Домой Строение организма Почему от сырой свеклы может жечь горло, объяснил токсиколог Кутушов

Почему от сырой свеклы может жечь горло, объяснил токсиколог Кутушов

25
0

Замечали ли вы, что в горле появляются неприятные ощущения, стоит только поесть свежей сырой свеклы? Как это можно объяснить? Не вредно ли для организма? Рассказывают врачи.

Почему от сырой свеклы может жечь горло, объяснил токсиколог Кутушов

Свекла — овощ, который прочно ассоциируется с чем-то простым, почти обыденным: борщ, винегрет, салат с чесноком. Но за этой привычной скромностью скрывается настоящая биохимическая лаборатория.

Михаил Кутушов

Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

«Ее насыщенный цвет — результат высокого содержания бетаинов и антоцианов, мощных антиоксидантов. Сладость свеклы — следствие природных сахаров, а польза — результат сложного сочетания витаминов, минералов и органических кислот», — говорит Михаил Кутушов.

Сырая свекла полезнее вареной, потому что при нагревании часть витаминов и антиоксидантов разрушается. Но как раз из-за своей активности она требует осторожного отношения. Это не просто овощ для салата — в сыром виде он действует на организм довольно заметно.

Почему после свеклы может жечь горло

При всей пользе у свеклы есть один неожиданный побочный эффект, о котором не принято говорить всерьез: она буквально может «сжечь» горло. Почему так происходит?

«Жжение после сырой свеклы — ощущение нередкое. У одних оно возникает сразу после первого кусочка, у других — при глотании свежевыжатого свекольного сока. Причина в природных кислотах и солях, в частности щавелевой кислоте и оксалатах, которые раздражают слизистые оболочки», — поясняет Михаил Кутушов.

Особенно остро это ощущается, если есть микроповреждения в горле или повышенная чувствительность. Условно говоря, это не аллергия и не отравление, но сигнал организма о том, что продукт действует слишком агрессивно.

Надо ли отказываться от свеклы? Нет, но с продуктом стоит быть осторожнее, особенно если вы только что натерли или отжали овощ — именно в таком виде его активные вещества максимально концентрированные.

Какая свекла самая полезная

Почему от сырой свеклы может жечь горло, объяснил токсиколог Кутушов

Рустем Садыков

Врач-диетолог, гастроэнтеролог, к. м. н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom

«Благодаря своему составу овощ способствует мягкой детоксикации, поддерживает здоровье печени и сосудов, регулирует стул и снижает уровень воспаления в организме», — говорит Рустем Садыков.

Свеклу можно употрблять как в отварном, так и в сыром виде. Однако именно в сыром виде сохраняется больше витамина С и других термолабильных веществ.

Важно учитывать, что для пищеварительной системы сырая свекла бывает тяжелой, особенно при наличии гастрита, синдрома раздраженного кишечника или склонности к вздутию.

Для кого овощ под запретом

Несмотря на пользу, овощ подходит не всем. При мочекаменной болезни, особенно с оксалатами, стоит ограничить свеклу из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

«Людям с диабетом важно учитывать, что вареная свекла обладает средним гликемическим индексом и при употреблении в больших количествах может вызывать колебания сахара в крови», — говорит эксперт.

Также с осторожностью продукт следует использовать при гипотонии и хронической диарее. В составе свеклы есть природные нитраты, которые в организме превращаются в оксид азота. Это вещество расширяет сосуды и способствует снижению артериального давления.

У людей с нормальным или повышенным давлением такой эффект может быть положительным. Однако у гипотоников свекла может дополнительно понизить давление, усиливая головокружение, слабость или предобморочные состояния.

Свекла содержит значительное количество растворимой клетчатки, обладает слабительным эффектом и стимулирует перистальтику кишечника. Это может быть полезно при запорах, но у людей с и без того ускоренной моторикой ЖКТ (например, при СРК с диареей или воспалительных заболеваниях кишечника) овощ может усиливать симптомы, такие как учащенный стул, вздутие, спазмы.

Также свекла содержит сахара и органические кислоты, которые могут вызывать ферментацию в кишечнике, особенно при дисбиозе или повышенной чувствительности ЖКТ.

Как часто можно есть свеклу

Оптимальной порцией свеклы в день для здорового взрослого можно считать 80–150 граммов. Детям нужно давать меньше овоща, ориентируясь на их пищеварение и другие особенности организма. Начинать лучше с термически обработанной свеклы (вареной или запеченной), она мягче для ЖКТ ребенка.

Свекольный сок в чистом виде не рекомендуется маленьким детям. Его дают только разведенным и не раньше 3 лет, причем после консультации с врачом.

«При склонности к диарее, метеоризму, пищевым аллергиям или гипотонии употребление свекольного сока стоит ограничить, а пить — строго порционно», — напоминает гастроэнтеролог.

Лучше употреблять свеклу в составе блюд, где она дополнена полезными жирами. Например, в виде салатов с растительным маслом или орехами, так как это улучшает усвоение антиоксидантов.