Домой Строение организма Что будет, если при диабете совсем отказаться от сахара и других углеводов

Что будет, если при диабете совсем отказаться от сахара и других углеводов

6
0

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. В России этой болезнью страдают около 6 миллионов человек и, возможно, столько же пока не знают о своей болезни. Диабет накладывает серьезные ограничения на определенные продукты. Но стоит ли совсем отказываться от сладкого? Спросили у эксперта.

Что будет, если при диабете совсем отказаться от сахара и других углеводов

Питание при диабете давно обросло противоречивыми советами и категоричными запретами. Кто-то убежден, что эта болезнь автоматически означает жизнь без сахара, фруктов и углеводов. Другие уверяют, что достаточно «подсесть» на гречку или исключить хлеб — и состояние нормализуется. В реальности все гораздо сложнее.

Наталия Тананакина

Эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к. м. н.

«Диабет требует не строгих запретов, а грамотного, осознанного отношения к еде и понимания того, как она влияет на организм», — рассказывает «Доктору Питеру» эндокринолог Наталия Тананакина.

Врач прокомментировала основные заблуждения о питании при диабете.

Диета бесполезна, все решают лекарства

«На самом деле питание остается частью терапии: углеводы действительно повышают уровень глюкозы в крови, и чем резче скачки, тем выше риск осложнений, — объясняет эксперт. — Да, правильно составленный рацион не заменяет лекарства, но помогает им работать эффективнее, а также позволяет держать состояние под контролем без перегрузки организма».

Сахар смертельно опасен

Не менее распространен миф о «смертельной опасности» сахара, однако, по словам врача, полностью отказываться от него необязательно.

«При употреблении сахара важно понимать дозировку и последствия. Сахар — не яд, но это быстрый углевод, который резко повышает уровень глюкозы. Поэтому сладости не запрещены навсегда, но требуют учета, особенно при диабете второго типа», — подчеркивает Наталия Тананакина.

Впрочем, полный отказ от добавленного сахара действительно меняет самочувствие, поэтому полезен для всех, а не только для больных диабетом.

«Уже через несколько недель снижается вес, а также риск инсулинорезистентности и диабета второго типа, улучшаются работа печени и обмен жиров, исчезают резкие колебания энергии и настроения. Многие отмечают, что кожа становится чище, а сон — спокойнее. Все потому, что уровень глюкозы и инсулина стабилизируется, а воспаление в организме уменьшается, — объясняет эндокринолог.

Главное, воспринимать отказ от сахара — не как запрет, а как возможность вернуть телу баланс и почувствовать, как по-настоящему работает естественная энергия».

При диабете нужно исключать любые углеводы

«При диабете речь идет не о полном исключении всех углеводов, а именно об отказе от добавленного сахара — того, что содержится в сладостях, напитках и готовых соусах, — подчеркивает врач. — Если убрать и естественные источники сахара и углеводов — фрукты, цельнозерновые и бобовые, то организм недополучит клетчатку, витамины группы B, антиоксиданты и полезные для микробиоты вещества. Это может привести к усталости, проблемам с пищеварением и дефициту питательных элементов».

Эндокринолог объясняет: не нужно отказываться от фруктов при диабете, нужно контролировать порции и избегать сладких консервированных версий этих продуктов.

«Свежие ягоды или яблоко, съеденные в рамках нормального рациона, принесут пользу, а не вред», — уверяет Наталия Тананакина.

По словам врача, самые опасные заблуждения по поводу питания диабетиков связаны с модными монодиетами, например гречневой или полностью безуглеводной.

«Если долго питаться только одним продуктом или полностью исключить углеводы, это приведет к дефициту витаминов, нарушению пищевого обмена и энергетическому истощению, — говорит эксперт. — Поймите: углеводы — не враг, они необходимы. Просто их нужно дозировать и выбирать „медленные“ источники углеводов: овощи, цельные крупы, бобовые. — То же касается и молочных продуктов: они не запрещены, если организм их нормально переносит. Белок и кальций важны для человека с диабетом, а молочный сахар (лактоза) не так опасен, как принято считать, если соблюдать умеренность».

Продукт с заменителем сахара можно есть сколько хочешь

Врач советует воспринимать сахарозаменители как временную поддержку, чтобы пережить отказ от сахара.

«К сожалению, они не решают главную задачу — отвыкнуть от сладкого и вернуть вкус к естественной пище. Кроме того, при чрезмерном употреблении сахарозаменители вызывают те же скачки сахара и нарушают пищевое поведение. Такие заменители, как стевия, эритрит или монк-фрут, считаются безопасными, но и ими злоупотреблять не стоит», — рекомендует эксперт.

Так что оптимальный путь — постепенно уменьшать сладость напитков и блюд, адаптируя вкусовые рецепторы, и уже через пару недель даже обычное яблоко будет казаться достаточно сладким.

«Современная диетология давно ушла от системы „можно — нельзя“ и опирается на индивидуальный подход, гликемический индекс, баланс нутриентов и образ жизни пациента. Диабет — не приговор к однообразному меню. Это заболевание, которое требует осознанного отношения к еде, понимания реакции своего организма и работы в связке с врачом и диетологом», — резюмирует врач.