Что происходит с нашим сознанием под действием анестетиков? Правда ли, что анестезиологи выслушивают все тайны пациента, о которых он обычно молчит?
Наркоз — это распространенная медицинская процедура. Причем, проходят через нее не только те пациенты, которым требуется сложная операция, но и те, кто исследуют свой организм — при бронхоскопии или эндоскопии, где важно, чтобы пациент не испытывал дискомфорта. Одно из частых убеждений людей, которым предстоит общая анестезия, что они выболтают все свои секреты. Подробнее об этом рассказал Олег Лапин — врач анестезиолог-реаниматолог, основатель и главный врач LA DENTAL soul.
Олег Лапин
врач анестезиолог-реаниматолог, основатель и главный врач LA DENTAL soul
Что такое наркоз
Современный наркоз — это не просто «усыпление». Это сложная, многокомпонентная процедура, которая может включать: внутривенное введение препаратов для отключения сознания, местную, спинальную или эпидуральную анестезию для блокировки боли, введение миорелаксантов для расслабления мышц.
Препараты для наркоза действуют на разных уровнях нервной системы: блокируют проведение болевых импульсов по нервам, воздействуют на спинной и головной мозг. Основная задача — не дать боли достигнуть сознания. При этом современное оборудование — кардиомониторы, мониторы глубины анестезии и миорелаксации — позволяет точно дозировать препараты и контролировать состояние пациента.
Можно ли выдать тайное…
Правда заключается в том, что такая возможность, хотя и крайне редко, существует. Но происходит это не в глубоком хирургическом сне, а лишь на самой начальной его стадии — в момент засыпания или пробуждения. Процесс погружения в медикаментозный сон не всегда мгновенен. Когда мы, анестезиологи, мягко «титруем» снотворный препарат, то есть вводим его постепенно, мы можем наблюдать состояние, очень похожее на алкогольное опьянение. И здесь действует старый добрый принцип: «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
Кто-то из пациентов в этом состоянии становится молчаливым и просто засыпает с улыбкой. Другой же, наоборот, может начать делиться самыми сокровенными мыслями, рассказывать о работе, комментировать происходящее или делать комплименты медицинскому персоналу. Это непредсказуемо и зависит от типа личности и психоэмоционального состояния человека.
Интересно, что дети и взрослые ведут себя по-разному. Дети чаще проявляют эмоции — могут плакать или смеяться. Взрослые более сдержанны, но здесь многое зависит от психотипа: сангвиники могут шутить, меланхолики — тревожиться. Но современные препараты позволяют свести эти проявления к минимуму.
Оценивать ситуацию, а не слова
Но вот главный секрет, о котором мало кто задумывается: это «откровение» длится всего несколько десятков секунд, отмечает врач.
«Как профессионал, я заявляю — мы не только не ждем этих признаний, но и всячески стараемся их избегать. Почему? Потому что наша первоочередная задача — это ваша безопасность, а не прослушивание „пьяных“ монологов. Профессионализм анестезиолога — не слышать то, что рассказывает пациент, но при этом не упустить важную информацию, которую он может сообщить о своем состоянии», — говорит доктор.
Он отмечает, чтомногие пациенты после пробуждения смущенно спрашивают: «Ну, я ничего такого не говорил?».
«Я всегда честно отвечаю, что не помню. И это не лукавство. Мой профессиональный навык заключается в том, чтобы попросту „не слышать“ суть сказанного вами. Мой мозг в этот момент работает как сложнейший фильтр: он игнорирует содержание речи, но молниеносно реагирует на интонацию, которая может сигнализировать о боли, страхе или дискомфорте», — подводит итог анестезиолог.