Среди предсказаний знаменитой Ванги, которой приписывают пророчество о COVID-19, фигурирует еще одно. Оно о новом смертоносном сибирском вирусе. Провидица говорила о спорах вируса, замороженных в ледниках, и о том, что у них есть риск высвободиться из-за изменения климата. Тогда трагедии не миновать. Реальна ли такая угроза с точки зрения науки? Вот что говорят ученые.
Ледники стремительно тают
Несмотря на то что предсказания о вирусах из Сибири могут звучать фантастически и исходят не из научной среды, в них, по мнению эколога Романа Пукалова, содержится доля правды. Главную угрозу, согласно эксперту, несут частицы сибирской язвы. Роман Пукалов напомнил, как в прошлом от этой болезни массово умирали копытные (прежде всего олени), которых затем хоронили в специальных могильниках.
Вечная мерзлота надежно удерживала споры, предотвращая их распространение. Но повсеместное таяние ледников может выпустить на поверхность и саму сибирскую язву, и прочие опасные патогены. «В ходе таяния залежалого снега выходит не только гигантское количество парниковых газов, также просыпаются и смертельные заболевания, законсервированные до этой поры», – подчеркнул эколог.
Подо льдом спят не только опасные вирусы
Доктор наук Елена Мескина согласилась с мнением эколога Романа Пукалова, подтвердив, что сход вековых льдов действительно способно «разбудить» ряд смертоносных микробов. По ее словам, некоторые формы бактерий могут выживать в экстремальных условиях.
Мескина напомнила о недавнем случае: «Пять лет назад у нас было экстремально жаркое лето. И из-за таяния могильников пошла вспышка сибирской язвы». Она также предупредила, что повсеместное потепление может высвободить и другие патогены, опасные для человека, находившиеся в анабиозе. Среди них могут быть кишечные и респираторные возбудители.
Однако, оценивая общую картину, Елена Мескина отметила низкий риск масштабного распространения и серьезного вреда от большинства таких проснувшихся бактерий. «Наша иммунная система за сотни лет разработала сильную защиту, причин для паники я не вижу», – заявила она. И уточнила: «Но если говорить о сибирской язве, дело обстоит серьезнее, это точно».
Сибирская язва может распространиться
Вирусолог считает, что риск повторения эпидемии сибирской язвы, подобной той, что была пять лет назад в Сибири, вполне реален из-за таяния древних льдов и освобождения от долгого сна старых скотомогильников. «Если вдруг будет жара, то скотомогильники опять станут таять и сибирская язва начнет распространяться среди людей и дичи», – предупредила эксперт.
Однако Елена Мескина исключила вероятность масштабной эпидемии. Это объясняется тем, что сибирская язва поддается легкому выявлению и локализации. «У нас сегодня в наличии хорошая вакцина от сибирской язвы. Если вовремя ввести карантин и принять все меры, вспышка уменьшится, болезнь сойдет на нет. Это подтверждает наш прошлый опыт», – пояснила вирусолог.
Она отметила, что чаще всего переносчиками болезни бывают дикие олени. Инфекция передается различными путями – аэрозольным, контактным, через слизистые – и приводит к развитию пневмонии, язв на коже, сепсису и прочим опасным для жизни состояниям.