Домой Строение организма Что такое глюкозотолерантный тест и кому его надо сдавать, отвечают врачи

Что такое глюкозотолерантный тест и кому его надо сдавать, отвечают врачи

2
0

Существует мнение, что это исследование требуется только людям с сахарным диабетом в анамнезе или подозрением на него. На самом же деле все иначе — разбираемся в нюансах с экспертами.

Что такое глюкозотолерантный тест и кому его надо сдавать, отвечают врачи

Глюкозотолерантный тест (ГТТ) — это лабораторное исследование, которое проверяет, как организм усваивает глюкозу (сахар) из крови. Его часто называют «тестом на толерантность к глюкозе» или «сахарной кривой».

Как проводят исследование? Какие есть противопоказания? И кому не обойтись без ГТТ? «Доктор Питер» выяснил у врачей.

Антон Ухаботин

Врач-пульмомонолог, терапевт

В чем суть глюкозотолерантного теста

«Если говорить образно, это „стресс-тест“ для вашей поджелудочной железы. Исследование показывает, насколько быстро и эффективно организм может справиться с поступлением большого количества сахара», — поясняет Антон Ухаботин.

Смысл ГТТ заключается в том, чтобы выявить скрытые нарушения углеводного обмена, которые не видны при обычном анализе крови на сахар натощак.

Обычный анализ на сахар натощак показывает уровень глюкозы в данный конкретный момент времени. Он может быть абсолютно нормальным, даже если у человека уже есть проблемы с усвоением сахара после еды. ГТТ же имитирует прием пищи, и позволяет проследить за всей цепочкой событий: как быстро поднимается сахар, и, что самое главное, как быстро организм его «утилизирует» с помощью инсулина.

Таким образом, главный смысл — диагностика проблем на ранней стадии, до появления явных симптомов болезни.

Артем Жуков

Терапевт, эндокринолог, кандидат медицинских наук. Врач «Медцентра доктора Александровского»

Кому необходимо исследование

Тест проводится при скрининге нарушений углеводного обмена у людей без симптомов, но с определенными факторами риска, говорит Артем Жуков. К ним относятся:

  • избыток массы тела и ожирение,

  • семейный анамнез (проблемы с эндокринной системой),

  • повышенное артериальное давление,

  • высокий уровень холестерина,

  • повышение мочевой кислоты и подагра,

  • неалкогольная жировая болезнь печени.

Кроме того, глюкозотолерантный тест делают при неоднозначных результатах других анализов, проводимых для диагностики диабета и преддиабета (определение уровня гликированного гемоглобина и глюкозы натощак).

Это исследование также нужно проводить всем беременным на сроке 24-28 недель, если ранее у них не были диагностированы нарушения углеводного обмена. Он позволяет вовремя выявить гестационный диабет.

Наталия Шведова

Эндокринолог, диетолог, врач ультразвуковой диагностики. Врач сети клиник «Поликлиника.ру»

Как подготовиться к тесту

В течение трех дней перед проведением исследования необходимо придерживаться обычного питания, без ограничения углеводов (есть нужно до 120-140 г углеводов в сутки). Последний прием пищи также должен быть вполне себе обыденным — ешьте то, что вы привыкли.

«Старайтесь сильно не нагружать организм накануне теста, откажитесь от интенсивных физических нагрузок, алкоголя и массажа», — говорит эксперт.

Само исследование проводится натощак — вы должны голодать как минимум 12 часов, но не более 16 часов. При этом воду пить можно и нужно (1-2 стакана воды натощак при пробуждении и за 20 минут до исследования).

От курения тоже лучше воздержаться, хотя бы за два часа до начала теста.

Что делают во время исследования

При проведении теста у пациента берут первую пробу крови из вены, затем предлагают выпить сладкий напиток, содержащий 75 г глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды.

Необходимо медленно выпить сладкую взвесь — в течение 3-4 минут. В противном случае вас может сильно затошнить. Через 1 час после этого у пациента берут вторую пробу венозной крови, а еще через 1 час — третью.

Нагрузка на организм во время теста схожа с нагрузкой после употребления двух банок сладкой газировки.

После теста необходимо в течение 30-40 мин организовать обычный прием пищи.

«Тест безопасен. Редкие осложнения и побочные эффекты могут включать избыточное кровотечение и гематому (синяк) в месте взятия крови, тошноту, легкое головокружение после приема глюкозы», — поясняет Наталия Шведова.

Кому нельзя проводить глюкозотолерантный тест

ГТТ нельзя проводить, если у человека уже выявлен сахарный диабет — исследование просто не будет иметь смысла, говорит Антон Ухаботин.

Вот еще несколько противопоказаний:

  • поздние сроки беременности (позже 32 недели) или токсикоз на ранних сроках,

  • острые инфекционные заболевания,

  • обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,

  • при обострении хронического панкреатита или наличии демпинг-синдрома (синдром резецированного желудка),

  • возраст до 14 лет.

Курение перед тестированием, сильный стресс, несоблюдение режима, прием некоторых лекарств — все это может исказить результаты исследования. Чтобы тест был максимально точным, соблюдайте все рекомендации врача, особенно это касается приема пищи и препаратов (например, это некоторые противовоспалительные, оральные контрацептивы, антигипертензивные и гормональные лекарства, диуретики).