27 сентября отмечают День тушенки. По этому случаю решили узнать, есть ли польза в тушенке, может ли она стать источником белка или это яд для сердечников и гипертоников.
Есть ли польза в тушенке? Многие уверены, что пользы никакой, этот продукт — сплошной вред для сердца и сосудов. А что скажет врач?
Елизавета Скородумова
Кандидат медицинских наук, кардиолог кардиохирургического отделения, младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра ГБУ «НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе»
«Тушенка может стать хорошим источником белка, — рассказывает „Доктору Питеру“ кардиолог Елизавета Скородумова. — В 100 г продукта обычно содержится 15-20 г полноценного белка, плюс витамин B12, цинк и гемовое железо (железо, которое входит в состав человеческого гемоглобина. — Прим. ред.)».
Однако тушенка бывает разная. Есть ультраобработанная — в такую добавляют крахмал, сою, усилители вкуса и другие добавки. Классическая же тушенка, изготовленная по ГОСТу, считается не ультраобработанным, а обработанным продуктом. Значит, ее можно назвать относительно полезной.
«Желательно брать тушенку из говядины, телятины, индейки или куриного филе в собственном соку с пониженным содержанием соли и жира. Менее предпочтительна для частого употребления свиная тушенка с высоким содержанием жира, а также продукты с соей, крахмалом, усилителями вкуса, — подчеркивает врач.
Кроме того, не стоит употреблять домашнее консервированное мясо. Без автоклава (устройство для консервации. — Прим. ред.) и проверенных протоколов такой продукт опасен: высокий риск заразиться ботулизмом».
Как выбрать качественную тушенку
1. Максимально короткий состав: мясо, жир или «в собственному соку», соль, перец, лавровый лист. Не покупайте тушенку, в которой есть соевый или другие растительные белки, крахмал, глутамат (усилитель вкуса), ароматизаторы, фосфаты (стабилизатор), нитрит натрия и сахар.
2. Кусковое мясо. Не берите тушенку с мясом механической обвалки (ММО). Самый лучший вариант — кусковая тушенка. Ищите на банке пометки: «кусочками/цельномышечные куски», «высший/первый сорт». Лучше выбирать продукт, сделанный по ГОСТу, а не по ТУ (техническим условиям).
3. Доля чистого мяса не менее 60–70%. Подозрительно низкая цена часто означает, что в такой тушенке больше бульона и добавок, чем самого продукта.
4. Умеренное содержание жира и соли. Пищевая ценность хорошей тушенки на 100 г:
-
белок — не ниже 15 г;
-
жир — не более 10–15 г;
-
соль/натрий — чем меньше, тем лучше. Ориентир — не более 1–1,5 г соли или не более 400–600 мг натрия.
5. Упаковка и маркировка. Банка без вздутия, вмятин, ржавчины и протечек. На упаковке четкая дата производства, срок годности, номер партии и адрес производителя. Лучше брать тушенку в стеклянной банке — так вы сможете визуально оценить куски мяса и количество жира.
6. При открытии обратите внимание: в банке должны быть плотные куски мяса, прозрачное желе, умеренный слой жира сверху и естественный мясной запах без кислинки и прогорклости.
Как готовить тушенку, чтобы она стала полезнее
«Если вам важно есть меньше соли, промойте куски тушенки горячей водой. Это немного снизит концентрацию соли и жира на поверхности, но ухудшит вкус продукта и смоет полезный желатин, — говорит наш эксперт. — Не досаливайте гарнир — готовьте тушенку с несолеными овощами, бобовыми, крупами (гречкой, перловкой, рисом), а вместо соли добавляйте травы и специи.
Чтобы тушенка стала полезнее, снимите ложкой застывший жир, слейте часть бульона или вовсе не добавляйте его в блюдо. Это заметно уменьшит калорийность и содержание вредных насыщенных жиров».
Допустимая порция тушенки на человека — 100–150 г, однако питаться ею каждый день кардиолог не рекомендует.
«После вскрытия переложите тушенку из банки в контейнер и храните в холодильнике 1–2 дня», — советует Елизавета Скородумова.