Домой Строение организма За кусочек огурца готова была убить: как я 5 дней питалась одним...

За кусочек огурца готова была убить: как я 5 дней питалась одним фастфудом

10
0

Как будет чувствовать себя человек, который несколько дней подряд питается бургерами и наггетсами? Решили проверить на практике.

За кусочек огурца готова была убить: как я 5 дней питалась одним фастфудом

Существует мнение, будто вред фастфуда переоценен: мол, это же котлеты, овощи и булочки, ничего сверхъестественного.

Корреспондент «Доктора Питера» решил на себе проверить, как будет чувствовать себя человек, который несколько дней подряд будет есть один только фастфуд.

Прямая речь

Дарья, 27 лет

Сейчас у меня довольно ровные отношения с фастфудом. В детстве, когда ближайшее кафе с бургерами было далеко от дома, походы в подобные места воспринимались как праздник. На первых курсах университета шаверма часто заменяла полноценный обед и ужин. Помню, какими заманчивыми казались чизбургеры в период самоизоляции, когда весь общепит был закрыт.

Однако сейчас я ем фастфуд примерно раз в 3-4 недели. Если есть чаще, становится не так вкусно, да и не слишком полезно это для здоровья и фигуры.

Поэтому задача питаться фастфудом так много дней подряд вполне могла стать для меня испытанием. И — забегая вперед — мои опасения оправдались.

Пятница

  • Завтрак — бургер со свиной котлетой.

  • Обед — куриные стрипсы.

  • Ужин — бургер с куриной котлетой.

Первый день эксперимента прошел достаточно легко. Просто небольшой праздник живота. Правда, вечером были небольшие трудности с тем, чтобы заснуть: я около 40 минут проворочалась в кровати, хотя обычно таких проблем нет.

Суббота

  • Завтрак — картошка фри, пирожок из фритюра, тост с сыром.

  • Обед — 2 куска пиццы.

  • Ужин — кесадилья с куриными стрипсами.

Наутро я проснулась с небольшими отеками и на полтора часа позже обычного. А еще меня начала мучить жажда, и я стала пить гораздо больше воды. Это довольно ожидаемо, ведь в фастфуд обычно добавляют много соли.

День был не особенно активным: я убралась дома, сходила на маникюр, посмотрела сериал и почитала книгу. Однако к вечеру я чувствовала себя довольно уставшей. Мне обычно нравится кесадилья, но ужин я доела с трудом.

Воскресенье

  • Завтрак — куриные стрипсы, пирожок из фритюра.

  • Обед — наггетсы.

  • Ужин — картофель фри.

На следующий день я проснулась совсем без аппетита. От одной мысли, что мне снова предстоит есть что-то жирное и соленое, начинало мутить. Было чувство, будто мой желудок переполнен, и при этом «нормально» я не ем.

Решила исправить ситуацию и попробовать заказать стрипсы и наггетсы без соуса, то есть варианты фастфуда, в которых немного больше белка. Однако к вечеру аппетита все равно не прибавилось. Заказала во время встречи с подругой любимый картофель фри, и даже он показался слишком соленым и жирным.

Когда готовила на обед мужу обычный рис с курицей и овощами — стало грустно и завидно.

Понедельник

  • Завтрак: стрипсы и картофельный хашбраун.

  • Обед: кесадилья с курицей и перцем халапеньо.

  • Ужин: чизбургер и картошка фри.

Рабочая неделя началась с отвратительного настроения. Причем накануне я прекрасно провела день: пообщалась с подругой, купила новую одежду и хорошо отдохнула. Однако в понедельник уже с утра была раздраженной и подавленной. Жажда становилась все сильнее, а еще у меня начали сильно сохнуть губы. Очень хотелось поесть свежих овощей — казалось, за кусочек огурца я готова убить.

Ужинать отправилась на фудкорт. Пока жевала свой бургер, увидела, как за соседним столиком человек ел гречку с грибами, и блюдо показалось мне очень аппетитным. Хотя я вообще не ем гречку и не люблю каши.

Все блюда стали для меня однообразными на вкус. Вроде бы отличаются ингредиенты, но все равно как будто все одинаковое.

Вторник

  • Завтрак — тост с ветчиной и сыром, хашбраун.

  • Обед — шаверма на тарелке.

Коллеги отметили, что у моего фастфудного эксперимента есть плюс: можно меньше готовить. Проблема в том, что готовить мне нравится. А еще больше я люблю есть приготовленную самостоятельно пищу, которая отвечает всем моим пожеланиям.

К этому дню начала беспокоить тяжесть в животе. Решила немного схитрить и заказать шаверму на тарелке — в надежде получить побольше овощей. Это стало настоящим спасением. Не думала, что меня смогут так порадовать капуста и помидоры.

А еще я отлично наелась и в этот день спокойно обошлась без ужина.

Открою секрет: изначально планировалось, что я буду есть фастфуд всю неделю. Но в среду в зеркале я увидела, как моя кожа на лице покрылась прыщами. На этом эксперимент мы решили остановить. Все-таки это довольно наглядный признак, что организму такое меню совсем не по вкусу.

Выводы

Как известно, корреляция не равна причинно-следственной связи — «после» не равно «вследствие». Я не могу утверждать, что мое самочувствие вызвано именно фастфудной диетой — возможно, сработало что-то еще.

Однако я определенно могу сказать: мне не понравилось питаться только фастфудом. Я была очень рада, когда эксперимент закончился. А первая тарелка супа после финала показалась мне вкусной как никогда.

К концу эксперимента я набрала совсем немного — всего 500 граммов. Но очевидно, что если питаться так постоянно, то сил на активную жизнь и занятия спортом просто не хватит. Так что в перспективе на таком рационе вполне реально набрать гораздо больше лишних килограммов.

Вот еще несколько выводов, которые я сделала после пятидневного эксперимента.

  • Строгие ограничения без медицинских показаний вредны. Запретный плод автоматически становится более привлекательным.

  • Разнообразие — одно из самых главных правил полезного питания.

  • Овощи — важная часть рациона, про пользу клетчатки неспроста говорят все врачи.

  • Фастфуд на постоянной основе не просто вредит здоровью, он еще и перестает приносить удовольствие.

  • Питаться фастфудом довольно дорого.

Гульнара Орлова

Кардиолог, директор по страховым продуктам и клиентскому опыту СК «Росгосстрах Жизнь».

Мнение врача

Основная опасность фастфуда кроется не только в высокой калорийности, но и в некачественном составе таких блюд. Бургеры и картофель фри содержат много трансжиров, насыщенных жиров и соли. А вот витаминов, клетчатки и медленных углеводов в них почти нет.

Еще фастфуд вызывает резкие скачки уровня глюкозы и инсулина, что дестабилизирует обмен веществ, провоцирует хронические заболевания.

Если есть фастфуд постоянно, увеличится риск ожирения, проблем с печенью и ЖКТ. Может развиться инсулинорезистентность, увеличится нагрузка на сердце. Кожа тоже пострадает. Жарка во фритюре приводит к образованию канцерогенов и окисленных жиров — могут появиться прыщи и морщины.

Фастфуд содержит много калорий и мало клетчатки и белка. Это приводит к тому, что чувство сытости проходит быстро. Уже через месяц на такой еде можно набрать 3-5 кг.

Формально, если калорийность остается в пределах вашей нормы, внешне вес действительно может не увеличиваться, но здоровье при этом будет ухудшаться. На практике организм не получает необходимых питательных веществ.

Даже при стабильном весе человек может столкнуться с внутренним ожирением — процессом, при котором жировые клетки откладываются вокруг жизненно важных органов.

Все это становится предвестником скрытого метаболического синдрома, когда человек вроде не набирает вес, но его организм работает с перегрузкой.