Домой Строение организма «Вши — не повод сидеть дома»: в США детям с педикулезом разрешают ходить...

«Вши — не повод сидеть дома»: в США детям с педикулезом разрешают ходить на уроки. А как у нас?

13
0

Американские мамы протестуют против новых школьных правил, где дети, зараженные вшами, спокойно посещают занятия.

«Вши — не повод сидеть дома»: в США детям с педикулезом разрешают ходить на уроки. А как у нас?

«За годы своей жизни я никогда не сталкивалась со вшами. А не так давно вши завелись у моего сына, он принес их из школы. Потом я обнаружила вшей у себя и двух других своих детей. Мне пришлось заплатить больше 300 долларов, чтобы избавиться от вшей. Не уверена, что многие родители могут позволить себе такое лечение. Мне самой пришлось влезть в долги. И вот спустя несколько месяцев сын опять принес домой вшей!» — пишет в своей петиции жительница США Наели Франко.

Миссис Франко, как и многие другие американские мамы, возмущается новой политикой американских школ. Если раньше ребенка со вшами отправляли лечиться домой и не пускали на уроки, пока он не вылечится, то теперь педикулез не повод пропускать занятия.

«Наша школьная система стала настолько безответственной в таких ситуациях! Когда я подняла этот вопрос, мне велели обращаться к государству, потому что сейчас по закону нельзя держать детей дома из-за вшей, — говорит Наели Франко. — Если так будет продолжаться, то эпидемия вшей никогда не закончится. Помните, что достаточно всего одной вши на голове человека, чтобы вскоре их стало пятьдесят. Вы можете просто сидеть рядом с человеком, и они заберутся прямо к вам в волосы».

В школах ссылаются на рекомендации врачей. Вот, например, что говорят в Центре по контролю и профилактике заболеваний в США: «Не нужно отправлять учеников с головными вшами домой раньше времени. Ученики, у которых обнаружены вши, могут уйти домой в конце дня, пройти лечение и вернуться в класс после начала надлежащего лечения. Гниды могут оставаться в волосах после обработки, но успешное лечение уничтожит ползающих вшей».

Американская академия педиатрии и ассоциация школьных медсестер и вовсе считают, что ребенок с педикулезом для окружающих не опасен, а значит, не должен пропускать занятия.

«Ненужные выходные создают нагрузку на учеников, семьи и общество и намного перевешивают риски, связанные с головными вшами, — говорится в последнем руководстве американских педиатров. — Многие гниды вряд ли вылупятся, чтобы стать ползучими вшами, на самом деле они могут представлять собой пустые оболочки. Крайне маловероятно, что они перейдут к другим людям».

Педиатр Дон Нолт, одна из авторов рекомендаций, в интервью KFF Health News прямо заявила: «Вши — не повод не пускать ребенка в школу».

Врач также считает, что не нужно проводить массовые проверки на педикулез в школах. По ее словам, вшей часто распознают неправильно, что приводит к ненужному лечению и изоляции здоровых детей.

Но родителей, которым из-за одного зараженного ребенка приходится лечить всю семью, подобные рекомендации не устраивают. В Интернете появилось множество петиций, где требуют вернуть запрет на посещение школы детей с педикулезом.

«Вши — это не просто неудобство. Ребенок не может сосредоточиться, он испытывает сильный дискомфорт из-за зуда», — пишет в своем обращении другая мама.

«Они заражаются снова и снова. Просто бесконечная борьба», — жалуется председатель школьного совета Шеннон Родригес.

Кстати, вши не так уж безобидны, как пытаются убедить мам американские педиатры. Нередко при педикулезе в местах наибольшего скопления паразитов развивается аллергическая реакция — появляются сыпь, отеки. Кроме того, в ранки от укусов и постоянных расчесов может попасть инфекция. А если вшей на голове очень много, появляется риск железодефицитной анемии.

А как у нас?

Согласно СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», детей в детском саду должны осматривать на педикулез ежемесячно, а школьников — 4 раза в год, в том числе после летних каникул.

К сожалению, яйца вшей рассмотреть бывает не так просто, поэтому осенью традиционно случаются вспышки педикулеза. И этот год не исключение. В родительских чатах уже стали появляться сообщения о случаях педикулеза.

Если у ребенка нашли вшей или гнид, ходить в школу или детский сад ему нельзя.

«Детей отстраняют от посещения дошкольной образовательной и общеобразовательной организации. Прием детей после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза», — говорится в санитарных правилах.

«Если в школе выявлен педикулез, в течение 30-40 дней нужно осматривать не только своего школьника, но и всех членов семьи, даже если медработник не выявил у него педикулез. В начале заболевания, когда вшей мало, их можно не увидеть», — предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

Проверка на вшивость: самый простой способ

Прочешите волосы мелким гребнем над белым полотенцем, простыней или над ванной: на белом фоне легче увидеть вычесанных паразитов.

Осматривайте голову ребенка при хорошем освещении, желательно использовать для этого лупу. Уделяйте особое внимание основанию шеи, области за ушами и той стороне, на которой любит спать ребенок: вошь откладывает свои яйца на самых теплых участках головы.

Как избавиться от вшей? Подробную инструкцию смотрите ЗДЕСЬ.