Свежий огурчик и зелень, перья лука прямо с огорода, помидор только из теплицы — это ли не символ настоящей «натуральной» еды. Но можно ли есть немытые овощи прямо с грядки? Ошибка отвечать на этот вопрос «да».
Овощи со своего огорода большинство людей ставит гораздо выше магазинных. Однако «свое» далеко не всегда означает стопроцентную гарантию безопасности. Привычка есть немытые овощи прямо с грядки может обернуться весьма серьезными проблемами со здоровьем. Причем основную угрозу здесь представляют не столько пестициды и прочая «химия», а сама почва, в которой растут плоды. Почему так? Разбираемся с Александром Андреевым — гастроэнтерологом, гепатологом, терапевтом СМ-Клиника в Санкт-Петербурге.
Александр Андреев
гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог
Любая почва опасна
Наивно полагать, что если овощ выращен без применения химических удобрений, то он априори чист и полезен. Любая почва — это полноценная биологическая среда, населенная миллионами микроорганизмов, далеко не всегда безобидными.
Например, это могут быть патогенные бактерии или яйца гельминтов, попадающих в землю с удобрениями, навозом, экскрементами диких животных и грызунов. Употребление в пищу плохо вымытых овощей — одна из частых причин заражения острыми кишечными и паразитарными инфекциями. Так что съеденный с грядки немытый огурец зачастую ничуть не безопаснее того, что целый день лежал на прилавке магазина.
Инфекционные риски
Тщательное мытье овощей — это одно из базовых правил профилактики острых кишечных инфекций. Остатки земли на огурце или морковке могут содержать кишечную палочку, которая при попадании в организм человека способна вызвать тяжелое отравление с рвотой, расстройством стула, болью в животе, а порой и обезвоживанием. Через немытые овощи также можно заразиться дизентерией — тяжелым инфекционным заболеванием, которое вызывают бактерии шигеллы. Их переносчиками, в том числе, могут выступать насекомые — мухи, с чьих лапок патоген способен попасть на листья, стебли или плоды растений.
Еще одна потенциальная угроза — бактерии сальмонеллы. Многие знают, что заболеть сальмонеллезом можно при употреблении в пищу зараженного мяса или яиц, не прошедших достаточную термообработку. Однако источником заражения вполне могут оказаться немытые овощи или зелень. К характерным признакам сальмонеллеза относятся длительная диарея, боль в желудке, тошнота, лихорадка и высокая температура. При этом пациент рискует столкнуться с мощной интоксикацией и обезвоживанием организма, что потребует госпитализации.
Стоит отметить, что внешне определить наличие бактерий на овоще фактически невозможно. Они никак не влияют на вкус, запах или другие характеристики продукта.
Паразиты: особенно опасно
Не меньшую опасность представляют гельминтозы и паразитарные заболевания. В отличие от кишечных инфекций они проявляют себя не сразу, а через несколько недель после употребления зараженного продукта. Таким образом определить, что стало источником заражения, бывает затруднительно. Какими паразитарными инфекциями можно заразиться через немытые овощи?
-
Аскаридоз
Одно из самых распространенных паразитарных заболеваний, который вызывают черви-аскариды. Болезнь отличается разнообразием симптомов: от тошноты и диареи до кожных высыпаний, сильной утомляемости и головных болей.
Аскариды часто живут и откладывают яйца именно в земле. Попасть в организм человека паразиты могут как с частичками земли на плохо вымытых овощах или зелени, так и через грязные руки. Например, если сначала порыться в земле, а потом протереть лицо или дотронуться до области рта. Важный момент: яйца гельминтов неразличимы человеческим глазом. То есть единственный способ защитить себя — это тщательно мыть продукты с огорода и не трогать лицо грязными руками.
-
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание, которое вызывает одноклеточный паразит токсоплазма. Главным переносчиком инфекции являются кошки, а сам возбудитель отличается высокой устойчивостью к внешней среде. Токсоплазма может попасть в почву с фекалиями больного животного, а затем — перекочевать в организм человека с остатками земли на овоще. Коварство токсоплазмоза в том, что он часто протекает бессимптомно, но при этом способен провоцировать тяжелое поражение нервной системы. А в отдельных случаях — приводить к воспалению сердечной мышцы и даже энцефалиту.
-
Лямблиоз
Возбудителями этого заболевания являются простейшие микроорганизмы лямблиями. Они распространяются через воду, грязные руки, немытые овощи, зелень и ягоды. При попадании в организм лямблии нарушают работу тонкого кишечника, вызывают метеоризм, жидкий стул, потерю веса, общую слабость.
-
Мышиная лихорадка
Мышиная лихорадка или геморрагическая лихорадка с почечным синдромом — тяжелая вирусная инфекция, переносчиком которой являются мыши. Это редкое, но крайне опасное заболевание с высоким риском грозных осложнений, вплоть до поражения сосудов, воспаления мышечной ткани сердца и кровоизлияния в мозг. Наибольший вред инфекция наносит почкам, и может спровоцировать развитие почечной недостаточности.
Чаще всего заражение происходит при вдыхании биологических выделений грызунов, при укусах или прямом контакте с мышиными экскрементами — через повреждения на кожном покрове. Однако в отдельных случаях заразиться можно и через продукты питания. Причем как раз из-за привычки есть овощи прямо с грядки, так как в почве могут содержаться частички экскрементов зараженных грызунов.
«Свой огород — это ценный источник свежих и вкусных овощей, однако „натуральность“ не освобождает от элементарной гигиены. Именно поэтому любые овощи и зелень важно тщательно очищать от остатков земли, как следует промывать под проточной водой, а в случае с зеленью и корнеплодами — еще и замачивать на 10–15 минут», — предупреждает врач.