Иногда вчерашняя любовь к сладкому внезапно сменяется страстью к солененькому, острому или кислому. Почему организм вдруг требует совершенно иной пищи? Что кроется за этими переменами и насколько серьезно надо воспринимать эти сигналы?

Всю жизнь слыл сладкоежкой, а потом вдруг переключился на соленое и острое? Мог за один раз съесть полкило свиного шашлыка, а теперь плохо уже при одной только мысли о жирной еде? О чем может говорить резкая смена вкусовых предпочтений? Поможет нам разобраться Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Сергей Лопатин
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории
Смена пристрастий
Восприятие вкуса складывается в результате взаимодействия сразу нескольких систем организма. Ключевую роль здесь играют вкусовые рецепторы, которые группируются во вкусовые луковицы — небольшие образования слизистой языка и ротовой полости.
Когда мы съедаем какой-то продукт, пища вступает в контакт со слюной и выделяет определенные химические вещества, молекулы которых связываются с теми или иными рецепторами. Рецепторная клетка считывает данные о вкусе и преобразует их в импульсы, которые затем передаются в головной мозг по вкусовым нервам. Мозг анализирует полученное сообщение и сопоставляет его с информацией от рецепторов обонятельной системы, что создает полную картину вкуса.
Обоняние имеет не менее важное значение. Любое нарушение в работе обонятельной системы (от насморка до поражения нервов) автоматически искажает восприятие вкуса, даже если рецепторы во рту функционируют в «штатном режиме». Например, во время простуды привычные блюда могут казаться безвкусными из-за заложенного носа, который не позволяет нормально считывать запах еды.
Возраст имеет значение
С возрастом вкусовые предпочтения могут меняться, причем иногда довольно радикально. Самый яркий пример — сыры с плесенью и оливки, которые почти никогда не пользуются популярностью у людей младше 30–40 лет. Все дело в том, что с возрастом процесс обновления вкусовых рецепторов замедляется, их количество постепенно сокращается, а активность снижается.
Помимо этого меняются состав и характеристики слюны, которая также участвует в работе вкусовых рецепторов. В результате привычные блюда начинают казаться пресными и не приносят былого удовольствия. Человек начинает искать более яркие альтернативы, экспериментируя со специями, пряностями, острыми, солеными и даже горькими продуктами.
Возрастная смена предпочтений в еде — естественный процесс, который растягивается на долгие годы. Другое дело, если вкусовые предпочтения меняются резко и внезапно. Это уже может быть признаком различных нарушений в работе организма.
Гормональные изменения
Самый яркий пример — беременность, когда на фоне резких колебаний гормонального фона будущие мамы сталкиваются с резкой сменой вкусовых предпочтений. Однако подобная картина может наблюдаться и при любых сбоях в эндокринной системе, так как гормоны напрямую влияют на работу вкусовых рецепторов.
Например, нарушения в восприятии вкуса возникают при гипотиреозе — дефиците гормонов щитовидной железы. А пациенты с инсулинорезистентностью часто страдают от сильной тяги к сладкому и быстрым углеводам. В их случае это желание связано с недостаточной чувствительностью тканей к инсулину и резкими перепадами уровня сахара в крови.
Дефицит микроэлементов
Нехватка тех или иных микроэлементов отражается не только на общем самочувствии человека, но и на восприятии вкуса. Так, при дефиците железа может тянуть на кислое и соленое, а при недостатке магния или хрома — на сладкое.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Восприятие вкуса тесно связано и с работой пищеварительной системы. Например, у пациентов с гастритом в стадии обострения и ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) симптомы могут становиться более выраженными при употреблении острой и кислой пищи, поэтому человек поневоле будет стремиться исключить такую еду из рациона. Аналогичная картина, но уже с жирной пищей, характерна для болезней печени и желчного пузыря.
Инфекционные заболевания
Смена вкусовых предпочтений может наблюдаться не только во время болезни, но и после выздоровления. Вирусы могут поражать обонятельные рецепторы и влиять на работу участков мозга, отвечающих за обработку сигналов от обонятельной системы и вкусовых рецепторов.
Изменения в этом случае могут быть радикальными: сладкое начинает казаться горьким, мясо обретает металлический вкус, а запах яичницы вызывает рвотный рефлекс. Самый известный пример такого нарушения — коронавирусная инфекция, после которой у многих пациентов искаженное восприятие вкусов и запахов сохранялось в течение многих месяцев и даже лет. А у некоторых и вовсе так и не пришло в норму даже спустя годы.
Неврологические патологии
Еще одна возможная причина — нарушения в работе головного мозга или нервов, отвечающих за передачу сигналов от вкусовых и обонятельных рецепторов. Например, изменение обоняния и вкуса может сопутствовать приступам мигрени или развиваться у пациентов, перенесших инсульт.
Заболевания слизистой рта
Нарушение вкусового восприятия нередко развивается как осложнение при заболеваниях ротовой полости: грибковой инфекции, воспалении десен, стоматите, ожогах и даже кариесе. Воспалительные процессы способны приводить к гибели вкусовых рецепторов или мешать их нормальной работе.
К какому врачу обратиться
Если вкусовые предпочтения меняются постепенно и в рамках возрастной нормы, волноваться не стоит. Но если тяга к новым вкусам или отвращение к привычной еде появились внезапно, то это уж повод обратиться к врачу. Начать можно с посещения терапевта. Он выслушает жалобы, соберет информацию о возможных сопутствующих симптомах, назначит необходимые анализы и при необходимости перенаправит к врачам узких специальностей: эндокринологу, гастроэнтерологу, отоларингологу или неврологу.




