Микроклизма – это необходимая и скорая помощь для тех, чей организм не справляется с некоторыми болезненными состояниями. Она проводится с лечебной или диагностической целью. В отличие от очистительных клизм, которые делаются с большим количеством воды — 1,5 – 2 литра за один заход, объем микроклизм значительно меньше (от 50 до 200 граммов).
Виды микроклизм
- послабляющая (масляная, глицериновая, гипертоническая);
- очищающая (медовая, кофейная, крахмальная);
- смягчающая (молочная);
- с ромашкой;
- с упаренной мочой;
- эмульсионная;
- микроклизма Микролакс.
Каждый, кто решил поправить свое здоровье с помощью микроклизмы, может выбрать себе ту, которая подходит именно ему. Каждое внешнее вмешательство в организм – это небольшой стресс для него, потому что раздражают слизистую кишечника. Поэтому, чтобы считаться с потребностями своего организма и позаботиться о его здоровье, необходимо ознакомиться с информацией о показаниях к применению и противопоказаниях.
Как делать микроклизму вы узнаете, прочитав весь материал ниже.
[box type=»custom» bg=»#EEEEFF» color=»#666″ border=»#999″ radius=»3″]Показания для постановки микроклизмы:
боль в суставах, крестце, пояснице, газообразование, нерегулярные месячные, частые запоры, истощение семени, чувство зябкости, шелушение и сухость кожи, слабость, упадок сил, овечий кал.[/box]
При наличии даже некоторых из них уже нужно подумать о восстановлении нормального состояния организма.
Еще они применяются перед родами и операциями, рентгенологическими исследованиями брюшной полости, пищеварительного тракта и толстой кишки, если кишечник сильно забит каловыми завалами и необходима очистительная клизма в домашних условиях.
[box type=»custom» bg=»#FFDDDD» color=»#666″ border=»#999″ radius=»3″]Противопоказания:
наличие температуры, слабости, острые воспалительные заболевания, поражение слизистой оболочки толстой кишки, небольшой срок после хирургического вмешательства на брюшную полость (перитонит, аппендицит), опухоли в толстой кишке, сердечно — сосудистая недостаточность.[/box]
Если присутствует хоть одно противопоказание, не пытайтесь делать микроклизму в домашних условиях самостоятельно, а только при показании (при необходимости) и наблюдении врача!
Подготовка к постановке микроклизмы
Вам потребуется шприц Жане объемом 150-200 грамм с наконечником или, уже известная для вас, спринцовка (резиновый грушевидный баллон) также с наконечником. Подогретая жидкость до 37 градусов. Вазелин или жирный крем для смазывания наконечника.
Техника выполнения
Как правильно делать микроклизму? Лечь на левый бок, подтянуть к животу ноги, согнутые в коленях. Раздвиньте ягодицы левой рукой, а правой введите смазанный катетер вращательными движениями на 5-10 сантиметров в анальное отверстие. Затем, шприц Жане присоединить к катетеру, после чего ввести вещество, находящееся в нем, небольшими порциями.
Надавливания должны быть не сильными. Для предотвращения произвольного выхода жидкости, необходимо придерживать конец катетера. После того, как ввели препарат, следует аккуратно отсоединить шприц от катетера, после чего набрать в него воздух. Далее, снова присоединить шприц к катетеру и продуть его, чтобы ввести оставшуюся в катетере жидкость в кишечник.
То же самое вы можете делать и резиновой грушей, если нет шприца Жане. Только наконечник снимать не нужно при вынимании.
Послабляющие микроклизмы
Масляная. Ее следует применять при хронических запорах. Для этой процедуры используют растительные масла: конопляное, оливковое, подсолнечное, вазелиновое. На одно применение берется 50-100мл. масла, которое подогревается до температуры 37 градусов. Подогретое масло ввести в анальное отверстие при помощи «груши» или шприца Жане. Масло растекается, обволакивая стенки кишечника, расслабляя этим его мускулатуру. Микроклизма с маслом подействует минут через 10-15.
Глицериновая. Через шприц с катетером вводят 10 мл. глицерина. А еще для слабительного эффекта можно ввести в организм 10% раствор антипирина 2-3 мл или пилокарпина 1%-го, разведенных в 20 мл воды.
Гипертоническая. Микроклизму при повышенном давлении делают из 5-10% раствора хлорида натрия, 20-30% раствора сульфата натрия, либо сульфата магния. Теплый раствор в количестве 100-200 мл ввести при помощи шприца или резинового баллона. Жидкость удержать, желательно, 20-30 минут. Для гипертонических микроклизм можно также использовать морскую или карловарскую соль.
Очищающие микроклизмы
Медовая. В 200 мл. воды комнатной температуры растворить 1 столовую ложку меда, добавить туда же 1ст. ложку лимонного сока. Раствор ввести в кишечник. Удерживать 10-15 минут в толстой кишке.
Крахмальная. Подходит эта микроклизма при колите. Она обволакивает и смягчает стенки кишечника. На 100 мл. прохладной воды добавить 5 гр. любого крахмала (рисового, пшеничного, картофельного, кукурузного). Все размешать, а затем при медленном помешивании в смесь осторожно добавить 100мл. кипятка. Остудить до температуры 38-40 градусов.
Кофейная. Три столовых ложки натурального молотого (не быстрорастворимого) кофе, положить в кипящую воду (200мл). На огне поварить 3 минуты, а затем на медленном огне подержать 12 минут. Охладить после нагревания до комнатной температуры и процедить. Техника выполнения такая же, как у медовой клизмы. Кофейная миниклизма хорошо выводит из организма токсины и шлаки; помогает предотвратить простуду на ранней стадии; благотворно действует на работу печени и желчевыводящие пути. Вреда никакого не наносит.
[ad id=»1479″ class=»post-center»]
Смягчающие (молочные) мкроклизмы
[box type=»custom» bg=»#E4F6F8″ color=»#666″ border=»#999″ radius=»3″]Такие микроклизмы хорошо подходят тем, чей организм склонен к обезвоживанию, частым запорам и плохой естественной выработки тепла (зябнут руки и ноги). Такие явления наблюдаются часто у людей астенического телосложения (худых, тонкокостных).[/box]
В холодную, сухую зиму подобные симптомы проявляются более ярко. Чтобы уменьшить или вообще предотвратить их, используйте горячие ванны и смягчающие клизмы.
Процедуру рекомендуется проводить на заходе солнца. Сухость и холод, вызвавшие эти симптомы, в этом случае нейтрализуются мягкостью масла и влагой молока. Согревание происходит от вырабатываемого тепла, исходящего от молока с маслом при скисании, и увеличивается все больше и больше.
Методика выполнения
Способ №1. В 100 мл. подогретого коровьего молока положить топленое сливочное масло (20 грамм). Помешивать на медленном огне пока масло в молоке не растворится полностью. Потом немного охладить до 38 градусов. Затем, с помощью груши, ввести всю жидкость в прямую кишку.
Немного полежать и подождать позывы к опорожнению. Обычно, организм знает, до каких пор удерживать жидкость. После нескольких таких процедур прекращаются запоры, а кал отходит легко. Это происходит от того, сто взращивается естественная молочно – кислая среда в кишечнике.
Способ №2. Основа – молоко и топленое масло. К ней добавить щепотку черного или красного перца и столько же имбиря. Эти компоненты в вводимой жидкости, помогают прогреть организм изнутри, усиливая теплоотдачу.
Способ №3. Для усиления смягчающего эффекта к молоку и маслу всыпьте ч. ложки соли.
Способ №4. В состав масла и молока добавить 1 ст. ложку крутого отвара полыни или чеснока чайной ложки. Эта микроклизма помогает при расстройстве желчевыводящих путей.
Способ №5. Заменителем молока и масла, может послужить отвар мяса, желательно, бараньего. Но и просто костный бульон не хуже мясного отвара.
Микроклизмы с ромашкой
Действие ромашки предотвращает и лечит воспалительные явления в организме. Как делать микроклизму с ромашкой? Ставят лечебную процедуру перед сном. Но регулярно ее применять не рекомендуется.
- В состав клизмы входит 3 ст. ложки ромашки на 45-50 мл воды, раствор димексида – 2мл. , порошок доксициклина (антибиотик) 1 капсула, таблетка ципролета, размолотая в порошок 250 грамм.
- Для лечения заболеваний прямой кишки берут 2 ст. ложки цветков сухой ромашки, 200 грамм (стакан) кипятка. Затем, на водяной бане нагревать минут 15, постоянно помешивая. Отвар необходимо остудить до комнатной температуры (срок остывания 45 минут). После этого отвар процедить и довести недостаток выпаренной жидкости кипяченой водой до объема 200 грамм. Но клизму делать с 50 граммами отвара ромашки.
Микроклизма с упаренной мочой
Заживляет микротрещины слизистой кишечника и выводит из него даже самые залежавшиеся и «прикипевшие» отложения.
Для первого применения налейте в резиновую грушу 100 мл. урины. В следующие процедуры увеличивайте объем урины на 50-100 мл. Когда дойдете до 500 гр., то делайте клизму два – четыре раза с этим количеством жидкости. Потом через день объем мочи уменьшать на 50-100мл, доведя до 100мл. Цикл можно периодически повторять.
[box type=»custom» bg=»#FFDDDD» color=»#666″ border=»#999″ radius=»3″]Предупреждение:
такую клизму нельзя делать беременным женщинам.[/box]
Эмульсионная микроклизма
Требуются сухие цветки и листья ромашки в количестве 1ст. ложки, крутой кипяток (200мл), заварить, 10-15 минут настоять и процедить, а затем довести отвар до двух стаканов, разбавив кипяченой теплой водой.
В этот раствор положить желток и 1 ч. л гидрокарбоната натрия, 2 ст. ложки вазелина или глицерина. Все размешать и эмульсию, получившуюся в результате, ввести в прямую кишку.
Микроклизма Микролакс
Микролакс – это слабительное средство. Выпускается в тюбиках в жидком виде. С этим препаратом назначают процедуры для очищения кишечника. В его состав входят такие вещества, которые разжижают содержимое толстой кишки.
Для детей и взрослых на одно применение хватает одного тюбика, объемом 5 мл. Для постановки слабительной микроклизмы берете тюбик, отламываете от наконечника пломбу и смажьте его вазелином или каким-либо маслом, немного нажимаете на тюбик, чтобы выпустить воздух.
После этого ввести в анальное отверстие. Для введения детям менее двух лет на наконечнике есть отметка, ограничивающая ввод наконечника. Детям старше трех лет и взрослым наконечник вводится полностью и жидкость из тюбика выжимается вся. При вынимании наконечника, тюбик также сдавливайте. Через 5-15 минут начинается действие Микролакса.
[box type=»custom» bg=»#EEEEFF» color=»#666″ border=»#999″ radius=»3″]Такая лекарственная микроклизма показана при систематических запорах, недержании каловых масс (энкопрез), перед рентгенологическими исследованиями брюшной полости.[/box]
[box type=»custom» bg=»#FFDDDD» color=»#666″ border=»#999″ radius=»3″]Противопоказания:
только для тех, кто не переносит компоненты препарата.[/box]
Отзывы о Микролаксе только положительные.
Каждому человеку когда – либо приходилось или придется делать микроклизму, поэтому знания о самостоятельном их применении никогда не помешают. Выбирать определенный вид клизмы остается только вам!