Домой Лечебно-профилактические диеты Что такое геморроидэктомия и как проводится операция

Что такое геморроидэктомия и как проводится операция

128
0

Удаление геморроидальных узлов, или геморроидэктомия — радикальный способ лечения геморроя, который подразумевает хирургическое вмешательство. Процедура направлена на устранение патологически измененных вен прямой кишки. Ранее проводились классические хирургические операции, реабилитация после которых занимала более месяца. Современная проктология располагает малотравматичными методиками удаления геморроя, позволяющим устранить заболевание быстро и безболезненно, а также свести к минимуму риск осложнений.

Малоинвазивные операции по удалению геморроидальных узлов проводятся в хирургическом центре GMS Hospital. Оптимальную методику лечения подбирают в индивидуальном порядке, с учетом стадии развития заболевания, общего состояния здоровья пациента, его образа жизни. С целью геморроидэктомии применяют ультразвуковые, лазерные, радиоволновые технологии. Тщательная подготовка к операции и применение щадящих методик позволяют свести к минимум сроки госпитализации (до 1 суток) и обеспечить быстрый возврат пациента к привычному образу жизни.

Когда нужно удалять геморроидальные узлы

Консервативное лечение геморроя эффективно только на ранних стадиях. Однако они зачастую протекают бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Диагностика заболевания чаще происходит на 2 стадии, когда формируются выраженные узлы и наблюдается их периодическое выпадение из просвета прямой кишки. На данном этапе консервативное лечение малоэффективно.

Показаниями для проведения хирургического лечения являются 3-4 стадия геморроя, для которых характерно:

  • формирование крупных геморроидальных узлов;
  • выпадение их наружу с отсутствием возможности вправить;
  • частые обострения заболевания с выраженным дискомфортом;
  • анальные кровотечения при повреждении узлов;
  • тромбоз и некротические изменения в результате ущемления тканей.

По поводу лечения геморроя следует обращаться к проктологу при первых симптомах заболевания. Уже на 2 стадии могут применяться малотравматичные радикальные методы, которые помогают избежать выраженного дискомфорта, связанного с прогрессированием болезни.

Способы удаления геморроидальных узлов

В хирургической клинике GMS Hospital проводят классические операции по удалению геморроя, подразумевающие иссечение узлов. Внедрение в хирургическую проктологию ультразвукового скальпеля и радиоволновых технологий позволяет избежать кровотечения и обойтись без наложения швов. Инновационные методики упрощают процесс хирургического лечения и ускоряют процесс заживления тканей.

Малоинвазивной методикой лечения геморроя на любой стадии является лазерная геморроидэктомия. На ранних стадиях развития заболевания проводят лазерную коагуляцию сосуда, который питает узел. На поздних стадиях осуществляют воздействие на стенки расширенного сосуда изнутри. Лазерная коагуляция обеспечивает прекращение кровотока в пораженном сосуде, что ведет к исчезновению узла или значительному уменьшению его в размерах.

Вмешательство занимает до 40 минут, проводится под общим или местным наркозом. После операции пациент находится в стационаре до 1 суток. Реабилитация длится 3-6 недель (зависит от объема вмешательства). Во время восстановительного периода следует соблюдать диету для профилактики запоров, вести умеренно активный образ жизни.