Домой Новости Что делать, если случился передоз наркотиками

Что делать, если случился передоз наркотиками

1286
0

Что делать, если случился передоз наркотиками

В Министерстве здравоохранения указывают, что помощь пострадавшим могут оказывать свидетели передозировки и ее последствий, члены семей, соцработники и любой другой.

Что делать

Если у вас возникло подозрение, что рядом находится человек с отравлением опиоидами, сначала определите наличие пульса на сонных артериях и убедитесь, что вам и пострадавшему не угрожает опасность. Также проверьте, в сознании ли человек, попробуйте его разбудить. Чтобы понять, дышит ли пострадавший, воспользуйтесь приемом «слышать, видеть, чувствовать».

Осмотр не должен превышать 10‒15 секунд. Если сомневаетесь, что человек дышит, считайте, что дыхания нет. Начинайте сердечно-легочную реанимацию.

Если пульса и дыхания нет, переверните пострадавшего на бок, обеспечьте проходимость верхних дыхательных путей, очистив их от рвотных масс или инородных тел. Одновременно с осмотром зовите на помощь и вызывайте бригаду экстренной помощи.

По возможности спросите человека, какой именно и в каком количестве он принял наркотик. Скажите об этом диспетчерам, сообщив о состоянии пострадавшего. Чтобы вас можно было быстрее найти, расскажите подробнее о местонахождении: подъезд, код, этаж.

Если нужно хотя бы на минуту отойти от человека, положите его в стабильное боковое положение, чтобы поддерживать у него проходимость дыхательных путей. Для этого:

  • пострадавшего нужно положить на бок;
  • выдвинуть колено вперед, чтобы он не перевернулся обратно на спину;
  • повернуть голову набок.

Медикаменты могут помочь?

Если вы обнаружили признаки передозировки опиоидами, используйте антидот налоксон. Этот препарат в случае своевременного применения нивелирует действие опиоидов и предупреждает смерть. В аптеках его продают без рецепта.

Налоксон вводят в наружную поверхность плеча или бедра от 0,4 мг до 2 мг при использовании инъекционной формы препарата или по 1 мг в каждую ноздрю носа при применении интраназальной.

Когда ввели налоксон, продолжайте проводить сердечно-легочную реанимацию до восстановления самостоятельного дыхания или прибытия медицинских работников.

Если через 3‒5 минут ничего не изменилось, примените налоксон снова и продолжайте делать искусственное дыхание. Препарат действует от 30 до 90 минут, а опиоиды – значительно дольше. Возможно, понадобится еще одна доза препарата, поскольку после окончания его действия симптомы передозировки могут повториться. Следите за пострадавшим до приезда бригады медиков.

Еще один вариант – вызвать нарколога на дом. Цена на вызов нарколога на дом будет зависеть от времени суток, отдалённости от клиники, согласия пациента на дальнейшую госпитализацию. Действуйте слаженно, быстро. Если рядом человек с передозировкой – его жизнь в ваших руках.