Его жизнь – лучший пример того, как, сохраняя чувство юмора и верность себе, можно добиться успеха и оставаться счастливым. Дмитрий Брекоткин, один из лидеров легендарной команды «Уральские пельмени», рассказал о рождении популярного коллектива и съемках в кино, признался, почему сейчас не хочет играть в КВН, и поделился своими мыслями о том, что такое счастье.
Рождение новой команды КВН
По словам Брекоткина, «Уральские пельмени» появились благодаря инициативе Дмитрия Соколова, который и собрал команду. «За один вечерок мы накидали пару сценок, которые потом, уже в КВН, трясли как самое ценное, что у нас есть. Правда, Масляков тогда сказал, что такую чушь он никогда не покажет. Зато лет через пять, когда мы уже завоевали какое-то имя, эта сценка «выстрелила». Видимо, всему свое время», – рассказывает Дмитрий.
Он говорит, что Александр Васильевич был строгим критиком и его мнение было авторитетным, поэтому показывать то, что он забраковал, было нельзя.
Шанс, который дал Масляков
Брекоткин смеется, вспоминая, как однажды Масляков чуть не выгнал команду с первого же конкурса: «Ну а как иначе? Молодые были, глупые. Нам, двадцатилетним, сказали, что мы прошли в гала-концерт. Полные энергии, тестостерон бьет ключом… Мы решили это отметить, и отмечали так бурно, что наутро Масляков был готов выгнать нас «к чертовой матери». Но, к счастью, обошлось, видимо, что-то в нас разглядел, дал шанс. И правильно сделал».
Сейчас юморист ностальгирует по безбашенной юности и бунтарскому духу «Уральских пельменей», которые шли наперекор правилам, рискуя всем. Именно эта непосредственность и покорила миллионы зрителей.
Непростой выбор
На вопрос журналистов, как Брекоткин решился навсегда уйти в мир юмора, он отвечает, что это был непростой выбор. Дмитрий, по его собственному признанию, не авантюрист, и решение оставить хорошую работу в строительной компании и полностью посвятить себя КВН далось ему нелегко.
«Я вижу людей, которые берут и уезжают жить в другую страну, а мне кажется, что я даже в другой район города не приеду никогда. А тут – бросить стабильную работу… Год, наверное, решался. Рожков раньше меня ушел, он инженером по снабжению был. А я долго не мог решиться. Но потом понял, что так дальше нельзя, нужно выбирать», – вспоминает он.
Команда, ставшая семьей
По мнению зрителей, обожающих КВН, команда «Уральские пельмени» – это удивительное явление. С самого начала юмористов отличала не только блестящая игра на сцене, но и дружеские отношения между участниками.
«Вместе смеяться – это прекрасно, но мы все стали одной большой семьей», – делится Дмитрий. Каждый из участников привнес в коллектив что-то уникальное, поэтому их номера стали привлекать зрителей, словно магнит. Брекоткин замечает, что юмор – это не только веселье, но и особая ответственность. «Когда ты на сцене, то берешь на себя определенную роль. Ты не просто развлекаешь, а создаешь атмосферу, а это требует и смелости, и искренности», – объясняет он.
«Игра» на ТНТ
Брекоткин говорит, что программа, которая шла на ТНТ, немного напоминает КВН, просто это другая история и для другого зрителя, не очень консервативного. «Игра» – это шаг. Но куда он ведет — вверх, вбок или вниз, не знаю. Но это точно не пропасть, просто другая история. Юмор там качественный, но, конечно, не для семейного просмотра. Хотя, с другой стороны, не все передачи смотрят всей семьей», – рассуждает Дмитрий.
Он не отрицает новаторства «Игры», но и не идеализирует ее, подчеркивая отличие нового проекта от классического клуба веселых и находчивых.
Потеря интереса к КВН
Брекоткин никогда не скрывал: он потерял интерес к проекту, который сделал участников «Уральских пельменей» настоящими звездами. И объяснил это так: «КВН – симбиоз спорта и искусства. Играешь за 1-е место, чуть оступился, и все, это влияет на финальный результат».
Он и его коллеги жили в жутком стрессе, и Дмитрий физически ощущал, что ему тяжело. Юморист сравнил это с давящим на спину рюкзаком, который однажды решил снять. И так ему стало легко! «Теперь буду в любительской лиге, чтобы получать от процесса удовольствие», – смеется он.
Любимый фильм
У Брекоткина есть любимое кино, которое он может пересматривать много раз. «Мимино», гениальный фильм Данелия, научил его тому, что смех и грусть могут идти рука об руку.
Он считает, что комедия – это способ понять и принять реальность, с которой мы сталкиваемся. «Когда ты смеешься, то становишься сильнее. Смех лечит, и я стараюсь это передавать людям через свою работу», – добавляет Брекоткин.
Предложения сняться в кино
С появлением успеха и популярности появились предложения и о съемках. Брекоткина неоднократно приглашали сняться в кино, но частенько он не принимает их всерьез. И не скрывает, что вряд ли его утвердят на роль в драматических фильмах, потому что не считает себя подходящим для этого.
Всего несколько лет назад Дмитрий считал, что актерская карьера не для него. «Больше тяготел к сцене и работе в КВН, где мог проявить свои комедийные таланты вживую. Однажды мне предложили сыграть в комедии, но я читал сценарий и понимал, что это не моя история. Я отказался, потому что главное – оставаться верным себе», – говорит он. На вопрос о том, что юморист считает важным при выборе ролей, Брекоткин отмечает, что для него главное, чтобы сюжет был качественным.
Однако сейчас артист не отказывает себе в удовольствии сняться в кинопроектах, когда считает предложения особенно заманчивыми. В его фильмографии 10 работ, и последняя – это комедия «Звезды в Сибири», где он снимался с Ольгой Бузовой, Сергеем Светлаковым и Клавой Кокой.
«Мама будет против»
Дмитрий Брекоткин играет главную роль в комедийном сериале, который понравился зрителям, и сейчас на экраны вышел второй сезон проекта «Мама будет против», приправленный качественным юмором. Дмитрий играет вспыльчивую маму Тамару Игоревну – гротесковый персонаж и очень запоминающийся образ. Сам юморист уверяет, что копировал черты своей матери, неосознанно взятые от родного человека. «Я наблюдаю и запоминаю, как любой актер, копирую какие-то яркие характерные жесты», – признается он.
Звезда «Уральских пельменей», надевший платье и примеривший парик, говорит, что в основе сюжета комедии — взаимоотношения детей и родителей. Брекоткин не скрывает, что это миниатюры о семье, которые ранее были показаны на сцене. «В нашей концертной программе примерно 40 сюжетов, и мы подумали: а почему бы нам не перенести юмористические истории на большой экран? Это комедия с «пельменским» юмором», – рассказывает актер Дмитрий Брекоткин.
Неудивительно, что проект, достаточно высоко поднявший планку в новом сезоне, пользуется такой популярностью.
Мнение о психологах
Брекоткин признается, что не является большим поклонником психологических консультаций, но понимает важность самоанализа. А большинство психологов, по его мнению, — обычные бизнесмены, которые зарабатывают деньги на клиентах. «Отношусь к этому очень критично, но есть и настоящие мудрецы, которые действительно могут помочь людям», – убежден Дмитрий.
По его словам, психологи «ставят в порядок мысли». Люди порой запутываются в своих переживаниях, не могут найти выхода, а хорошие специалисты помогут разобраться в себе.
Счастье в простых вещах
Звезда шоу «Уральские пельмени» Дмитрий Брекоткин, не дающий сложных философских определений, также поделился своими мыслями о том, что для него счастье – это тонкая грань между тем, чего ты достиг, и тем, чего ты хочешь. Он отмечает: «Если ты не учишься радоваться тому, что у тебя есть, как ты сможешь быть счастливым, когда получишь то, что хочешь?»
А еще он уверен, что каждый день – это путь к счастью.