Идеальное утро с чашечкой свежесваренного кофе или уютный вечер с бокалом хорошего вина и плиткой темного шоколада – эти маленькие радости кажутся нам чем-то само собой разумеющимся. Но климатологи все настойчивее намекают, что пора прощаться с этой иллюзией. Увы, но в ближайшие 10 лет все эти удовольствия могут перекочевать в разряд предметов роскоши, наравне с трюфелями или черной икрой.
Все дело в стремительном изменении климата. Регионы, где веками выращивали какао, кофейные деревья и виноград, переживают настоящую агрокультурную катастрофу. Засухи, аномальная жара, проливные дожди, которые сменяют друг друга с пугающей скоростью, нарушают вековые циклы созревания.
Когда погода сходит с ума
И это не очередная страшилка. Оказывается, растения, которые дарят нам какао-бобы, кофейные зерна и виноград, – ужасные неженки. Им нужен строго определенный климат, и если станет чуть жарче, суше или, наоборот, слишком дождливо, то урожая может и не быть.
Новое исследование ученых рисует мрачную картину. Двенадцать из восемнадцати главных регионов производства какао, кофе и винограда уже столкнулись с серьезными проблемами. Так, бразильские кофейные плантации выжигает аномальная жара, и фермеры в панике. Их деды выращивали кофе на одних и тех же склонах столетиями, а теперь растения гибнут от болезней, которых раньше не знали. Картина настолько серьезная, что в соцсетях уже мрачно шутят, мол, пора переходить на цикорий.
Технологии не спасут
Ученые, конечно, не сидят сложа руки. Одна из самых обсуждаемых идей – так называемая климатическая инженерия. Планируется распылять в верхних слоях атмосферы специальные частицы, которые будут отражать часть солнечного света и немного остудят планету.
Но недавнее исследование буквально опустило энтузиастов с небес на землю. Эксперты смоделировали применение этой технологии и выяснили, что, даже если нам удастся немного сбить температуру, это не решит проблему.
Оказалось, что лишь в 6 из 18 проблемных регионов условия могут хоть как-то улучшиться, а в остальных местах на смену жаре придут другие напасти – нестабильные осадки и повышенная влажность. А для капризных растений это не лучше, чем засуха.
Как объясняют авторы исследования, какао может и выдерживает жару, но в сырости становится легкой добычей для грибка. Кофе требует стабильных дождей в определенное время года, а виноград вообще капризный, ему нужен точный баланс солнца и влаги. И простое охлаждение атмосферы тут просто бессильно.
Что это означает для нас с вами
Все очень просто. Меньше урожая – выше цены, это закон рынка. Россия полностью зависит от мировых цен и капризов погоды где-то в Гане или Колумбии. Любой неурожай там – это немедленный скачок цен в наших магазинах. А они точно взлетят. И мы первыми почувствуем удар по кошельку. Плитка шоколада за тысячу рублей? Чашка кофе за пятьсот? Это уже вполне реальный сценарий ближайшего будущего.
Уже сейчас производители в панике ищут новые, устойчивые сорта и пытаются переносить плантации в более прохладные регионы. Но быстрого решения нет. Вывести новый сорт кофе, не уступающий по вкусу арабике, – задача на десятилетия. А выращивать какао в теплицах – значит сделать шоколад по-настоящему «золотым». Но у этих мер есть серьезный изъян – новые сорта зачастую проигрывают во вкусе и аромате, а перенос плантаций в несколько десятков раз увеличивает себестоимость.
Заключение
Вывод ученых однозначен: будущее зависит не от геоинженерии, а от нашей способности адаптироваться к новой реальности. Которая, судя по всему, будет лишена многих привычных радостей.
Похоже, нам действительно уже сейчас стоит начать ценить каждую чашку кофе и каждый кусочек шоколада чуть больше.





