Домой Строение организма Поколение гипертоников: рожденные после 2000 года в два раза чаще страдают от...

Поколение гипертоников: рожденные после 2000 года в два раза чаще страдают от давления

9
0

Новое исследование показало пугающую тенденцию: среди современных детей и подростков гораздо чаще встречаются гипертоники, чем среди тех, кто родился в 90-х и более ранние годы.

Поколение гипертоников: рожденные после 2000 года в два раза чаще страдают от давления

Возраст считают одним из факторов риска высокого давления, однако это не означает, что гипертония — болезнь пожилых. По статистике, каждый пятый человек в возрасте от 20 до 40 лет живет с повышенным давлением, а гипертония встречается у каждого шестого-восьмого.

Пугают и цифры среди детей. Недавнее исследование китайских и британских ученых показало: всего за два десятилетия число случаев гипертонии среди несовершеннолетних выросло в два раза.

«В период с 2000 по 2020 год распространенность детской гипертонии почти удвоилась: с 3,4 до 6,53% у мальчиков и с 3,02 до 5,82% у девочек», — говорится в научной работе, опубликованной в журнале The Lancet Child & Adolescent Health.

Ученые также обнаружили, что еще 8% детей имеют предгипертонию или пограничную гипертонию, когда систолическое АД составляет 130–139 мм рт. ст., а диастолическое — 85–89 мм рт. ст. А среди подростков предгипертоников еще больше — почти 12%.

«Уровень артериального давления резко повышается в раннем подростковом возрасте и достигает пика примерно в 14 лет, особенно у мальчиков», — сообщают исследователи, подчеркивая, как важен регулярный осмотр детей в эти годы.

По данным ученых, от высокого давления страдают 114 миллионов несовершеннолетних во всем мире. Главной же причиной всплеска гипертонии за последние двадцать лет авторы называют ожирение. Оказалось, что каждый пятый ребенок с избыточным весом имеет повышенное давление.

Но и эти цифры, возможно, не отражают всей картины. Изучая данные исследований, ученые обнаружили: при обследовании детей нередко случается так называемая «скрытая гипертония», когда высокое давление не обнаруживают во время плановых осмотров. Для сравнения: распространенность гипертонии оценили в 4%, когда давление измерялось в кабинете врача, однако, когда в статистику включили данные АД, полученные дома или в машине скорой помощи, этот показатель вырос почти до 7%.

«Гипертония у детей встречается чаще, чем считалось ранее, и, если мы будем опираться только на показания давления в амбулаторных условиях, это приведет к неправильной диагностике у детей», — считает доктор Пейдж Сонг из Чжэцзянского университета.

Проблема гипертонии в том, что она часто протекает без симптомов. А между тем своевременное лечение этого состояния в детстве помогает предотвратить будущие болезни сердца и почек.

«В наших силах предпринять шаги уже сейчас, например улучшить скрининг и профилактические мероприятия, чтобы контролировать гипертонию у детей и снизить риск дополнительных осложнений в будущем», — резюмирует профессор Игорь Рудан из Института Ашера.