ГЕЛЕНДЖИК, 6 окт — РИА Новости. Российские фармпроизводители просят Совет по вопросам интеллектуальной собственности пересмотреть патентные требования для иностранных лекарств из-за несправедливого урегулирования в отношении российских производителей за рубежом, заявил глава фармацевтической компании «Промомед» Петр Белый в рамках форума «Биопром».
«Наша интеллектуальная собственность не защищена за границей никак, а иностранная фармацевтическая собственность защищена у нас хорошо, и при этом не предусмотрены никакие меры ответственности за злоупотребление правом, возникшим вследствие получения патента», — сказал Белый.
«Мы будем обращаться с законодательной инициативой, просим рассмотреть ее на ближайшем Совете по интеллектуальной собственности под руководством Валентины Ивановны Матвиенко и дать ход рассмотрению этого, вообще, вопиющего несоответствия подходов к отечественной индустрии и иностранной», — пояснил он.
Объем инновационной деятельности иностранных компаний, связанной с регистрацией новых препаратов в России, стремится к нулю, напомнили в «Промомеде».
По данным ассоциации международных фармпроизводителей, число клинических исследований, проводимых в России, сократилось более чем в 15 раз, объяснили журналистам в компании. «Если в 2021 году в стране проводилось более 300 таких исследований, то в 2024 году — всего 24. Это делает невозможным регистрацию в нашей стране новейших препаратов, которые уже появляются за рубежом», — рассказали в «Промомеде».
Поэтому необходимо устранение любых барьеров для распространения средств современной инновационной терапии, одним из ключевых условий обеспечения лекарственной независимости России и станет донастройка патентного регулирования.
В рамках сессии «Биопрома» эксперты также отметили, что для честной конкуренции нужно ввести ответственность за злоупотребления патентными правами — монополизацию с аннулированными патентами — и поощрять проверку патентов производителями аналогов.
«Испытание на прочность патентов и поддержка компаний, которые добиваются ликвидации незаконных монополий, — это лучшая мировая практика. Она стимулирует честную конкуренцию, снижает цены и повышает доступность современной терапии для пациентов», — сказал Белый.
По его словам, в США подсчитали, что недобросовестная конкуренция в фармацевтике приводит к тому, что потребители и налогоплательщики ежегодно переплачивают за лекарства миллиарды долларов. «Мы должны признать, что для общества очень важно, чтобы были компании, которые берут на себя риск и тратят ресурсы, испытывая патенты на прочность и пытаясь их аннулировать», — добавил он.
А тех, чьи патенты были в конечном итоге аннулированы, кто незаконно монополизировал рынок, нужно призвать к ответственности, уверен глава «Промомеда». «Мы должны предусмотреть ответственность за незаконную монополизацию рынка как зеркальную меру ответственности за нарушение. И эти правила должны быть определены на законодательном уровне», — заключил он.
Компания «Промомед» специализируется на препаратах, применяемых для борьбы с инфекциями, а также в сфере эндокринологии, неврологии, онкологии, общей терапии. В продуктовом портфеле компании более 350 лекарственных препаратов, 80% которых входят в перечень жизненно необходимых и важнейших. Основная производственная площадка компании — завод «Биохимик» в Саранске.