долго хранился продукт, прежде чем попасть к вам на стол. Если у сока прямого отжима дата изготовления примерно соответствует дате сбора урожая, то для восстановленного это дата, когда концентрат был разведен водой. А сколько времени хранился после сбора урожая этот концентрат, установить невозможно. Лучше, конечно, выбирать продукт, произведенный недавно. Но, повторяем, разница между ними не настолько принципиальна.

[mom_video type=»youtube» id=»FJfL2LXpCDM» width=»750″ height=»422″]