В конце декабря 2024 г. на ТНТ стартовал новый комедийный сериал «Новые Жуки». Интересно, что роль губернатора Саратовской области в нем исполнил наш земляк, актер Артем Волобуев, родившийся в Ессентуках. В интервью актер поделился подробностями о своей работе в проекте, а также рассказал о любимых ролях, театральной жизни и семье.
О роли в “Новых Жуках”
О своей роли в сериале Артем Волобуев говорит так: «На экране я перевоплощаюсь в Валентина Юдина, губернатора Саратовской области. Этот новый персонаж, представленный в четвертом сезоне, становится главным противником Маслова и всех жителей деревни Жуки. Интересно, что в последнее время мне часто предлагают роли представителей власти: мэров, депутатов, губернаторов. Благодаря этому опыту погружение в образ Юдина оказалось для меня довольно органичным».
По словам актера, его персонаж затрагивает в сериале довольно глубокий вопрос: всегда ли цель оправдывает средства? Артем Волобуев говорит так: «На этот вопрос нет однозначного ответа. Здесь этическая сторона конфликтует с практической. Родители, например, нередко наказывают, ругают детей. Это ужасно, но делается это с благими намерениями.
И вот пример из сериала, когда старые дома сносят ради новых многоэтажек. Идея вроде бы хорошая: больше квартир, больше счастливых людей. Но для тех, кто в этих домах жил, это настоящая трагедия. Этот конфликт интересов и показывает, что цель не всегда оправдывает средства. Иногда ради достижения цели мы забываем о людях и их правах».
О плюсах отрицательных героев
Актер открыто говорит о своей любви к отрицательным ролям. Он считает, что именно они позволяют глубже погрузиться в психологию персонажа, исследовать его мотивы и причины поступков. Волобуев поясняет: «Мхатовские старики нас учили искать в каждом, даже самом отрицательном персонаже, что-то человеческое. Полностью плохих людей не бывает.
Отрицательные персонажи, несомненно, более многогранны. Но мой губернатор — особый случай. За фасадом властного политика скрывается человек с семьей, с желанием принести пользу. Он мечтает превратить Жуки в центр инноваций, но сталкивается с сопротивлением местных жителей, не готовых к переменам».
О сложностях на съемках
Артист говорит, что со съемками сериала ему повезло, хотя без трудностей не обошлось. Волобуев рассказывает: «Команда сериала «Жуки» встретила меня очень тепло. За несколько сезонов они стали настоящей семьей, и я быстро влился в их коллектив. Единственное, что вызывало у меня некоторые опасения, так это реквизит, с которым мне приходилось работать.
Мой персонаж по сюжету вынужден носить гало-аппарат, что стало для меня настоящим испытанием. Июльская жара и громоздкий костюм превратили съемки в мучение. Невозможность пошевелить головой или нормально сесть делала каждый дубль настоящим подвигом. Даже во время перерывов меня не освобождали от этого «украшения». Но ради качественного кадра пришлось потерпеть».
О самых любимых ролях
Начиная с 2006 года Артем Волобуев снялся в 31 фильме. Сам он говорит, что у него есть несколько любимых ролей: «Моим кинодебютом стала роль в фильме Александра Рогожкина «Перегон», который мы снимали в Великом Новгороде. Будучи студентом Саратовской консерватории, я попал на кастинг благодаря питерскому агенту, искавшему новые лица. Эта роль не только подарила мне бесценный опыт, но и открыла двери в мир кино.
Помимо «Перегона» я с большим удовольствием работал над сериалом «За полчаса до весны». Воплощение образа легендарного Владимира Мулявина стало для меня честью. Тщательная подготовка и погружение в образ сделали этот проект особенно ценным. А атмосфера на съемках сериала «Новые Жуки» была просто волшебной: дружная команда, интересный материал – все это сделало работу настоящим праздником».
О театре
Что касается театра, Волобуев говорит так: «Ближе всего мне по духу спектакль «19.14». Эта история о Первой мировой войне глубоко трогает меня. Бессмысленность войны, человеческие страдания, смех сквозь слезы — все это находит отражение в этой постановке. Также я высоко ценю работу Владимира Машкова в спектакле «№13D». Он сейчас словно возродился с новым актерским составом.
Сложно однозначно сказать, что мне ближе – театр или кино. Оба вида искусства важны для меня. Театр – это школа актерского мастерства, здесь ты постоянно растешь и развиваешься. Кино же дает возможность донести свое творчество до гораздо большей аудитории. Идеальный вариант – сочетать и то, и другое».
Об энергии близких
Секретом того, как при больших нагрузках на работе избежать выгорания, актер считает свою семью и друзей. Он говорит так: «Жена и дочь – моя самая надежная поддержка. К сожалению, из-за постоянной занятости все реже удается собраться всем вместе, но, когда это происходит, я чувствую себя абсолютно счастливым. Именно близкие люди помогают мне сохранять позитивный настрой и вдохновляют на новые свершения.
Для меня дом — это не просто место жительства, а настоящая крепость, где можно отдохнуть и расслабиться. Но иногда хочется сменить обстановку. Поэтому мы с семьей стараемся вырываться на природу, снимать домик за городом или отправляться в путешествия. Эти поездки помогают нам «перезагрузиться» и сблизиться».