Домой Новости Забудьте про аспираторы: как научить ребенка промывать нос?

Забудьте про аспираторы: как научить ребенка промывать нос?

122
0

Частое использование аспиратора при насморке может привести к развитию синусита.
Простывший малыш – мучение для родителей. Он плачет оттого, что заложен носик и он не может нормально дышать. Избавиться от насморка сложно, и часто приходится пользоваться аспиратором, чтобы помочь ребенку. Но пользоваться прибором нужно лишь в определенных случаях.

Высасывание соплей приборчиком, напоминающим пылесос, имеет свои достоинства: забитый нос прочищается в считанные минуты, что полезно для новорожденных. Но использовать его как единственный, безальтернативный вариант, неразумно.

Недостатки аспирации

Желательно пользоваться аспиратором эпизодически, например, перед сном, если ребенок хорошо переносит процедуру. Но делать это несколько раз в день, да еще преодолевая сопротивление малыша неразумно, нужно искать другой способ очистки носика. Тем более, что частое отсасывание слизи беспокоит ребенка, а также раздражает слизистую оболочку, вызывая ее отек. Это, в свою очередь, ухудшает отток слизи и вынуждает применять антибиотики.

Лучший вариант – научить ребенка полоскать нос. Для этого используют физиологический раствор, морскую соль, и это средство можно применять несколько раз в день. Соленая вода растворяет сопли, они беспрепятственно вытекают из носика, остается их вытереть платочком. Это гораздо лучше применения антибиотиков для такого крохи.

Как научить ребенка промывать нос

Целесообразно начать обучение примерно в возрасте полугода. Это как раз тот период, когда малыши любят подражать старшим, радуясь всему новому. Желательно, чтобы насморка в это время не было. Времени это много не отнимет, зато потом, если у малыша случится насморк, избавиться от забитого носика будет проще.

Начните с того, что сделайте глубокий, шумный выдох носом в личико ребенка. Если это вызовет смех у малыша, значит, вы на верном пути, непонятное поведение зацепило его внимание. Регулярно повторяйте это, пока малыш не начнет подражать вам.

Когда ребенок научится выдыхать через нос с шумом, добавьте к действию «команду» — любое слово или слог, который будет постоянно сопровождать действие. Чуть позже малыш сообразит, что нужно делать, когда слышит эти звуки. Теперь можно приучать его к носовому платку, прикладывая его к носу во время «команды». Периодически эту игру нужно повторять, чтобы малыш все хорошо усвоил.
В процессе обучения важно, чтобы ребенок понял, чего от него хотят. Далее уже можно пробовать промывание носа. При отказе не нужно сердиться, кричать. Научите его втягивать раствор одной ноздрей, держа вторую в этот момент прикрытой, но нажимайте на носик не сбоку, а только снизу.
Даже когда малыш научится сморкаться, от назальных капель отказываться не стоит, но лучше использовать морскую соль, а пользоваться аспиратором только изредка.