Домой Лечебно-профилактические диеты Ласты для дайвинга — делаем правильный выбор

Ласты для дайвинга — делаем правильный выбор

353
0

После нескольких пробных погружений в арендованном снаряжении те дайверы, которые и в дальнейшем планируют заниматься подводными погружениями решаются на приобретение собственной экипировки. Один из основных элементов – ласты.

Чтобы сделать выбор правильно, нужно разбираться в особенностях разных моделей.

Есть три разновидности ласт для дайвинга, у каждого из них свои плюсы и минусы. Здесь  можно выбрать ласты https://batiskaf.ua/23-lasty.

Ласты с ремнями и открытой пяткой

Нога встает в карман под ступню и фиксируется ремнем сзади. Этот вариант один из самых комфортных для дайвинга, потому как с помощью ремней ласты можно тонко настроить под особенности ноги. Они плотно сидят, позволяют хорошо маневрировать и развивать значительную скорость. Все удобство заключается в том, что ласты можно надевать прямо на боты гидрокостюма.

При подборе модели нужно провести примерку, нога должна входить в карман ласт до центра пятки. В ступне не должно быть дискомфорта или сильного давления. Фиксируют ногу только застежки, поэтому соединение должно быть прочным, но быстросъемным.

Нерегулируемые ласты с цельной калошей

На этом типе ласт нога ставится не в карман для ступни, а в так называемый резиновый тапок. Такие модели нельзя надевать на боты гидрокостюма, поэтому лучше использовать из для плавания в теплых водах (при необходимости можно взять модель на несколько размеров побольше, чтобы ноги влезали вместе с неопреновыми носками).

Моноласт

Этот вид заметно отличается от двух предыдущих. Этот ласт представляет собой одну лопасть с двумя калошами для ног. Жесткость и размерные характеристики лопасти могут отличаться в зависимости от материала и назначения.

Такие ласты часто выбирают профессиональные дайверы, занимающиеся подводным ориентированием, скоростным плаванием или фридайвингом. Особо одаренные спортсмены способны развивать под водой в таких ластах скорость до 9 км/ч.

У них есть одна особенность: чем ближе друг к другу расположены калоши, тем эффективнее они будут работать в воде. Новичкам работа с такими ластами дается особенно тяжело, поэтому плавать в них разрешается только под пристальным наблюдением инструктора. Но стоит привыкнуть к механике движений и все неудобства пройдут.