Домой Очистка кишечника Холелитиаз и холецистит: в чем разница

Холелитиаз и холецистит: в чем разница

53
0

Желчь вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре для расщепления жиров, получаемых из пищи. При нормальных условиях количество и концентрация желчи соответствует потребностям организма. В случае желчного нарушения компоненты желчи выпадают в осадок, а стенки желчного пузыря воспаляются. Образование камней (конкрементов) в желчном пузыре именуются холелитиазом, а воспалительные процессы – холециститом. Заболевания желчного пузыря схожи и протекают совместно. Врачи обычно не разграничивают клинические нарушения, а объединяют в единое заболевание – желчнокаменную болезнь.

Причины желчнокаменной болезни

Развитию воспаления и камнеобразования способствуют врожденные нарушения обмена веществ и болезни ЖКТ. Причинами хронического калькулезного холецистита на фоне холелитиаза выступают:

  • хронический панкреатит;
  • гиподинамия;
  • избыточный вес;
  • опухоли желчного пузыря;
  • длительное употребление некоторых медикаментов;
  • восходящий холангит;
  • инфекции желчного пузыря;
  • цирроз печени;
  • предшествующие операции на желудке;
  • сахарный диабет.

Провоцирующим фактором калькулезного холецистита выступает неправильное питание – увлечение пациентом углеводной пищей вызывает нарушения в обмене веществ и требует лечения. В последние годы рост заболеваемости желчнокаменной болезнью среди населения развитых стран увеличился. Растет число пациентов среди детей и женщин[1].

Развитию холелитиаза способствуют болезни, вызванные кишечной палочкой, хроническая гемолитическая анемия и патологии подвздошной кишки.

Без соответствующего лечения калькулезный холецистит вызывает осложнения в виде перфорации желчного пузыря, перитонита, опухолевых заболеваний желчного пузыря, кишки и органов брюшной полости.

Симптомы

Холелитиаз и болезни желчного пузыря сопровождаются болевым синдромом. Для холецистита характерны острые или ноющие боли в эпигастрии, отдающие в спину или к правому плечу.

При закупорке протока боли нестерпимые, по мере прохождения камня с желчью по протоку симптомы нарастают, болевой синдром достигает максимума и не проходит без лечения. Кроме боли, пациенты отмечают горечь во рту, тяжесть в правом подреберье, нарушения стула и другие симптомы. При холелитиазе возникают:

  • желтизна кожи и склер;
  • потемнение мочи;
  • острые боли, сопровождающие продвижение камня вместе с желчью по протокам;
  • приступы тошноты и рвоты.

На начальном этапе холелитиаз не проявляется. Симптомы возникают по мере развития болезни, увеличения конкрементов и присоединения воспаления.

Некоторые пациенты путают желчнокаменную болезнь с другими заболеваниями из-за нехарактерных симптомов. Калькулезный холецистит принимают за стенокардию, ИБС, иные болезни сердца и органов ЖКТ. Однако после лечения холецистита симптомы ошибочно поставленных заболеваний у пациента проходят.

Хронический холецистит сопровождается периодическими рецидивами с ярко выраженными симптомами и постепенным их угасанием после лечения в стадии ремиссии. Боли преимущественно тупые, ноющие. После употребления жирной пищи симптомы усиливаются. При острой форме заболевания боль достигает максимума, присоединяется лихорадка. Больной бледнеет, покрывается испариной. Острая форма сопровождается ознобом, рвотой с примесью желчи, что вызвано движением камня и закупоркой протоков. Пациенту требуется неотложная помощь, врач может принять решение об экстренной операции.

В зависимости от регулярности желчных колик выделяют легкую форму заболевания (до 3 обострений в год), умеренную форму (1 раз в месяц) и тяжелую (с более частыми рецидивами). Длительное течение заболевания без лечения истощает больного, вызывая раздражительность, хроническую усталость, бессонницу.

Диагностика

Больного осматривает гастроэнтеролог или гепатолог. Для выявления хронического холелитиаза и болезней желчного пузыря требуется комплексная диагностика, которая включает:

  • общий и биохимический анализ крови – для выявления у пациента лейкоцитоза, определения уровня билирубина, контроля холестерина и др.;
  • УЗИ желчного пузыря – обнаруживает конкременты от 2 мм, также на УЗИ видно утолщение стенок желчного пузыря и другие признаки калькулезного воспаления;
  • рентгенологическая диагностика – определяет осложнения холецистита, в том числе опухоли, признаки эмфизематозного холецистита;
  • магнитно-резонансная холангиопанкреатография – необходима при осложненном калькулезном холецистите, в том числе для дифференциальной диагностики и при недостаточной информативности УЗИ.
  • динамическая гепатобилисцинтиграфия – диагностика с использованием радиофармпрепарата демонстрирует высокую информативность и подтверждает хронический холецистит в 96% случаев[2];
  • РХПГ – комбинация эндоскопических и рентгеноконтрастных форм диагностики для визуализации протоков, мельчайших конкрементов и признаков воспаления желчного пузыря.

Дифференциальная диагностика призвана исключить хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ. Для исключения болезней 12-перстной кишки рекомендуется гастродуоденоскопия. В рамках дифференциальной диагностики у пациента исключают почечную колику, гепатит и сопутствующие заболевания желчного пузыря.

Клинические рекомендации

Терапия желчнокаменной болезни состоит из нескольких этапов. При острой форме проводят экстренное лечение, направленное на сохранение жизни больного и предотвращение осложнений. Далее лечение направляют на устранение провокатора холецистита – холелитиаз. Для растворения желчных конкрементов допустимо использовать оральные желчные кислоты. Они разрушают камни и снижают вязкость желчи. Эффективность лечения контролируют посредством УЗИ. Пациент отказывается от жирной и углеводистой пищи, на период лечения придерживается строгой диеты[3].

При острой боли и хроническом течении патологии желчного пузыря врач назначает обезболивающие средства. Терапия включает прием спазмолитиков.

Для снятия спазмов и уменьшения болевого синдрома врач может порекомендовать комплексный препарат на основе фенобарбитала Валосемид. Средство поможет снять нервное напряжение на фоне хронического холецистита. Однако при острой форме препарат не назначают. Также обращают внимание на наличие сопутствующих заболеваний печени и почек – при функциональной недостаточности этих органов медикаментозное лечение подбирается строго индивидуально[4].

Раствор на спиртовой основе достаточно хорошо усваивается и может принести облегчение через 20 мин. после приема. Благодаря синергетическому действию входящих в состав компонентов удается получить лечебный эффект при минимальной дозировке. Помимо фенобарбитала в составе препарата присутствуют растительные компоненты, которые обладают мягким спазмолитическим и седативным свойством. Капли следует принимать непродолжительным курсом после консультации с врачом, после чего выдерживают перерыв.

Врач наблюдает течение хронического воспаления желчного пузыря и оценивает необходимость хирургического вмешательства. При тяжелой форме холецистита врач проводит холецистэктомию – операцию по удалению желчного пузыря. Ее выполняют двумя способами.

  1. Лапаротомическая операция. Традиционная холецистэктомия выполняется через разрез и раскрытие внутренней полости. Открытая холецистэктомия дает доступ к необходимым органам, внепеченочным протокам, 12-перстной кишке. Данный метод лечения незаменим при обширном воспалении, сильной боли и риске развития опасных осложнений.
  2. Чрескожная холецистостомия. Малоинвазивная операция предполагает выполнение 3 – 4 проколов, через которые в брюшную полость вводят инструменты. Для лучшей визуализации полость расширяют газом и выделяют желчный пузырь. По завершении холецистэктомии газ откачивают, а рану дренируют. Метод привлекает быстрым восстановлением и низкой вероятностью осложнений[5].

В лечении холелитиаза используется ударно-волновая литотрипсия. Ее проводят для разрушения желчных камней с помощью волнового воздействия. Однако раздробленные камни вместе с желчью могут попасть в проток и закупорить его. Данный метод лечения сопровождается осложнениями желчнокаменной болезни, устранить которые помогает холецистэктомия.

При хроническом холецистите решение об удалении желчного пузыря принимается на основании клинической картины, результатов диагностики и риска развития осложнений заболевания.

Все методы лечения подбираются врачом, который контролирует течение заболевания, отслеживает симптомы и реакции организма пациента на терапию. Лекарственные препараты при заболеваниях желчного пузыря принимают после ознакомления с инструкцией.

Профилактика

Предотвратить развитие холелитиаза и холецистита поможет правильное питание. Формированию камней в желчи пузыря способствуют копчености, жиры, обилие быстрых углеводов. Для здоровья печени и желчного пузыря полезны супы на овощных бульонах, нежирные сорта мяса. Желательно отказаться или свести к минимуму употребление спиртного, острой и жареной еды, продуктов с содержанием щавелевой кислоты (какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, шпинат, петрушка).

Во избежание желчнокаменной болезни своевременно устраняют нарушения со стороны печени и ЖКТ. Пациентам с избыточным весом необходимо больше двигаться и контролировать питание в течение жизни. Врач подберет оптимальные нагрузки и даст клинические рекомендации для профилактики рецидивов хронической желчнокаменной болезни.


[1] Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с.

[2] Иванченкова Р.А. Хронические заболевания желчевыводящих путей / М.: Атмосфера, 2006. – 416 с.

[3] Ивашкин В. Т. Рациональная фармакотерапия заболеваний органов пищеварения. – М.: Литтерра, 2003. – 1046 с.

[4] Лейшнер У. Практическое руководство по заболеванию желчных путей / М.: ГЭОТАР-Мед, 2001. – 264 с.

[5] Гальперин Э. И. Руководство по хирургии желчных путей. 2-е изд. / М.: Видар-М, 2009. – 568 с.