Домой Жизнь Агросектор в России: как он изменился за последние 20 лет

Агросектор в России: как он изменился за последние 20 лет

35
0

Агросектор в России: как он изменился за последние 20 лет

Агросектор в России — важнейшая отрасль экономики. За последние 20 лет он прошел огромную трансформацию. Она затронула весь процесс производства — от поля до магазина. Эта трансформация представляет собой не просто эволюцию. Ее можно оценивать как фундаментальное преобразование этой отрасли. Мы расскажем, как за последнее двадцатилетие изменился агросектор в нашей стране.

Небывалый рост отрасли

За последние 20 лет агросектор совершил огромный прорыв. До сих пор ни в одной стране мира не наблюдалось столь быстрого роста этой отрасли. Это можно заметить по ассортименту продуктов питания в магазинах. Несмотря на все его разнообразие, в нем преобладает отечественная продукция.

Если сравнить выручку отрасли за 2000 и 2025 год, то можно заметить, что она возросла более чем в 20 раз. Если рассмотреть производство по основным категориям АПК за 25 лет, то его рост составил 7,5 раза.

При этом доля импорта упала в 2 раза, что можно считать позитивным явлением. Если в 2000 году Россия зависела от ввоза зерна из-за рубежа, то сейчас наша страна держит лидерство по экспорту пшеницы.

Далее мы рассмотрим, какие изменения произошли в российском агросекторе.

Ориентация на экспорт

Как уже упоминалось, АПК нашей страны удалось за 20 лет переориентироваться с импорт на экспорт. Агросектор стал более независимым и самодостаточным. Сейчас Россия является одним из крупнейших экспортеров пшеницы. Она поставляет на мировой рынок около 20 % пшеничного зерна. Она обошла своих давних конкурентов — страны Евросоюза и Австралию.

Также растет экспорт и других агропромышленных товаров, таких как мясо, растительные масла и рыба.

Сейчас перед АПК стоит задача — удержать свое лидерство в поставках зерновых за рубеж. Для этого отрасли необходимы инвестиции в переработку и транспортировку продукции.

Биотехнологии

Развитие биотехнологий имеет большое значение для агросектора. Оно стало важным направлением работы. В ближайшее время в российских городах появятся новые крупные заводы по производству следующих биотехнологических продуктов:

  • лимонной кислоты (Воронеж и Тула);
  • модифицированных крахмалов (Калуга);
  • заквасок (Ярославская область);
  • кормовых ферментов (Белгород);
  • аскорбиновой кислоты (Калуга).

Открытие этих предприятий позволит отечественному агросектору еще меньше зависеть от импорта.

Органическое земледелие

В последнее время экологически чистые продукты стали пользоваться большим спросом. Поэтому в агросекторе активно развивается органическое земледелие. Оно требует новых подходов к выращиванию культур. Поэтому все чаще и чаще внедряются методы, направленные на сохранение качества почвы и чистоты окружающей среды.

Селекционеры и генетики работают над созданием новых сортов культур. Они выводят такие растения, которые отличаются высокой урожайностью и хорошей выносливостью.

Снижение доли ручного труда

Цифровизация затронула все отрасли экономики. Она активно внедряется и в агросекторе. В последнее время на многих предприятиях вводятся системы точного земледелия, для наблюдения за посевами используются квадрокоптеры.

Применение роботов, искусственного интеллекта и квадрокоптеров позволяет снизить долю ручного труда. Такие технологии помогают автоматизировать рутинную работу.

Уже сейчас около 15 тысяч тракторов и комбайнов управляются автопилотами. Некоторые из этих сельскохозяйственных машин снабжены системами спутниковой навигации и машинного зрения. Они способны двигаться по полю с очень высокой точностью.

В агросекторе применяются такие цифровые новинки, как облачная платформа, которая собирает телеметрические данные с полей. Этот инструмент способен анализировать данные о подкормке и защите растений.

Роботы широко используются на пищевых производствах, особенно мясокомбинатах. Примером может служить новый колбасный завод в городе Кашира, где роботизирован практически весь рабочий процесс.

Развитие виноделия

Наблюдается активное развитие виноделия. Раньше вина производились преимущественно на крупных предприятиях, которые выпускали стандартную массовую продукцию. Сейчас в России насчитывается около 300 виноделен. Это могут быть маленькие семейные предприятия, которые выпускают эксклюзивные авторские вина, или крупные производители винных изделий в масштабах страны.

Современные российские вина отличаются высоким качеством и не уступают известным импортным брендам. Они не раз побеждали на международных конкурсах.

Совершенствование подготовки кадров

Большие изменения произошли в подготовке кадров для сельскохозяйственной отрасли. Сейчас действует проект «Кадры в АПК». Он предусматривает следующие меры:

  • создание новых программ для подготовки специалистов;
  • возможность прохождения стажировок и практик на предприятиях АПК;
  • модернизацию системы подготовки студентов;
  • возможность повышения квалификации для действующих работников АПК (курсы и тренинги по освоению новых технологий).

В будущем планируется создание системы целевого обучения. Это означает, что учебные заведения будут заключать договоры с агропромышленными предприятиями на подготовку специалистов. Таким образом выпускникам будет гарантировано рабочее место, а проблема дефицита специалистов в отдаленных регионах будет решена.

Экспорт образования

В последние годы отмечается такое явление, как экспорт агропромышленного образования. Уже сейчас в российских сельскохозяйственных вузах обучается около 11 тысяч студентов из других государств. К 2030 году их станет втрое больше. Это увеличивает вклад России в продовольственную безопасность во всем мире.