После праздничных застолий легко набрать вес — ведь столы ломятся от закусок, горячего, десертов. Но на самом деле можно избежать этого, достаточно лишь немного скорректировать рецепты, уверен диетолог.
Оливье, селедка под шубой, крабовый — новогодний стол без салатов большинство из нас вообще не представляют. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты для приготовления блюд. И все это не съедается за один раз — в начале праздников завтраки, обеды и ужины совсем непривычные, но такие вкусные.
Один из самых главных страхов после пиршества — встать на весы. Обилие жирной, сладкой и соленый еды многих выбивает из колеи, к привычному весу прибавляются 2, 3 а то и 5 килограммов. Как этого избежать? На самом деле все просто: не забывать про овощи и физические нагрузки, пить больше чистой воды, а также попробовать убрать самые калорийные ингредиенты.
Регина Ахуньянова
терапевт, диетолог, нефролог, эксперт телеканала «Доктор»
Из-за какой еды мы толстеем на праздниках
По словам Регины Ахуньяновой, главный виновник лишних калорий — это майонез. Ведь если задуматься, то этот продукт есть везде: в салатах, гарнирах, бутербродах, горячих блюдах.
«Майонез не только добавляет лишних калорий, но еще и провоцирует проблемы с ЖКТ. Это вздутие, тяжесть, боли в животе. Но это не значит, что надо совсем отказываться от майонеза! Попробуйте приготовить его сами», — говорит врач.
Домашний майонез5,0
Приготовить это блюдо совсем не сложно. Оно будет не только вкусным, но еще и полезным, так как вы используете минимум соли, не будете добавлять консерванты и добавки. Домашний майонез в 6 раз менее калорийный, чем магазинный!
Время приготовления15 мин.Рецепт на4 персоныКухняЕвропейскаяТип блюдаЗакускиИнгредиенты
йогурт греческий
200 мл
горчица русская
2 ч.л.
укроп свежий
1 пучок
соль любая
1 щепоткаПищевая ценность порцииКалорийность92.9 кКалБелки4 граммЖиры0.5 граммУглеводы4 граммСпособ приготовления1
Мелко нарежьте зелень.
2
С помощью блендера взбейте йогурт, добавив в него горчицу и соль.
3
В полученную массу добавьте укроп и все тщательно перемешайте.
4
Внимательно проследите, чтобы майонез был однородной консистенции. Все готово! Можно сразу использовать для заправки или поставить в холодильник, чтобы соус охладился.
Оцените рецепт:
Кстати: если вы любите более нежный вкус, то можете добавить всего лишь одну чайную ложку горчицы. Попробуйте поэксперементировать с рецептом, чтобы вывести свою идеальную формулу! Например, некоторые хозяйки для домашнего майонеза используют черный молотый перец или лимонный сок.
Почему майонез такой вредный
Зухра Павлова
Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук
«Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию Майяра, которую по праву называют самой вкусной химической реакцией, — объяснила врач Зухра Павлова. — Это синтез конечных продуктов гликирования (advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета второго типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
А при нагревании, если вы что-то запекаете с майонезом, этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм. Ну и не забываем, что майонез очень калориен: в 100 г — 680 ккал.
Но вы можете самостоятельно приготовить полезный продукт, который можно есть даже тем, кто следит за фигурой и считает калории. Пробовали ли вы майонез на основе кешью? Если нет, то самое время освоить рецепт! Он, кстати, ЗДЕСЬ.