Люди, которые не употребляют продукты животного происхождения, составляют значительную часть населения Земли. Среди них можно выделить веганов, сыроедов и лактовегетарианцев. Однако эти статистические данные не раскрывают полностью причину того, почему приверженцы соевых котлет и овощей вызывают столь бурную реакцию у своих оппонентов, которые называют их фанатиками или притворщиками.
Специалисты в области социальной психологии пытаются понять, почему люди не любят людей, отвергающих животную пищу, что лежит в основе неприязни, ненависти и даже страха.
В качестве одной из возможных причин называется следующая. Возможно, вы находитесь в состоянии внутреннего конфликта. С одной стороны, вы любите животных и считаете себя добрым человеком. С другой же, некоторые ваши поступки и решения, вероятно, противоречат вашим внутренним убеждениям не причинять вред окружающим.
Очень печальная картина
Случай из жизни. Жительница Канады украсила свой автомобиль стикерами, которые ясно демонстрируют ее приверженность веганству.
В числе надписей можно обнаружить следующие:
Если вы любите животных, вы их не едите.
Будь добрым, будь веганом.
Друзья, а не еда.
На одном стикере можно увидеть собаку и корову, которые задают вопрос;
Почему одну вы любите, а другую едите?
Из-за этих надписей в адрес женщины постоянно звучат оскорбительные высказывания, в ее автомобиль кидают куски мяса и другие предметы, а также пытаются вытолкнуть ее на обочину. Она переживает не только за себя, но и за своих детей.
Вне зависимости от того, как вы живете и какие продукты употребляете, испытываете ли вы любовь к веганам или нет, вы, скорее всего, все равно согласитесь, что это грустная ситуация.
Не исключены трагические последствия
В недавнем исследовании, проведенном Карой Макиннис и Гордоном Ходсоном из канадского университета Брока, было обнаружено, что быть веганом — значит испытывать от окружающих больше негатива, чем, например, к иммигрантам либо к атеистам.
По мнению социологов, эмоции, которыми поделилась женщина с наклейками на автомобиле, вызывают беспокойство: ее стремление открыто выражать свою точку зрения имеет серьезные и даже трагические последствия как для нее и ее близких, так и для общества в целом.
Исследователи рекомендуют тем, кто чувствует раздражение, гнев или неловкость при виде наклейки на бампере соседней машины, призывающей проявить заботу о братьях наших меньших, остановиться на обочине и поразмышлять о своих эмоциях и их влиянии на вашу жизнь.
Причины негатива и беспокойства
Почему вас так волнует чужое решение не есть продукты животного происхождения? Как это характеризует вас и вашу позицию в социуме? Как показало исследование канадцев, нелюбовь к веганам имеет несколько объяснений.
Основная причина — это то, что веганы заставляют нас испытывать чувство вины. Мы склонны воспринимать их выбор не есть мясо как осуждение нашего питания. Другой причиной является когнитивный диссонанс: мы похожи на животных, и поэтому употребление их в пищу кажется нам неправильным, хотя мы можем этого и не осознавать. Третье объяснение: даже веганы иногда признают, что могут быть назойливыми, когда речь заходит о питании.
Двойственное восприятие
В научной работе, проведенной специалистами из Университета Вааса (Финляндия), также была предпринята попытка разобраться, почему вегетарианство до сих пор встречает сопротивление, а к веганам относятся с предубеждением.
В опросе приняли участие 3600 человек, и их попросили охарактеризовать тех, кто, по их мнению, поддерживает идею отказа от употребления мяса. Итоги показали двойственное восприятие.
С одной стороны, веганы вызывали уважение как люди, которые проявляют заботу об экологии и своем здоровье. Однако, с другой стороны, они могут вызывать и другие эмоции: страх, зависть, неприязнь и раздражение.
«Использование мяса и его заменителей — это явление, которое имеет большое значение для общества, — утверждает доктор Руза-Мария Малила, автор исследования. — По результатам нашего исследования, люди, которые выбирают растительные продукты, характеризуются как социально отличные — и это не всегда воспринимается положительно».
Ненависть, страх и зависть преобладают
Исследователи проводили опрос среди респондентов, выясняя их мнение о гипотетических покупателях на основе данных об их покупках. В наличии имелось три перечня необходимых приобретений. В каждом из них присутствовали пять ключевых ингредиентов: макароны, хлеб, яблочный сок, морковь и бананы. Однако их состав варьировался в зависимости от того, содержались ли в них животные и растительные белки.
В один список поместили мясной фарш, ломтики мяса и колбасные изделия, а в другой — куриные рулетики и колбаски из овощей. В третьей версии меню были представлены исключительно блюда из растительных ингредиентов, включая вареники и колбаски из соевого белка.
Исследование продемонстрировало, что респонденты воспринимают воображаемых покупателей, которые выбирают растительную пищу, как людей, которые бережно относятся к окружающей среде, следят за своим самочувствием и имеют высокие моральные принципы. Тем не менее окружающие испытывали к ним страх, зависть, презрение и гнев.
«Некоторые люди готовы были пойти на конфликт с вегетарианцами или исключить их из своего круга общения, — отметил доктор Малила. — Отношение к вегетарианцам неоднозначно, и это связано с тем, что в будущем сокращение потребления мяса по экологическим причинам станет нормой».
Очевидно, что трансформация своих потребительских привычек — задача не из легких. Это может вызвать чувство разочарования и передаться тем, кто уже является инициатором перемен.
Положительная сторона вегетарианства
Между тем, статистика говорит следующее. В Соединенных Штатах Америки в прошлом году продажи растительного мяса увеличились на 23% и достигли отметки в 3,7 млрд долларов.
Результаты исследования демонстрируют, что рацион, основанный на растительных продуктах, способен положительно влиять на когнитивные функции и общее самочувствие, уменьшать вероятность возникновения сахарного диабета и способствовать похудению. Ограничение потребления мяса и молочных продуктов также имеет большое значение для уменьшения влияния на климат.
В прошлом месяце журнал сети супермаркетов Waitrose Food в Великобритании сообщил о значительном увеличении продаж вегетарианских и веганских продуктов. По сравнению с предыдущим годом рост составил 85%. Кроме того, сеть планирует выпустить собственную линейку из 25 продуктов, разработанных специально для веганов и вегетарианцев.