Изжога, диарея и другие проблемы с ЖКТ всегда случаются внезапно, иногда посреди ночи. Хорошо, когда под рукой есть нужное лекарство. А если его нет? Спросили у гастроэнтеролога, что можно съесть, чтобы облегчить неприятные симптомы.

С 24 по 30 ноября в России проходит Неделя профилактики заболеваний ЖКТ, и правильное питание — лучший способ отметить эту дату. К сожалению, даже при абсолютном ЗОЖ случаются неприятности, когда съел не в то время и не в том месте, не то смешал или попросту переел.
На такие случаи помимо лекарств неплохо бы держать в доме определенные продукты, которые облегчают проблемы с ЖКТ.
Елена Шевченко
Гастроэнтеролог городской больницы № 38 имени Н. А. Семашко
Что съесть при изжоге
«При изжоге рекомендуется употреблять продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту, обволакивают слизистую желудка и снижают кислотность, — рассказывает „Доктору Питеру“ врач-гастроэнтеролог Елена Шевченко. — Это щелочные и богатые клетчаткой продукты. Однако важно помнить, что эффективность отдельных продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма».
Первое, что часто советуют при изжоге, — это бананы.
«Клетчатка в составе бананов может снижать риск повреждения слизистой оболочки пищевода и помогать нейтрализовать соляную кислоту. Пектин в бананах обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражение, а калий способствует снижению кислотности, — объясняет врач. — Однако стоит учитывать, что избыток клетчатки в бананах может вызвать отрыжку и вздутие живота, что повышает внутрибрюшное давление и усиливает рефлюкс. Поэтому ешьте бананы в умеренном количестве».
Кроме того, облегчить изжогу помогают следующие продукты.
-
Теплое молоко (при отсутствии непереносимости лактозы). Обладает щелочной реакцией и может частично нейтрализовать соляную кислоту.
-
Овсяная каша на воде. Обволакивает стенки желудка, снижает кислотность.
-
Корнеплоды (морковь, свекла, картофель) в отварном или запеченном виде. Содержат клетчатку и углеводы.
-
Арбузы и дыни. Имеют щелочную реакцию, помогают снизить кислотность.
-
Миндаль (не более 7 штук в день). Содержит жиры, которые помогают смягчать симптомы.
-
Компоты из сухофруктов (чернослив, инжир, курага). Содержат пектин и клетчатку, улучшающие пищеварение.
Что нельзя есть при изжоге
При изжоге откажитесь от жирных продуктов: они стимулируют выработку желудочного сока и расслабляют нижний пищеводный сфинктер. Кроме того, под запретом острые и пряные продукты, которые раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, а также кислые фрукты, овощи и напитки, повышающие кислотность.
Продукты, которые могут ухудшить изжогу или спровоцировать ее:
-
жирное мясо, сало, сливочное масло, жирные молочные продукты (сливки, сыр с высоким содержанием жира);
-
лук, чеснок, горчица, острые соусы, перец;
-
цитрусовые (апельсины, лимоны), томатные продукты, кислые соки и морсы;
-
алкоголь — раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, снижает тонус сфинктера;
-
шоколад и кофеин — содержат теобромин и жир, которые могут провоцировать изжогу;
-
свежевыпеченный хлеб, сдобные изделия — вызывают вздутие и газообразование.
Общие рекомендации для профилактики изжоги
«Не ложитесь спать сразу после приема пищи, подождите 2–3 часа. Не переедайте: это повышает давление в желудке и может вызвать рефлюкс. В идеале питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. При этом ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Питаясь наспех, вы заглатываете воздух и растягиваете желудок», — отмечает врач.
Кроме того, изжогу могут вызвать курение, ношение тесной одежды, которая сдавливает живот, а также физическая активность в течение 1–1,5 часов после еды, включая наклоны, прыжки и поднятие тяжестей.
Еще один неожиданный совет при изжоге: выбирайте для сна высокую подушку, чтобы голова была выше туловища.
Как подчеркивает эксперт, диета может быть эффективна при легких и нечастых симптомах изжоги, но при выраженных проявлениях требуется комплексное лечение под контролем специалиста. Кроме того, перед тем как менять свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, так как индивидуальные реакции на продукты могут различаться.
Когда обращаться к врачу
-
Изжога возникает регулярно.
-
Изжога сопровождается сильными болями, тошнотой или другими тревожными симптомами.
-
Глотание затруднено.
-
Есть потеря в весе.
«Все эти симптомы могут указывать на ГЭРБ, язвенную болезнь или другие заболевания», — предупреждает эксперт.
Что съесть при запоре
При запорах врач советует включить в рацион продукты, богатые клетчаткой, кисломолочку, жидкости и некоторые масла.
«Клетчатка впитывает воду, увеличивает объем стула, стимулирует перистальтику кишечника и размягчает стул. Кисломолочные продукты нормализуют микрофлору, что способствует регулярному стулу, а масла смягчают стул и облегчают его продвижение по кишечнику», — объясняет гастроэнтеролог.
Облегчить запор помогут:
-
свекла, морковь, кабачки, тыква;
-
чернослив, курага, инжир — богаты сорбитолом и пектином, которые обладают слабительным эффектом;
-
запеченные яблоки и груши — содержат нерастворимую клетчатку, которая стимулирует перистальтику;
-
крупы и злаки — овсяная, гречневая, пшенная каши содержат клетчатку и обволакивают кишечник;
-
отруби — источник пищевых волокон, увеличивают объем стула и ускоряют его продвижение;
-
кефир, йогурт, простокваша;
-
масла — оливковое, подсолнечное, кунжутное, масло тыквенных семечек улучшают желчеотток, что усиливает перистальтику кишечника.
Что нельзя есть при запоре
-
Продукты из рафинированной муки замедляют пищеварение.
-
Молочные продукты с высоким содержанием жира (сливки, сыры) — могут замедлять моторику кишечника.
-
Сладости, кондитерские изделия — в них мало клетчатки, зато много сахара.
-
Крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки — содержат танины и другие вещества, замедляющие перистальтику.
-
Жирные и жареные блюда — замедляют процесс пищеварения.
-
Копчености, консервы, полуфабрикаты — содержат консерванты, при этом в них мало клетчатки.
-
Лук, чеснок, редис, репа, шпинат, белокочанная капуста — могут вызывать газообразование и вздутие.
-
Виноград, хурма, айва — иногда провоцируют запор.
-
Алкоголь.
Общие рекомендации для профилактики запора
«Пейте достаточно жидкости (1,5–2 л в день): вода размягчает стул. Питаться нужно дробно, 5–6 раз в день, так как небольшие порции стимулируют перистальтику. При этом избегайте переедания и больших перерывов между приемами пищи. Рекомендуется есть каждые 3-4 часа, тщательно пережевывая пищу (не менее 15 раз), это облегчает работу всей системы пищеварения», — советует Елена Шевченко.
Сидячий образ жизни также замедляет перистальтику кишечника. Для профилактики запоров врач рекомендует больше ходить пешком, заниматься йогой и плаванием.
Когда обращаться к врачу
«Если изменение рациона не помогает, стоит обратиться к врачу. Запор может быть симптомом серьезных заболеваний, требующих медицинского вмешательства. При стойких запорах, особенно у пожилых людей, необходимо исключить опухоли, дивертикулез и другие патологии», — подчеркивает гастроэнтеролог.
Что съесть при вздутии живота
«При вздутии живота важно скорректировать рацион. Исключите продукты, которые усиливают газообразование, и добавьте те, что помогают снизить дискомфорт. Полностью отказываться от еды при вздутии не требуется, но необходимо соблюдать режим питания и выбирать правильные продукты», — отмечает Елена Шевченко.
Продукты, которые помогают при вздутии:
-
нежирное мясо и птица (курица, индейка, кролик, постная говядина) — они легко усваиваются;
-
нежирная рыба (хек, минтай, треска, судак) — содержит полезные жирные кислоты омега-3, но не провоцирует газообразование;
-
отварные, тушеные или запеченные морковь, кабачки, тыква, болгарский перец;
-
каши (гречневая, рисовая, овсяная) — обеспечивают длительное чувство сытости и не вызывают брожения;
-
кисломолочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы (кефир, йогурт, простокваша) — содержат пробиотики, которые нормализуют микрофлору;
-
яйца — в умеренном количестве;
-
растительное масло (оливковое, кунжутное);
-
травяные чаи (с семенами фенхеля, укропа, тмина, мяты) — обладают ветрогонными (способствующими отхождению газов) свойствами.
Продукты, которые могут усилить вздутие
-
Бобовые: фасоль, горох, чечевица, нут, соя. Содержат сложные углеводы, вызывающие брожение.
-
Крестоцветные овощи: белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи. Содержат клетчатку и серосодержащие соединения, усиливающие газообразование.
-
Газированные напитки, включая колу, лимонад, игристые вина и пиво. Пузырьки воздуха напрямую увеличивают объем газов в кишечнике.
-
Молочные продукты (при непереносимости лактозы): молоко, сыр, йогурты. Непереваренная лактоза становится питательной средой для бактерий.
-
Редис, репа, спаржа. Содержат фруктаны — углеводы, трудно перевариваемые для кишечника.
-
Жирная и жареная пища замедляет пищеварение и может провоцировать гнилостные процессы.
-
Сахарозаменители: сорбит, ксилит, мальтит, часто содержащиеся в жвачках и диетических продуктах.
Общие рекомендации для профилактики вздутия
«При метеоризме питайтесь небольшими порциями 5–6 раз в день. Обязательно тщательно пережевывайте пищу. Быстрое питание, разговоры во время еды, жевание жвачки и курение приводят к заглатыванию воздуха, — объясняет врач. — Избегайте слишком горячих или холодных блюд. Выпивайте 1,5–2 литра воды в день, только не во время еды».
Кроме того, усилить метеоризм может нервное напряжение. Поэтому учитесь управлять стрессом с помощью медитации, дыхательных упражнений.
Когда обращаться к врачу
«Если вздутие сопровождается сильной болью, рвотой, запором или диареей, это может указывать на более серьезные заболевания, такие как инфекция органов ЖКТ, синдром раздраженного кишечника, панкреатит и дисбактериоз. Кроме того, вздутие возникает при целиакии и непереносимости лактозы», — отмечает гастроэнтеролог.
Что съесть при диарее
«При диарее важно выбирать продукты, которые нормализуют работу кишечника, восполняют потерю жидкости и электролитов, а также не раздражают слизистую ЖКТ. Некоторые продукты могут усугубить состояние, поэтому их следует исключить из рациона», — подчеркивает врач.
Продукты, которые помогают при диарее:
-
рис — легко усваивается, обволакивает стенки кишечника и замедляет перистальтику. Рисовый отвар или каша на воде помогают восполнить потерю жидкости и солей;
-
картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в отварном, тушеном или запеченном виде. Овощи, которые прошли термическую обработку, легко усваиваются, восполняют дефицит калия и натрия, не раздражают кишечник;
-
нежирное мясо и рыба (курица, индейка, кролик, телятина, хек, минтай, треска). Лучше готовить на пару в виде котлет, суфле или фрикаделек;
-
кисломолочные продукты, но только когда станет легче (нежирный кефир или биойогурт без добавок). Они содержат пробиотики, которые помогают восстановить микрофлору кишечника;
-
кисели и компоты из черники, груш, айвы, черной смородины. Обладают вяжущим действием, восполняют потерю жидкости;
-
Травяные чаи с ромашкой, тысячелистником, мятой. Обладают антисептическим, спазмолитическим и противовоспалительным действием;
-
сухари из хлеба, галетное печенье, подсушенные тосты без масла. Забирают лишнюю влагу в кишечнике.
Что нельзя есть при диарее
-
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, сыры. Могут ухудшить течение диареи из-за содержащейся в них лактозы.
-
Жирная и жареная пища: копчености, масляные заправки, сливочные соусы, колбаса, бекон. Затрудняют пищеварение и могут усилить симптомы.
-
Бобовые, цельнозерновые крупы, отруби, сырые овощи и фрукты.
Продукты, богатые растительной клетчаткой, стимулируют газообразование.
-
Сладости и шоколад раздражают слизистую ЖКТ и способны усилить диарею.
-
Кофе и другие напитки с кофеином: стимулируют желудок, что может спровоцировать приступ диареи.
-
Газированные напитки плохо усваиваются и могут усугубить расстройство стула.
-
Алкоголь ускоряет обезвоживание.
-
Острые соусы, специи, кетчуп раздражают слизистую кишечника.
Общие рекомендации для профилактики диареи
«Питайтесь небольшими порциями 5–6 раз в день, избегая слишком горячих или холодных блюд. Расстройство пищеварения может вызвать резкая смена диеты или употребление непривычной пищи, употребление испорченных продуктов или зараженной воды. Психологическое напряжение также иногда приводит к диарее», — отмечает врач.
Главное правило здесь — восполнять потерю жидкости с помощью воды, некрепкого чая, отваров, киселей. При сильном обезвоживании по назначению врача можно использовать регидратационные растворы.
«При острой диарее соблюдайте щадящую диету: рисовая каша на воде, сухари, слизистые супы», — советует эксперт.
Когда обращаться к врачу:
-
при длительной диарее;
-
при диарее, которая сопровождается высокой температурой, рвотой, сильными болями в животе или появлением крови в стуле.
«Самолечение в таких случаях может быть опасно и способно вызвать ряд грозных осложнений, — предупреждает Елена Шевченко. — Диарея требует медицинского вмешательства, если она вызвана инфекцией, отравлением или воспалительными заболеваниями кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)».
Что съесть при тошноте
«При тошноте важно выбирать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и не усиливают имеющийся дискомфорт. Питайтесь легкой, щадящей пищей, которая поможет снизить нагрузку на пищеварительную систему, — советует врач. — Часто при тошноте рекомендуют диету BRAT: бананы, рис, яблочное пюре, тосты. Эти продукты легко усваиваются и не провоцируют дополнительное раздражение желудка».
Вот что еще поможет облегчить тошноту:
-
имбирь в различных формах (свежий, сушеный, маринованный) — известен своими противорвотными свойствами;
-
травяные чаи (мята, ромашка, корень солодки) — могут успокоить желудок и уменьшить тошноту;
-
охлажденные продукты (например, арбуз, яблоко, фруктовый лед) — часто переносятся лучше горячих, так как имеют меньший запах и легче воздействуют на желудок;
-
кисели и компоты из некислых фруктов — обладают вяжущим действием и помогают восполнить потерю жидкости;
-
нежирные бульоны (куриный, овощной).
Продукты, которые могут провоцировать тошноту
-
Фастфуд, жирные мясные блюда, жаренные в масле продукты. Жирная и жареная пища затрудняет пищеварение и может усиливать тошноту.
-
Острые и пряные блюда раздражают слизистую желудка и кишечника.
-
Цитрусовые, кислые фрукты и ягоды повышают кислотность желудочного сока, что может усугубить дискомфорт.
-
Газированные напитки вызывают вздутие живота и могут усиливать тошноту.
-
Молочные продукты (при непереносимости лактозы) могут вызывать расстройство пищеварения, включая тошноту.
-
Алкоголь и кофеин раздражают слизистую желудка.
-
Продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые овощи, бобовые) могут замедлять процесс пищеварения и усиливать дискомфорт при тошноте.
Общие рекомендации для профилактики тошноты
«Питайтесь дробно и неспеша, избегая сильных запахов — они могут усиливать тошноту. Воду и некрепкий чай пейте мелкими глотками. После еды сохраняйте вертикальное положение в течение 30–40 минут, — советует гастроэнтеролог. — От физической нагрузки сразу после еды надо отказаться. Лучше посидеть или прогуляться в спокойном темпе».
Стресс и тревога также могут быть источником проблемы. Они активируют блуждающий нерв, вызывающий тошноту.
Когда обращаться к врачу
«Если тошнота сопровождается рвотой, сильной болью, кровью в рвотных массах или другими тревожными симптомами, обращайтесь к врачу. Также стоит проконсультироваться со специалистом, когда тошнота становится хронической или сопровождается потерей веса, — отмечает эксперт. — Тошнота требует медицинского вмешательства при подозрении на пищевое отравление, ротавирус, панкреатит, гепатит или другие серьезные заболевания».
«Изжога, запор, вздутие, диарея и тошнота могут быть связаны с питанием и временными нарушениями пищеварения. В некоторых случаях корректировка рациона помогает улучшить состояние, но при стойких или тяжелых симптомах необходимо обратиться к врачу, — предупреждает гастроэнтеролог.
Важно помнить, что реакция на продукты индивидуальна. На те или иные продукты могут возникнуть аллергические реакции. Если симптомы изжоги, вздутия и других проблем с ЖКТ повторяются, рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы выявить конкретные триггеры и откорректировать рацион со специалистом».





