Брокколи — кладезь полезных веществ, а суп-пюре — прекрасный способ насладиться вкусом и пользой. Это блюдо легкое, питательное и идеально подходит для здорового питания. Однако, как и у любого продукта, у супа-пюре из брокколи есть свои нюансы.
Нежный суп-пюре из брокколи — это вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к вашему рациону. Однако, помните о возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении. Правильное и осознанное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Как правильно приготовить это блюдо, «Доктору Питеру» рассказала диетолог Елена Парецкая.
Елена Парецкая
врач аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Уже не экзотика
Супы с брокколи — это не просто вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Брокколи, будучи звездой этого кулинарного произведения, богата витаминами С и К, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровой свертываемости крови. Она также содержит витамин А, важный для зрения и здоровья кожи, и фолиевую кислоту, необходимую для образования новых клеток и особенно важную для беременных женщин.
Более того, брокколи — кладезь сульфорафана, фитонутриента с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствующего профилактике рака и замедлению процессов старения. Клетчатка в брокколи способствует нормализации пищеварения и улучшает работу кишечника, а низкая калорийность делает супы с брокколи отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В зависимости от рецепта, в суп можно добавить другие овощи, мясо или крупы, что обогатит его вкусовые качества и питательную ценность.
Рецепт нежнейшего супа-пюре из брокколи5,0
Рецепт используют на своей кухне диетологи
Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняАвторскаяТип блюдаСупы и бульоныИнгредиенты
капуста брокколи
500 г
лук белый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
бульон куриный
1 л
масло оливковое
2 ст.л.
сливки 10 %
100 г
орех мускатный
1 щепотка
соль крупная
по вкусу
перец острый молотый
по вкусуСпособ приготовления1
Приготовление:
Лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Брокколи разбираем на соцветия, если используете замороженную, предварительно размораживать не нужно. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем чеснок и обжариваем еще 1 минуту, до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить, чтобы лук и чеснок не стали горькими.
2
Добавляем брокколи в кастрюлю к луку и чесноку. Заливаем бульоном, солим, перчим и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 15-20 минут, до полной готовности брокколи. Брокколи должна стать мягкой.
3
Аккуратно перекладываем содержимое кастрюли в блендер (можно использовать погружной блендер прямо в кастрюле). Измельчаем до однородной консистенции. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного бульона.
4
Возвращаем суп в кастрюлю, добавляем сливки (или кокосовые сливки) и мускатный орех (по желанию). Хорошо перемешиваем и прогреваем на медленном огне 2-3 минуты. Не кипятим!
5
Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем горячим. По желанию можно добавить ложку сметаны или йогурта.
Оцените рецепт:
Польза супа-пюре из брокколи: что в составе
-
Витамин С: Укрепляет иммунитет, является мощным антиоксидантом.
-
Витамин К: Необходим для свертываемости крови, укрепления костей.
-
Витамин А: Поддерживает здоровье глаз и кожи.
-
Фолиевая кислота: Важна для беременных женщин и процесса кроветворения.
-
Клетчатка: Нормализует работу пищеварительной системы, способствует очищению организма.
-
Калий: Регулирует водно-солевой баланс, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
-
Сульфорафан: Обладает противораковыми свойствами.
Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию клетчатки, суп-пюре из брокколи способствует снижению веса и улучшению обмена веществ. Он легко усваивается организмом, поэтому подходит для диетического питания.
Вред и противопоказания
Несмотря на всю пользу, суп-пюре из брокколи может быть вреден в некоторых случаях:
-
Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может наблюдаться аллергия на брокколи. Симптомы аллергии могут быть различными — от кожных высыпаний до проблем с дыханием.
-
Заболевания желудочно-кишечного тракта. При обострении гастрита, язвенной болезни и других заболеваниях ЖКТ употребление брокколи может усилить симптомы. В таких случаях лучше проконсультироваться с врачом.
-
Гипотиреоз. Брокколи содержит вещества, которые могут препятствовать усвоению йода, что может быть нежелательно при гипотиреозе.
-
Почечная недостаточность. Из-за высокого содержания оксалатов, брокколи может ухудшить состояние при почечной недостаточности.
-
Употребление в больших количествах. Хотя брокколи полезна, чрезмерное её потребление может привести к расстройствам пищеварения (метеоризм, вздутие живота).
Кому можно и нельзя употреблять суп-пюре из брокколи
Суп-пюре из брокколи рекомендуется людям, стремящимся к здоровому образу жизни, желающим снизить вес или улучшить работу пищеварительной системы. Он подходит для беременных женщин (в умеренных количествах) и кормящих матерей.
Однако, людям с заболеваниями ЖКТ, гипотиреозом, почечной недостаточностью или индивидуальной непереносимостью брокколи следует употреблять этот суп с осторожностью или полностью исключить его из рациона. В случае сомнений, всегда лучше проконсультироваться с врачом.