В прокат вышла яркая этническая комедия «Три свадьбы и один побег», этакая межнациональная история, собравшая превосходный актерский ансамбль, который возглавляют Инга Оболдина в роли строгой, но любящей матери семейства, и Полина Денисова, исполняющая роль ее младшей дочери-бунтарки. Звезда “Новых Папиных дочек” поделилась впечатлениями от погружения в сложный образ, бесценного опыта съемок в солнечной Абхазии и от чувства ответственности, которое неизбежно сопровождает настоящую популярность.
Первое узнавание героини
Когда Полина впервые прочитала сценарий, она сразу же почувствовала, что роль должна достаться ей. Актриса признается, что сразу же отправила своей маме сообщение, что у нее настоящая роль мечты! В своей героине Амре она увидела яркие, дерзкие и неуемные черты собственного характера, которые в прошлом часто старалась скрывать или сдерживать. Ее собственные школьные годы были непростыми — многим учителям не нравилось, что девочка выбивается из общепринятых рамок и смело бунтует против устоявшейся системы. Амра и в фильме всегда действует именно так, она постоянно идет против системы. Поэтому личная и профессиональная мечта сыграть такую героиню была для Полины максимально желанной и осознанной.
Режиссер-дебютант
Актрису не смутил тот факт, что режиссер Кирилл Логинов дебютировал в данной картине. Его творческий подход сразу же ее зацепил. Он лично прислал Полине большое видеосообщение, где подробно рассказывал о своем видении персонажа и о том, что же на самом деле значит для него этот проект. Именно такое искреннее отношение и четкое видение помогло Полине осознать, что такому режиссеру можно довериться. Пусть он и не обладает большим профессиональным опытом, но знает, чего хочет добиться от актеров и какой финальный результат стоит ждать на экране.
Незнакомая культура
Сама история, написанная Алисой Габлия, приятно удивила. Актриса Полина Денисова отмечает, что это огромная заслуга сценаристки, которая знает Абхазию не понаслышке и по сути написала историю про всю свою большую родню. В каждой строчке диалогов и в каждой сцене чувствуется, что это не выдуманная, а живая, самобытная история, свойственная именно кавказскому народу с его уникальным темпераментом и традициями. Полина Денисова признается: ей было интересно познакомиться с незнакомой культурой.
Главное – правдоподобие
О работе в фильме Полина вспоминает: “Где-то за полтора месяца до начала съемок режиссер пригласил меня в собственную гончарную мастерскую, которая впоследствии стала для настоящей творческой лабораторией по созданию персонажа. Можно сказать, что там мы в прямом и переносном смысле лепили Амру, придавая ей форму и характер. Я посмотрела множество видео про абхазский народ, общалась через социальные сети с разными девушками из Абхазии, расспрашивая их обо всем до мельчайших подробностей: о семейных отношениях, особенностях общения с мамой, традициях и быте”. Актриса даже отправила одной из них свою сцену для проб и попросила прочесть текст, чтобы услышать вживую правильный акцент коренного носителя языка.
Преодоление себя
Играть такого экспрессивного и громкого персонажа оказалось не просто, ведь в жизни Полина Денисова более сдержанна. Режиссер помогал раскрываться, используя различные актерские методики и психологические приемы. Самый запоминающийся тренинг заключался в том, что они оба написали друг другу письма от имени Амры. Режиссер в своем послании написал важные слова о том, что доверяет сыграть эту роль. Полина вспоминает: “Когда меня одолевали сомнения, что я не справлюсь, в кармане пальто я нашла это сложенное письмо от Кирилла. Я прочитала, и меня прямо на месте осенило: кто-то свыше ведет меня по этой роли. Это был настоящий знак”.
Внимание к деталям
Для максимального погружения в роль с актерами работал профессиональный логопед, который объяснял специфическую мелодику и ритмику местной речи. Кроме того, Полина самостоятельно училась играть на национальном абхазском струнном инструменте под названием чогури. В фильме есть сцена, где ее героиня играет как раз на нем — и это делает она сама, без помощи дублера! Инструмент был самодельным, его специально изготовил местный мастер-музыкант.
Роль как вызов
Сложная роль стала для молодой актрисы серьезным вызовом, ведь Амра кардинально отличалась от всех ее предыдущих, более спокойных и скромных героинь. Но именно благодаря работе над этим проектом Полина поняла, для чего пришла в профессию и что именно хочет дарить людям. «Амра – в переводе с абхазского «солнце». И я тоже хочу светить через эту профессию, нести добро», — говорит она с улыбкой. По ее убеждению, работа в кино — огромная ответственность, ведь она напрямую связана с тонкими материями человеческой души. Полине очень бы хотелось, чтобы в нашем мире стало больше света, добра и искренней любви, чтобы люди перестали бояться быть уязвимыми и ранимыми. Все эти глубокие мысли и чувства она и хотела передать зрителю через свою Амру.
Жизнь и мировоззрение
Однако повлияло на актрису не только само перевоплощение и актерская задача, а съемочное путешествие в целом: люди в Абхазии, природа и творческая атмосфера на площадке. Этот опыт дал новое ощущение внутренней свободы и четкое понимание того, что каждого человека Бог создал уникальным и прекрасным по-своему.
Нужно перестать бояться своих странностей и неуклюжести, потому что иногда наши слабости, которые мы так старательно пытаемся скрыть, оказываются самым ценным и сильным в нас.
После съемок в Абхазии Полина перестала быть такой уверенной, что хочет быть только актрисой и больше никем. Ей гораздо ближе ощущение нахождения в творчестве, что-то делать своими руками, пробовать новое, много путешествовать и познавать мир.
Счастье – в команде
Большой удачей стала возможность работать со слаженным актерским составом. Глядя на мощную игру Инги Оболдиной, Полина Денисова сразу же подумала, что это точно заслуживает приза за лучшую женскую роль. Отмечает она и яркую работу Юлии Волковой, которая, по ее выражению, «просто взорвала весь наш проект». С актрисами, игравшими ее сестер, — Галиной Денисенко и Ариной Желаевой — они сплотились во время съемок, стали родными людьми, и это, как ей кажется, обязательно будет заметно на экране.
Главный ориентир и источник силы
На вопрос о своей заветной мечте Полина отвечает без колебаний: ей хочется счастливую семью и много детей. Главным примером для 21-летней актрисы являются ее родители, сумевшие воспитать шестерых детей. «Семья – это самые близкие люди, которые априори тебя понимают и принимают, и им не нужно ничего лишний раз доказывать», — резюмирует Полина.
Что до профессиональной мечты, она звучит более философски: не потеряться в сложном мире и ни за что не изменять своим внутренним принципам. А все остальное придет само собой, когда придет время. Главное — всегда чувствовать, что ты находишься в нужном месте и занимаешься своим делом.