Добавить специи в еду — это отличный способ сделать блюдо не только вкуснее, но еще и полезнее. Ученые рекомендуют иметь на вооружении несколько ароматных приправ, ведь эффект от некоторых из них практически сопоставим с лекарствами.

Пряности и специи — неотъемлемая часть кулинарной культуры человечества. Всего пара щепоток паприки, корицы или кориандра могут сделать блюдо вкуснее, придать ему неповторимый аромат, улучшить сочетаемость с другими продуктами.
Чаще всего хозяйки используют соль, разные виды перцев, ароматные травы. Также популярностью пользуются куркума, хмели-сунели, мускатный орех. Хотите, чтобы приправы приносили максимум пользы? Тогда обратите внимание на черный тмин, говорят эксперты.
Черный тмин часто используется в качестве приправы для хлеба, особенно в традиционных восточных и индийских рецептах. Он также прекрасно дополняет мясо, рыбу, птицу, супы и рагу, особенно если вы любите еду с насыщенным ароматом и вкусом. Недавно ученые из Университета Осаки провели исследование, в котором пришли к выводу: черный тмин помогает метаболизму, сердцу и сосудам, а также защищает организм от ожирения.
Эксперимент длился восемь недель. В течение этого времени все участники из основной группы ежедневно принимали по 5 граммов порошка черного тмина. Добровольцы из контрольной группы вообще не употребляли эту пряность. У всех людей исследователи брали анализы крови натощак на разных этапах испытания.
Результаты показали: у участников, принимавших черный тмин, снизился уровень триглицеридов, общего холестерина и ЛПНП — того самого «плохого» холестерина, который связан с атеросклерозом. Более того, у людей стало больше «хорошего» холестерина, который защищает сердце и сосуды и существенно снижает риски преждевременной сердечной смерти.
Ученые также выяснили, что черный тмин подавлял адипогенез — процесс образования жировых клеток. То есть пряность разгоняла метаболизм, препятствуя тому, чтобы жир накапливался в организме. Как поясняют эксперты, воздействие происходит не только на показатели крови, но и на фундаментальные клеточные процессы, лежащие в основе набора веса, пишет телеграмм-канал «Профессия — гастроэнтеролог».
Чем еще полезен черный тмин
-
Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами за счет компонента тимохинона в составе.
-
Богат витаминами А, В, С, Е, а также кальцием, калием, магнием, селеном и цинком.
-
Помогает бороться с прыщами, угревой сыпью, экземой и другими кожными проблемами.
-
Поддерживает здоровье глаз, положительно влияя на качество зрения.
-
Полезен для поджелудочной железы и желчного пузыря.
Черный тмин доступен в различных формах, среди которых масло, семена и порошок.
Важно: некоторые компоненты этой пряности могут активно взаимодействовать с определенными лекарствами. К примеру, это препараты для снижения давления, разжижения крови и контроля уровня сахара в крови. Так что, если вы постоянно принимаете лекарства, лучше уточнить у врача, в каком количестве вам можно есть черный тмин.
Кроме того, все специи и приправы важно правильно хранить, чтобы они не теряли своих свойств. О том, как нужно это делать, читайте ЗДЕСЬ.







